Valor incorreto após período de teste do ChatGPT Go

Araguaína - TO

03/02/2026 às 18:24

Participei do ChatGPT Go por três meses gratuitamente, com a informação de que após esse período o valor da assinatura seria de R$39,99 (conforme print em anexo), porém hoje fui cobrado no valor de R$43,05. Gostaria que a assinatura fosse cancelada e o valor estornado, por gentileza.

11/02/2026 às 12:25

Olá, David.

Recebemos sua manifestação sobre a cobrança da assinatura do ChatGPT após o período promocional do Nubank+ e gostaríamos de trazer os esclarecimentos necessários. Sobre o valor cobrado, é importante explicar que o ChatGPT é um serviço internacional. Por isso, a transação é processada em dólar e convertida para o real na sua fatura. Além do valor da assinatura, incidem sobre a operação taxas obrigatórias como o **IOF (Imposto sobre Operações Financeiras)**, que é um tributo federal. Essa é a razão pela qual o valor final em fatura apresentou a variação em relação aos R$ 39,99 mencionados.

Entendemos, porém, que sua experiência com a transição para o plano pago não foi como esperada. Por isso, em sinal de boa fé e para preservar nossa parceria, realizamos um **ajuste de crédito excepcional** em sua fatura no valor total da cobrança mencionada. Você poderá visualizar esse estorno em sua fatura aberta ou na próxima sob a descrição de "Ajuste de Crédito".

Quanto ao seu pedido de cancelamento, temos um ponto importante:

- **Gerenciamento da Assinatura:** Como a assinatura é estabelecida diretamente entre você e a OpenAI (plataforma do ChatGPT), o Nubank, como meio de pagamento, **não possui autonomia técnica para cancelar o serviço em seu nome**.

**Como Cancelar:** Para interromper futuras cobranças, você deve acessar as configurações da sua conta diretamente no site ou aplicativo do ChatGPT e realizar o cancelamento por lá. Recomendamos que faça isso o quanto antes para evitar novas renovações automáticas. Reforçamos que caso não seja cancelado por você, novas cobranças poderão ser realizadas, na qual não haverá novos ajustes uma vez que estamos passando aqui corretamente as informações para sua ciência.

Com a realização do estorno por nossa parte, consideramos sua solicitação resolvida.

Se tiver ficado com alguma dúvida em relação a nossa resposta, é só nos responder por aqui mesmo ou escrever um e-mail para o [email protected]

Também aproveitamos para pedir que você deixe a sua avaliação em sua manifestação, pois sua opinião é fundamental para que possamos melhorar nossos processos, produtos e nosso atendimento cada dia mais.

Abraços,

Camila M. - Ouvidoria Nubank

11/02/2026 às 12:34

Atendimento rápido e eficiente.