Solicitação de Demonstrativo de Evolução da Dívida (DED)

Carapicuíba - SP

27/10/2025 às 13:27

Prezados,

Venho, por meio deste, solicitar o Demonstrativo de Evolução da Dívida (DED) referente ao contrato n [inserir número do contrato, se souber] mantido junto a esta instituição.

De acordo com as normas do Banco Central e do Código de Defesa do Consumidor, solicito o detalhamento completo da dívida, incluindo:
Valor original contratado;
Juros e encargos aplicados;
Parcelas pagas;
Saldo devedor atualizado;
Datas e índices de correção utilizados.

Solicito o envio deste documento em até 10 dias úteis, em formato digital (PDF), para o e-mail ***** ou disponibilizado presencialmente em uma de suas agências.

04/11/2025 às 16:55

Olá Geremias,

Recebemos a sua manifestação através do Reclame Aqui e estamos escrevendo para lhe oferecer uma resposta.

Em atendimento a sua ******* o histórico seu DDC do cartão de crédito e do empréstimo por mensagem privada na data de hoje. Você encontrará uma mensagem com o título "A empresa Nubank enviou uma mensagem privada em resposta a sua reclamação publicada no Reclame Aqui, através da plataforma de atendimento Hugme."

Contextualizando, "DED" é uma abreviação de "Documento de Evolução da Dívida", e "DDC" é uma abreviação de "Documento Descritivo de Crédito". Em muitos contextos, especialmente no âmbito de empréstimos e financiamentos, DED e DDC são utilizados como sinônimos ou se referem ao mesmo tipo de documento que detalha a evolução da dívida e as condições de um contrato de crédito.

O Nubank utiliza o Demonstrativo Descritivo de Crédito (DDC), documento oficial previsto na Resolução CMN nº 5.*******/*******. Ele consolida a situação atual das operações de crédito: valor contratado, encargos incidentes e saldo atualizado, especialmente quando há dívidas em aberto ou em atraso. Não é um relatório histórico detalhado de pagamentos, mas sim um demonstrativo da posição atual, em conformidade com as normas regulatórias aplicáveis.

Para a negociação, disponibilizamos opções flexíveis de pagamento pelo aplicativo e centrais oficiais de atendimento. Asseguramos que as condições de acordo disponíveis no aplicativo do Nubank são as melhores que podemos oferecer no momento e as condições oferecidas respeitam o equilíbrio entre a viabilidade financeira e o respeito às normas regulatórias, conforme preconiza o CDC.

É importante ressaltar que o Reclame Aqui, é uma plataforma destinada para solução de conflitos entre consumidores e empresas, permitindo o compartilhamento de experiências. No entanto, não se trata de um fórum oficial para negociações financeiras. Para mais informações, visite: Reclame Aqui Institucional.

Agradecemos o seu contato e estamos à disposição em todos os nossos canais oficiais de atendimento, sempre que precisar.

Elaine C. - Ouvidoria Nubank

22/11/2025 às 22:38

Após análise do Descritivo de Evolução da Dívida (DED) encaminhado pelo banco, identifiquei a cobrança de encargos e taxas acima dos limites razoáveis de mercado, bem como aplicação de juros que elevam o saldo de forma desproporcional à dívida original. Essas práticas dificultam o adimplemento e comprometem a boa-fé contratual, configurando abusividade conforme o Código de Defesa do Consumidor e regulamentações do
Banco Central.
Diante disso, busco uma solução que permita a quitação integral de forma justa e compatível com minha realidade financeira, evitando a necessidade de medidas administrativas ou judiciais.
Aguardo retorno no prazo legal.

Geremias Ferreira Dos Santos
*******
*******

Pedidos:
1. Revisão do contrato, excluindo encargos e taxas abusivas identificadas no DED.
2. Reapresentação do saldo devedor com valores recalculados de forma proporcional e razoável.
3. Disponibilização de proposta de quitação compatível com minha realidade financeira.

24/11/2025 às 12:21

Olá Geremias,

Esclarecemos que o DDC, nosso Demonstrativo Descritivo de Crédito, é o documento oficial que detalha a situação atual do seu contrato de crédito, incluindo valor contratado, encargos e o saldo atualizado, em total conformidade com a Resolução CMN nº 5.*******/*******, que visa aumentar a transparência nas operações de crédito.

Compreendemos sua preocupação em relação aos valores cobrados e a busca por uma solução de quitação justa. No entanto, é fundamental reiterar que, após o terceiro dia de atraso no pagamento, iniciamos o envio de diversas comunicações para orientar sobre os próximos passos e, inclusive, sugerir o pagamento de ao menos o valor mínimo da fatura. O não cumprimento do prazo de pagamento é o fator que, por definição contratual e regulatória, acarreta a incidência de juros, multas e encargos de mora. É crucial entender que esses valores não são arbitrários, mas sim uma consequência direta do atraso, cobrados diariamente até a efetiva regularização do débito. Asseguramos que as taxas de juros e demais encargos aplicados estão em estrita conformidade com os parâmetros estabelecidos pelo Banco Central do Brasil e foram previamente informadas e detalhadas nos termos e condições do seu contrato no momento da contratação dos nossos serviços.

Reforçamos que o Reclame Aqui é uma plataforma de solução de conflitos e não substitui os nossos canais oficiais para formalizar negociações financeiras. Para facilitar a busca por uma solução compatível com sua realidade, conforme solicitado, oferecemos opções de pagamento flexíveis e renegociação de dívidas que podem ser acessadas tanto pelo próprio aplicativo do Nubank quanto pelas nossas centrais oficiais de atendimento. Nossas propostas de negociação são desenvolvidas para se adaptar às suas necessidades, respeitando o equilíbrio entre a viabilidade financeira e as normas regulatórias aplicáveis.

Estamos à sua disposição 24 horas por dia através do chat no aplicativo e por telefone nos números ************** (capitais e regiões metropolitanas) ou ********************* (demais localidades). Para mais informações sobre como realizar a negociação de seus débitos, acesse nosso site através do link: https://*******

Agradecemos o seu contato e reiteramos que o atendimento por meio dos canais oficiais é o caminho mais eficaz para darmos prosseguimento à sua solicitação de proposta de quitação.

Atenciosamente

Elaine C. - Ouvidoria Nubank