Taxa abusiva de juros no empréstimo pessoal 4,25% ao mês

Criciúma - SC

09/05/2025 às 10:14

Sou cliente da Nubank há bastante tempo, sempre mantendo minhas obrigações em dia. Tenho um bom score de crédito, não possuo restrições no nome e sempre demonstrei comprometimento com minhas dívidas.

Mesmo assim, ao consultar a opção de empréstimo pessoal, me foi apresentada uma taxa de 4,25% ao mês, o que considero extremamente abusivo. A justificativa dada geralmente é de que "o algoritmo define a taxa com base na análise de perfil", mas se esse algoritmo realmente refletisse meu comportamento financeiro e meu histórico como cliente, a taxa oferecida seria muito mais baixa.

Fico decepcionado ao ver instituições oferecendo condições melhores a novos clientes, enquanto eu, que já tenho um histórico sólido com a Nubank, recebo uma proposta tão desfavorável.

Solicito que meu caso seja revisto manualmente e que me seja apresentada uma taxa mais justa, compatível com meu perfil. Caso contrário, considerarei migrar para instituições que valorizem mais a fidelidade e o bom histórico dos clientes.

Aguardo um posicionamento.

14/05/2025 às 17:08

Olá, Eduardo,

Somos o time de Reclame Aqui do Nubank e recebemos a sua manifestação. Após análise, preparamos uma resposta com a tratativa para seu caso.

Verificamos que a sua manifestação é referente as condições para a contratação do empréstimo, gostaríamos de ressaltar que o empréstimo pessoal, é um produto de livre concorrência, então a decisão de contratar ou não vai de sua escolha.

O valor e condições para simulação de empréstimo estão sempre sujeitos a análise de crédito e mercado que o nosso sistema realiza no seu perfil o tempo todo, considerando diversos dados seus aqui no Nubank e também dados externos atrelados ao seu CPF, além de informações de mercado. Considerando a flutuação de taxas, as condições que disponibilizamos variam.

Essas análises são bem completas e feitas de forma inteiramente sistêmica para podermos garantir o máximo de imparcialidade nesse processo e também para podermos te oferecer as melhores condições de acordo com seu perfil. No momento o sistema entendeu que essas são as melhores condições que conseguimos disponibilizar para você simular, e como essas análises e liberações são automáticas nós não conseguimos aumentar ou alterá-lo de forma manual.

Se, no momento, não estiver tão atrativo para você, monitore-o pelo aplicativo, pois as análises são dinâmicas e ocorrem o tempo todo e esse valor e condições podem mudar a qualquer momento.

Se tiver ficado com alguma dúvida, estamos disponíveis através dos nossos canais oficiais de atendimento: Chat no nosso aplicativo / E-mail: enviando uma mensagem para: ******* e Telefone no ******* ******* *******

Vinicius F. - Ouvidoria Nubank

16/05/2025 às 15:07

Olá, Vinicius.

Agradeço pelo retorno, mas, sinceramente, a resposta enviada apenas reforça minha frustração como cliente.

Tenho plena ciência de que o empréstimo pessoal é um produto de livre concorrência e que sua contratação é facultativa. No entanto, a questão que levantei não é sobre a liberdade de contratar ou não, mas sim sobre a falta de coerência entre o meu histórico como cliente e as condições oferecidas pelo sistema automatizado.

Compreendo que as análises são sistêmicas e baseadas em dados diversos, internos e externos. O ponto é justamente esse: se o sistema fosse realmente justo e refletisse meu comportamento financeiro e meu relacionamento com o Nubank, a taxa oferecida seria consideravelmente mais baixa.

Reitero que tenho bom score de crédito, nome limpo, relacionamento de longo prazo com o banco e nunca tive qualquer inadimplência. Ainda assim, recebo condições que não condizem com esse perfil. É desanimador ver que a fidelidade e o bom histórico não são levados em consideração de forma significativa, enquanto clientes novos, muitas vezes sem vínculo algum, recebem ofertas mais atrativas em outras instituições.

Entendo que o sistema é automatizado, mas a ausência de qualquer possibilidade de revisão manual acaba por tornar o processo impessoal e injusto, além de prejudicar a experiência de clientes antigos e fiéis.

Lamento que não haja abertura para reavaliação e deixo registrado que, diante dessa postura, estou seriamente considerando encerrar meu relacionamento com o Nubank. Ao que tudo indica, vocês estão prestes a perder mais um cliente.

16/05/2025 às 15:13

Só para registrar minha indignação com o atendimento prestado. Entraram em contato comigo pelo WhatsApp, iniciaram a conversa e simplesmente abandonaram, sem dar qualquer retorno ou solução. Isso demonstra total falta de respeito e consideração com quem é cliente há tanto tempo. É lamentável ver um tratamento tão descaso por parte de uma instituição da dimensão do Nubank.