Solicitação de remoção do meu nome do site Registrato Bacen

São José do Rio Preto - SP

18/11/2023 às 00:38

Espero que esta carta encontre vocês em boas condições. Gostaria de expressar minha profunda insatisfação e preocupação em relação ao tratamento que estou recebendo por parte do Banco nubank em relação a uma dívida que foi paga em um acordo firmado de ambas as partes. Venho por meio desta reclamação formal solicitar a remoção imediata do meu nome do site Registrato, bem como de qualquer outra plataforma similar, consta no sistema do bacen que minha divida esta vencida, sendo que já se encontra quitada a divida , ou seja já se passaram os 5 dias uteis exigidos por lei desde o primeiro pagamento, para que meu nome seja retirado de tais órgão, uma fez que um acordo foi firmado e honrado, não há razão para tal transtorno que esta me gerando.

Além disso, a presença do meu nome no site Registrato tem me causado transtornos e constrangimentos desnecessários. A exposição pública dessa informação equivocada afeta diretamente minha reputação financeira, causando prejuízos à minha vida pessoal e profissional.

Nesse sentido, solicito que, por meio desta carta, o Banco nubank remova imediatamente meu nome do site Registrato e de qualquer outra plataforma relacionada à divulgação de informações de crédito, conforme previsto na legislação vigente. Exijo que essa correção seja feita de forma célere e eficaz, a fim de que minha privacidade e reputação sejam devidamente resguardadas.
Se, após receber esta reclamação, o Banco Nubank não tomar as medidas necessárias para remover meu nome do site Registrato e resolver definitivamente essa situação, serei obrigado a buscar amparo através dos órgãos de defesa do consumidor e tomar as medidas legais cabíveis para proteger meus direitos.

Espero sinceramente que essa solicitação seja tratada com a prioridade e seriedade que merece. Agradeço antecipadamente pela atenção dispensada ao meu caso e aguardo um retorno formal no prazo máximo de 10 (dez) dias úteis a contar do recebimento desta carta, a fim de evidenciar o comprometimento do Banco nubank em solucionar essa questão.

27/11/2023 às 13:55

Olá Daniel.

Recebemos a sua manifestação e gostaríamos de trazer mais informações sobre o registro de prejuízo no SCR.

Caso queira verificar os pontos que explicaremos abaixo, todas as informações podem ser encontradas no site do Banco Central do Brasil, em
Banco Central do Brasil

Item: Período de consulta de dívidas em atraso
Sub Item: Quais são os dados disponibilizados no relatório Empréstimos e Financiamentos (SCR)?
No Glossário, parágrafo sobre prejuízo, consta a seguinte informação:
…As instituições financeiras devem informar operações de prejuízo por 5 anos.

O Nubank, assim como outras instituições financeiras, envia mensalmente os dados de todos os clientes (CPF/CNPJ) para o SCR quando os saldos contábeis são iguais ou maiores do que R$ *******.00, desde compras parceladas a perdas financeiras.

Nos casos de quitação de dívidas vencidas, o SCR irá mostrar, no mês seguinte ao pagamento, que não há mais pendências a partir do mês do pagamento, ou seja, o cliente está em dia. Entretanto, por regras do Bacen, pelos próximos 5 anos não haverá alteração nas informações dos meses em que constava o prejuízo na anotação de SCR, uma vez que naquele período as dívidas estavam vencidas.

No seu caso, vimos que no dia 11/08/******* fizemos um Acordo para pagamento parcelado, neste caso, a cada pagamento das parcelas o saldo que aparece no SCR diminuiu porém somente foi extinguido assim que houve a quitação completa do acordo, o que ocorreu no mês Outubro/*******. Entretanto, não há alteração nas informações dos meses anteriores ao pagamento.

Mas lá no blog do Nubank explicamos mais sobre o SCR, dá uma olhadinha lá
Meu nome está no SCR. O que isso significa? - Fala, Nubank

Agradecemos o seu contato e informamos que estamos à disposição em todos os nossos canais oficiais de atendimento, sempre que precisar. Se ainda restar qualquer dúvida sobre este assunto, é só responder este e-mail ou escrever um e-mail para o *******

Equipe Nubank

30/11/2023 às 15:41