Lentes ZEISS com defeito no antirreflexo em menos de um ano de uso

Fortaleza - CE
15/03/2026 às 23:05
Ótica Itamaraty Shopping Iguatemi Fortaleza
Eu, *****, venho, por meio desta, apresentar reclamação formal em razão de defeito apresentado em dois pares de lentes ZEISS adquiridos na Ótica Itamaraty, localizada no Shopping Iguatemi, em Fortaleza/CE, em promoção na qual, na compra de um par de lentes, seria disponibilizado outro par adicional, o que efetivamente ocorreu.
Conforme os documentos que possuo e que acompanham esta reclamação, os produtos adquiridos correspondem a lentes ZEISS SmartLife Individual 1.59, descritas nos documentos técnicos também como ZEISS Single Vision Individual SmartLife, confeccionadas em policarbonato índice 1.59, com tecnologia BlueGuard e tratamento antirreflexo DuraVision Platinum. Consta ainda a identificação dos pedidos/ordens de serviço ***** e *****, ambos emitidos em 30/06/2023, com especificações ópticas equivalentes para os dois pares.
As lentes foram adquiridas com prescrição semelhante para ambos os pares, com parâmetros aproximados de:
OD (direito): esférico -3,00, cilíndrico -0,75, eixo 15
OE (esquerdo): esférico -3,00, cilíndrico -0,75, eixo 165
Além disso, os documentos de conferência de Rx indicam tratar-se de lentes personalizadas, calculadas em posição de uso, com parâmetros individualizados do cliente, incluindo medidas de montagem e distância pupilar, o que reforça tratar-se de produto de categoria superior, adquirido justamente pela promessa de maior qualidade, precisão óptica, conforto visual e durabilidade.
Ocorre que, em menos de um ano de uso, comecei a perceber o surgimento de manchas nas lentes do meu óculos principal, acompanhadas de alteração visível no revestimento superficial. Como eu não dispunha de tempo hábil naquele primeiro momento para insistir no atendimento e resolver toda a situação, passei a utilizar o óculos reserva, montado com o segundo par de lentes fornecido na promoção e adaptado ao meu óculos antigo com intermediação da própria loja. Posteriormente, para minha surpresa e insatisfação, observei que o mesmo problema também estava presente nesse segundo par.
Quando procurei a Ótica Itamaraty, fui informado de que seria necessário apresentar alguns documentos que, naquela ocasião inicial, eu não estava com eles em mãos. Em razão da rotina corrida, precisei de algum tempo para localizar toda a documentação de compra, garantia e identificação das lentes. Assim que encontrei esses papéis, retornei à loja com a maior brevidade possível, buscando resolver a situação de forma correta, cordial e de boa-fé.
Entretanto, ao apresentar a documentação, fui orientado pela gerente da loja a entrar em contato diretamente com o e-mail da ZEISS, sob a alegação de que o prazo interno da loja já havia expirado. Na mesma oportunidade, solicitei ao técnico da própria Ótica Itamaraty profissional responsável por serviços de óculos e manutenção que realizasse a limpeza e a avaliação das lentes. Após examiná-las, ele me confirmou que o antirreflexo dos dois pares de lentes estava se desfazendo.
Esse ponto é extremamente relevante, porque não se trata de mero desconforto subjetivo ou de uma impressão pessoal minha. Houve, inclusive, uma constatação técnica dentro da própria loja de que o revestimento antirreflexo se encontra em processo de deterioração em ambos os pares. Em outras palavras, o problema não atingiu apenas um produto isolado, mas sim as duas lentes adquiridas no mesmo contexto comercial, o que aumenta ainda mais a minha preocupação quanto à qualidade e durabilidade efetivamente entregues.
Ressalto também que a minha insatisfação é ainda maior porque estamos falando de lentes premium de altíssimo custo, cujo investimento total ficou em valor superior a R$ 5.000,00. Ao optar por lentes ZEISS com tecnologias como SmartLife Individual, BlueGuard e DuraVision Platinum, o fiz exatamente por confiar na reputação da marca, na promessa de tecnologia superior e na expectativa legítima de adquirir um produto resistente e durável. Não é razoável que lentes dessa categoria apresentem deterioração tão precoce, especialmente no antirreflexo, e em um prazo tão inferior ao esperado para um produto desse padrão.
Inclusive, a situação se mostra ainda mais frustrante quando comparo essa experiência com outros óculos e lentes que já utilizei anteriormente, inclusive de valor muito inferior, que permaneceram em bom estado por vários anos em alguns casos, por mais de cinco anos sem apresentar esse tipo de desgaste prematuro no tratamento superficial.
Outro ponto importante é que os próprios certificados e cartões de garantia das lentes ZEISS indicam cobertura para determinados defeitos relacionados ao produto e ao tratamento antirreflexo. No caso do DuraVision Platinum, consta garantia de 2 anos para defeitos de fabricação do antirreflexo, o que torna a presente reclamação ainda mais legítima, sobretudo porque o problema começou a ser percebido em período inferior a um ano da aquisição. Ainda que o atendimento inicial na loja não tenha sido concluído no primeiro comparecimento por ausência momentânea de alguns documentos, a realidade é que o defeito surgiu de forma precoce e foi posteriormente confirmado inclusive por avaliação técnica dentro do estabelecimento.
Não considero adequado, nem compatível com a boa prestação de atendimento ao consumidor, que eu fique sendo direcionado da loja para a fabricante e da fabricante para a loja, sem solução concreta, principalmente diante de um produto caro, técnico e vendido com forte apelo de excelência. A relação de consumo foi estabelecida com a participação direta da Ótica Itamaraty, que comercializou as lentes e conduziu o atendimento, bem como com a ZEISS, fabricante da marca e das tecnologias anunciadas.
27/03/2026 às 11:14
Prezada Sr,
Bom dia!
O seu assunto já está sendo tratado pelo nosso time Comercial.
Permanecemos à disposição para qualquer esclarecimento.
Ópticas Itamaraty
30/03/2026 às 13:19
Ainda estou aguardando resoluçao do problema
09/04/2026 às 10:14
Gostaria de registrar meu elogio à gerente Lígia, da Ótica Itamaraty, pela forma atenciosa, solícita e profissional com que conduziu meu atendimento. Em todos os momentos, ela se mostrou disponível para ajudar na resolução da situação, sempre respondendo com rapidez, educação e boa vontade.
Agradeço especialmente pela atenção dedicada ao meu caso e pela postura comprometida em buscar encaminhamento adequado para o problema apresentado. Felizmente, neste momento, a situação já se encontra em vias de resolução, e considero justo reconhecer a atuação positiva da gerente Lígia nesse processo.