GRAVE LESMA ENCONTRADA DENTRO DO LANCHE JUNTO AO TOMATE RISCO À SEGURANÇA ALIMENTAR E EMPRESA SEM SOLUÇÃO DEFINITIVA

10/08/2026 às 11:36
Reclamação
No dia 04/08/2026, às 23h21, realizei um pedido de dois lanches na unidade O Burguês Burger Catete/RJ, através do iFood. O pedido foi entregue por volta das 23h48.
Poucos minutos depois, aproximadamente às 00h13 do dia 05/08, entrei em contato para comunicar uma situação extremamente grave: encontramos uma lesma dentro de um dos lanches, localizada junto ao tomate. Tenho fotos e vídeos do alimento, além de todo o histórico das conversas e comprovantes.
Diante do que encontramos, obviamente não tivemos condições de consumir o outro lanche. Minha esposa, que já havia consumido parte do alimento, apresentou mal-estar posteriormente.
Desde o primeiro momento procurei resolver tudo de maneira amigável. Entrei em contato com o restaurante e com o iFood. A própria unidade reconheceu o ocorrido, pediu desculpas e informou que o caso seria encaminhado à administração e ao setor de qualidade.
Mesmo diante da gravidade da situação, precisei realizar diversas cobranças até receber o reembolso do valor pago. Ressalto que o reembolso não representa qualquer compensação: foi simplesmente a devolução do dinheiro referente a um pedido que não pôde ser consumido normalmente.
Posteriormente, mantive contato com representantes da empresa e deixei claro que estava disposto a buscar uma solução amigável e extrajudicial. Foram informados de que possuo todas as provas e de que já havia buscado orientação jurídica. Apesar das promessas de retorno e da informação de que os responsáveis analisariam o caso, não recebi uma solução concreta e definitiva da administração.
Considero extremamente preocupante que uma ocorrência envolvendo segurança alimentar e a presença de uma lesma em um alimento destinado ao consumo seja tratada dessa maneira.
Estou registrando esta reclamação como mais uma tentativa formal de solução. Não estou buscando novos lanches, cupons ou cortesias. Espero um posicionamento oficial e uma proposta concreta e proporcional à gravidade do ocorrido.
Caso a empresa permaneça sem apresentar uma solução adequada, adotarei as medidas administrativas e judiciais cabíveis, inclusive reclamação perante os órgãos de defesa do consumidor, comunicação à Vigilância Sanitária para apuração dos fatos e encaminhamento de toda a documentação para as providências jurídicas pertinentes.
Tenho preservados fotos, vídeos, comprovantes, registros de horários e todo o histórico das conversas. Aguardo um posicionamento definitivo da empresa.
21/08/2026 às 15:16
Prezado Marcos,
Reafirmamos que tratamos esse tipo de manifestação com a máxima atenção e responsabilidade. Conforme anteriormente informado, após o recebimento de sua mensagem, enquanto empresa Franqueadora da marca O BURGUÊS, encaminhamos nossa equipe técnica especializada à unidade franqueada, para realização de vistoria em todos os procedimentos de manipulação, armazenamento, controle de temperatura e condições gerais do ambiente. Não foram identificados desvios, falhas operacionais, nem riscos à segurança dos alimentos. Todas as unidades franqueadas detêm as licenças sanitárias exigidas pela legislação vigente; estando, suas instalações, permanentemente, abertas e submetidas às realizações de quaisquer ações fiscalizadoras, na medida que seguimos padrões rigorosos de controle de qualidade, com monitoramento contínuo e fornecedores homologados, o que nos permite assegurar a regularidade e procedência segura dos lanches que são diariamente comercializados e entregue aos nossos clientes.
Atenciosamente, Grupo Burguês
21/08/2026 às 16:44
NÃO CONSIDERO O PROBLEMA RESOLVIDO.
A resposta apresentada pela empresa não soluciona o fato que originou esta reclamação.
Uma vistoria realizada posteriormente na unidade e a afirmação de que não foram encontradas irregularidades não alteram o fato de que recebi um lanche contendo uma lesma junto ao tomate, situação que está registrada por fotos e vídeos feitos imediatamente após identificarmos o problema.
Também possuo o histórico completo dos atendimentos, conversas com responsáveis da unidade, comprovantes e registros das diversas tentativas que fiz para solucionar a situação amigavelmente.
O reembolso do pedido foi realizado somente após insistentes cobranças e representou apenas a devolução do valor que eu havia pago. Não considero que isso, isoladamente, represente uma solução adequada para uma ocorrência dessa gravidade.
A empresa teve diversas oportunidades para apresentar uma solução extrajudicial concreta e, até o momento, limitou-se a informar que realizou procedimentos internos e uma vistoria.
Diante disso, não considero esta reclamação resolvida. As provas serão preservadas e adotarei as medidas que forem juridicamente cabíveis, inclusive o registro da ocorrência perante os órgãos competentes de defesa do consumidor e de fiscalização sanitária, além da avaliação das medidas judiciais pertinentes para eventual reparação dos danos.
Meu objetivo desde o início foi uma composição amigável. Infelizmente, diante da resposta apresentada, não houve solução efetiva para o ocorrido.
Apesar de tudo, permaneço aberto a uma última tentativa de composição extrajudicial. Caso a empresa tenha efetivo interesse em solucionar o caso de forma amigável, poderá entrar em contato comigo e apresentar uma proposta concreta e compatível com a situação ocorrida.
Não havendo interesse em composição, seguirei com as medidas cabíveis, utilizando toda a documentação e provas já preservadas.