O que aconteceu
Venho manifestar minha total indignação com a Open English Brasil em relação à cobrança indevida de uma renovação anual automática do meu plano, realizada de forma unilateral e sem o meu consentimento.
Meu contrato original de 12 meses (iniciado em setembro de 2025) teve seu encerramento no dia 19 de setembro de 2026. Próximo a essa data, recebi e-mails da empresa trazendo propostas e mensagens de renovação. Como eu NÃO tinha interesse em continuar com o serviço, optei por ignorar as mensagens e não respondi a nenhuma delas, considerando o vínculo encerrado ao fim do período contratado.
Para minha surpresa, a Open English lançou o valor de uma nova anuidade direto na minha fatura do cartão de crédito. Ao acionar o suporte da empresa via WhatsApp para questionar o débito, o próprio atendente admitiu expressamente, por escrito, que a mensagem enviada anteriormente "era só para confirmar renovação"
Se a própria empresa reconhece que a comunicação servia para buscar a minha confirmação ativa, a ausência de resposta jamais poderia ser interpretada como um "sim". O silêncio do consumidor não é anuência automática. A conduta da Open English viola frontalmente o Artigo 39, inciso III do Código de Defesa do Consumidor (CDC), que classifica como prática abusiva o fornecimento de qualquer serviço ou cobrança sem a prévia e clara solicitação do cliente.
Além disso, a empresa impõe barreiras abusivas para sanar o problema, recusando-se a processar o cancelamento pelo próprio chat do WhatsApp e exigindo que o cliente realize uma ligação telefônica demorada para desfazer um erro cometido pela própria plataforma.
Diante dos fatos, exijo:
1. O cancelamento imediato e definitivo de qualquer vínculo contratual referente a essa renovação gerada indevidamente;
2. O estorno integral de 100% de todo e qualquer valor lançado na minha fatura do cartão de crédito, sem a imposição de qualquer tipo de multa ou taxa rescisória, já que o plano nunca foi autorizado por mim.
Aguardo retorno.