Operação apresentada como FGTS, formalizada como consignado, cancelamento pago e desconto realizado em folha

One Prestacao de Servicos

cidade: Luís Eduardo Magalhães

O que aconteceu

Venho registrar reclamação formal contra a V8 / THE ONE PRESTAÇÃO DE SERVIÇOS LTDA. diante de uma sucessão de falhas graves ocorridas desde a abordagem comercial até o pós-cancelamento da operação.

O problema teve início na própria oferta do serviço. Durante a negociação, a operação me foi apresentada como relacionada ao FGTS. Eu questionei diversas vezes sobre essa modalidade justamente porque queria ter certeza do que estava contratando. Apesar disso, posteriormente constatei que havia sido formalizado um empréstimo consignado vinculado ao meu contrato de trabalho, com previsão de desconto diretamente em folha de pagamento.

Considero extremamente grave a divergência entre aquilo que me foi apresentado durante a abordagem e aquilo que efetivamente foi contratado. Se tivesse sido informado de maneira clara e transparente desde o início que se tratava de um empréstimo consignado com desconto salarial, eu teria tido a oportunidade de decidir conscientemente se desejava ou não contratar essa modalidade.

Assim que descobri a situação, solicitei imediatamente o cancelamento.

A partir daí começou uma sequência extremamente constrangedora e desgastante.

Tive dificuldades inclusive para conseguir o boleto necessário para devolver o valor e cancelar a operação. Solicitei reiteradamente o boleto justamente para impedir que qualquer parcela fosse descontada da minha folha de pagamento.

Cheguei a ser informada de que precisava aguardar a pessoa responsável pela emissão do boleto retornar, pois ela estava ausente. O próprio SAC me orientou a entrar novamente em contato entre sexta-feira e segunda-feira.

Segui exatamente a orientação recebida.

Quando retornei, fui informada de que o responsável já havia voltado e que meu boleto seria solicitado. Aguardei durante todo o expediente, fiz novas cobranças e o boleto não foi enviado naquele dia.

Posteriormente, o próprio atendimento reconheceu que o boleto realmente não havia sido feito na data informada.

Toda essa situação foi registrada no protocolo *****.

Ressalto que em nenhum momento me recusei a pagar. Pelo contrário. Eu estava tentando quitar a operação antecipadamente justamente para impedir desconto em meu salário, mas não conseguia fazê-lo porque a própria empresa não disponibilizava o meio necessário para pagamento.

Depois de inúmeras cobranças, finalmente recebi o boleto para cancelamento.

Em *****, efetuei o pagamento de *****, sendo que no próprio comprovante bancário consta a identificação Cancelar contrato.

Imediatamente após o pagamento encaminhei o comprovante à empresa e recebi a informação de que seria solicitada a baixa.

Mesmo assim, o empréstimo continuou constando como ATIVO em minha Carteira de Trabalho Digital, vinculado à *****, no valor de *****, com previsão de *****.

Passei então a cobrar novamente a V8/The One para que fosse realizada a baixa definitiva da operação e para que nenhum desconto fosse efetuado em minha folha.

Mesmo diante de todas as minhas cobranças, recebi como resposta que, caso ocorresse algum desconto, posteriormente seria feito o reembolso.

Deixei expressamente registrado que não aceitava essa resposta. Eu havia pago justamente para cancelar a operação e impedir qualquer desconto salarial. Não é razoável obrigar o consumidor a sofrer primeiro o prejuízo para depois iniciar uma nova cobrança para receber o próprio dinheiro de volta.

Apesar do pagamento realizado para cancelamento, do envio do comprovante, das solicitações de baixa e dos inúmeros alertas feitos por mim, o desconto acabou efetivamente acontecendo em minha folha de pagamento.

Portanto, aquilo que eu vinha alertando e tentando impedir durante todo esse período ocorreu.

Agora existe um prejuízo financeiro concreto.

Eu paguei para cancelar. Comuniquei o pagamento. Cobrei a baixa. Avisei previamente sobre o risco de desconto. A empresa sabia da situação. Mesmo assim, meu salário foi atingido.

Considero essa situação absolutamente inadmissível e extremamente constrangedora.

Primeiro me foi apresentada uma operação como relacionada ao FGTS. Posteriormente descobri que havia sido formalizado um consignado em folha. Depois enfrentei uma verdadeira peregrinação para conseguir um simples boleto de cancelamento. Paguei o valor solicitado. Solicitei a baixa. Alertei diversas vezes que o desconto precisava ser impedido. E, mesmo assim, houve desconto no meu salário.

Não considero aceitável que agora a empresa simplesmente diga que será realizado um reembolso.

Quero saber por que o contrato não foi baixado tempestivamente após o pagamento e por que o desconto não foi impedido, mesmo depois de todas as minhas solicitações.

Solicito ao Procon que seja considerada também a forma como essa operação foi comercializada, pois possuo registros das conversas em que a operação foi apresentada como relacionada ao FGTS e dos meus questionamentos anteriores à contratação. Posteriormente constatei que o produto efetivamente registrado era um empréstimo consignado com desconto em folha.

Tenho documentação de toda a sequência dos fatos, incluindo prints da abordagem comercial, conversas sobre FGTS, protocolo *****, registros das inúmeras solicitações de boleto, mensagens em que a própria empresa reconhece a demora, boleto para cancelamento, comprovante do pagamento de ***** realizado em *****, mensagem confirmando que seria solicitada a baixa, print da Carteira de Trabalho Digital demonstrando que a operação continuava ativa e contracheque comprovando o desconto realizado mesmo após o cancelamento já ter sido pago.

Diante de tudo isso, solicito a restituição imediata e integral do valor descontado em minha folha de pagamento, com prazo formal para devolução.

Solicito a baixa definitiva da operação, com saldo devedor igual a R$ 0,00.

Solicito o cancelamento imediato de qualquer nova parcela programada ou encaminhada para desconto em folha.

Solicito declaração formal de quitação e cancelamento definitivo da operação.

Solicito confirmação expressa de que não haverá qualquer novo desconto referente a esse contrato.

Solicito ainda explicação formal sobre por que houve desconto salarial depois do pagamento realizado para cancelamento e das inúmeras solicitações prévias de baixa.

Por fim, solicito a apuração da forma como o produto foi ofertado, diante da divergência entre a informação prestada durante a abordagem, de que se tratava de operação relacionada ao FGTS, e a efetiva formalização de empréstimo consignado com desconto em folha.

Depois de tudo que ocorreu, não aceito mais respostas genéricas de que está em tratativa, será verificado ou se descontar será reembolsado.

O desconto já aconteceu.

Quero a devolução do valor, a baixa definitiva, a garantia de que não haverá novas parcelas e uma resposta formal sobre a forma como toda essa contratação foi conduzida.

Caso não haja solução administrativa efetiva, utilizarei todo esse conjunto documental para avaliação das demais medidas cabíveis, inclusive judiciais, referentes aos prejuízos materiais e demais danos eventualmente decorrentes da situação.