Olist Envios: Cobrança indevida de frete após falha logística não concluída.

Palhoça - SC

29/05/2026 às 16:27

Venho registrar minha insatisfação com o atendimento e a política aplicada pela Olist Envios no caso da solicitação n *****, referente ao pedido *****.

A própria Olist informou por e-mail que a entrega não foi concluída por uma intercorrência logística definitiva, deixando claro que não se tratou de erro de endereço nem de qualquer falha do cliente ou da minha empresa, mas sim de uma ocorrência operacional da transportadora.

Mesmo assim, fui informado de que o valor do frete não será reembolsado e que, caso eu solicite uma nova tentativa de entrega ou reenvio, poderá haver nova cobrança. Ou seja, mesmo reconhecendo que houve uma falha operacional na entrega, a Olist pretende manter a cobrança do frete original e ainda cobrar novamente para tentar entregar o pedido.

Considero essa situação abusiva e totalmente incoerente. Se o serviço contratado era a entrega do pedido ao cliente e a entrega não foi realizada por falha logística da transportadora/Olist, não é aceitável que o lojista arque com todos os custos como se o serviço tivesse sido prestado corretamente.

Não estou tratando de uma devolução por arrependimento, endereço incorreto ou recusa do cliente. Trata-se de uma falha operacional reconhecida pela própria Olist, que resultou na devolução automática do pacote ao estoque.

Diante disso, solicito:

1. O estorno integral do frete cobrado neste envio, já que a entrega não foi concluída por falha logística;
2. Que qualquer reenvio necessário ao cliente seja realizado sem nova cobrança para minha empresa; ou, alternativamente,
3. Que a Olist apresente uma solução justa, sem repassar ao lojista os custos decorrentes de uma falha operacional que não foi causada por ele.

A resposta recebida até o momento apenas transfere o prejuízo ao parceiro lojista, sem considerar que a falha foi reconhecida como operacional. Aguardo uma solução efetiva e adequada para o caso.

05/06/2026 às 10:43

Olá, Joaquin , tudo bem?

Entendemos a insatisfação relatada em sua manifestação quanto aos procedimentos adotados e gostaríamos de confirmar que os pontos levantados sobre a sua solicitação já foram analisados e solucionados pela nossa equipe de atendimento.

Como a resolução definitiva desta ocorrência envolve particularidades do seu contrato e dados específicos do seu cadastro, enviamos todos os esclarecimentos e a solução aplicada diretamente por respostas privadas.

Ressaltamos que a solução adotada para o caso atende rigorosamente às políticas operacionais da nossa plataforma e encerra a questão de forma justa. Caso ainda reste alguma dúvida sobre o encerramento da sua solicitação, nossos canais oficiais permanecem à disposição.

Carolina - Olist