Profissionais despreparados - Terminal Justinópolis

Salvador - BA

22/06/2026 às 11:55

ID: 252020837

No sábado dia ***** estava saindo do trabalho em ***** com objetivo de ir assistir ao jogo da seleção brasileira com alguns amigos em *****, peguei por volta das 18:30 o ônibus 6220 Santinho nas imediações do supermercado Marti Minas em ***** em direção a estação Justinópolis. Paguei a passagem que custa 11,25 como sempre. Ao chegar na estação coloquei o cartão Ótimo na catraca para fazer a integração com o Move que custa 8,95. Porém ao colocar o cartão na catraca vi a informação de saldo insuficiente. Imediatamente chamei a moça que estava ali para auxiliar nesses tipos de problema. Ela demorou vir porque estava batendo papo com o rapaz que estava com uma banca de pipoca ali naquele dia. Aí chegar até a mim, informei do ocorrido. Imediatamente ela me disse que era porque eu estava sem saldo que precisava pagar a passagem. Calmamente eu disse que já tinha pago no ônibus anterior. Então ela com forma de desdém disse, mas a integração aqui é de 2,30 você precisa ter pelo menos esse valor para fazer a integração.

Eu calmamente retruquei dizendo que essa informação não procedia porque passo todo dia por ali e já observei integração sem a necessidade do valor referido. Ela virou as costas e voltou a conversar com o rapaz da pipoca. Então alterei a voz para saber se eu mesmo tendo pago a passagem ficaria preso na estação sem poder prosseguir a viagem. Neste momento a moça que põem crédito veio saber o que estava acontecendo e a moça da catraca disse para ela que eu estava sem dinheiro e que queria passar, mas a catraca precisa de crédito para passar. A moça que repõe carga confirmou que é isso mesmo. Então tentei explicar para ela que eu já tinha pagado 11,25 no ônibus anterior que aquilo não fazia sentido, pois no move o valor seria menor. Que que faço todo dia esse trajeto e isso acontece, porém o contrário ( quando saio do move para o santinho) visto que a passagem do Santinho e maior que a do move.

As duas insistiram que eu estava errado. Então argumentei, se eu pagar mais 2,30 eu estaria pagando o valor de 13 reais na passagem, isso não faz sentido. Eu perguntei, você tem como ver o saldo do meu cartão? A moça do crédito pegou meu cartão e viu que tinha 7,91. Aí a moça da catraca disse que aquele valor era um saldo bloqueado. Eu falei que absurdo! Você está falando besteira. Para tentar resolver o meu problema que os profissionais dali não estavam resolvendo, resolvi pôr os 2,30 sugerido pela moça da catraca. Após pôr o crédito, coloquei o cartão na catraca que cobrou nova passagem no valor de 8,95 e meu saldo passou a ser 1 real e alguns centavos.

Nesse momento enlouqueci dizendo que o problema não era falta de saldo mas que o sistema não tinha identificado o valor pago anteriormente e que ela deveria estar preparada para tais situações e não estava ali para bater papo com o pipoqueiro. Então ela aos berros disse que ela fazia que ela queria que eu não ia mandar na vida dela e que o meu cartão tinha sido recusado porque eu tinha dado o "pulo" no ônibus anterior. Fiquei furioso e então veio um senho que se identificou como fiscal, estava sem crachá, perguntei o nome dele e ele disse que não tinha a obrigação de me falar o nome dele. Ele me disse que eu estava errado que eu precisava pagar mesmo a passagem contei para ele a história e ele disse que não era fiscal da empresa responsável pela linha Santinho. Pedi que me levasse ao fiscal da linha Santinho para que juntos pudéssemos ir ao motorista que estava estacionado na estação para que ele pudesse confirmar o pagamento da minha passagem porque eu estava com problema e sendo caluniado de não ter pagado a passagem anterior. Ele se negou disse que era o único fiscal do terminal naquele momento que também não iria comigo até o motorista. Então eu disse, e aí então como fica minha situação? Fui caluniado, tive informações erradas, fui induzido a pagar duas passagens para um mesmo trecho e continuo preso na estação.

Nesse momento ele pediu para ver o saldo e pôs meu cartao na catraca novamente que mesmo estando com saldo de menos de dois reais liberou para eu rodar. Entrei e perguntei: você observou que teve um problema? Virei para moça da catraca que este momento debochava de mim com o pipoqueiro e disse. Viu que não era questão de saldo? Se você tivesse sido sensível inicialmente, tivesse confirmado com o motorista do santinho que paguei a passagem, entenderia que eu não tinha culpa e liberaria a catraca e eu teria seguido tranquilamente para o meu jogo. Mas você preferiu desconfiar, insultar, caluniar e me induzir a pagar outra passagem.
Eles estavam rindo e desdenhando das minhas palavras e a moça da catraca saiu e disse para uma outra funcionária as gargalhadas que ela não estava assistindo jogo da seleção e que se eu quisesse mesmo assistir ao jogo eu não estaria arrumando problema por 8,95.

Então o fiscal disse que se eu fizesse questão do dinheiro eu entrasse em contato com a ótimo que fariam um levantamento e se realmente eu tivesse pagado no ônibus anterior, eles me devolveriam o valor.

Fiquei tão chateado com o desprezo dispensado a mim naquela estação, que não segui para o jogo fui para casa.

Consequências:Cobrança indevida de tarifa em duplicidade.Desrespeito e calúnia por parte das funcionárias.Falta de preparo e de atendimento adequado.Prejuízo financeiro e emocional, que inclusive me fez desistir de seguir para o evento planejado.

Estou a disposição para maiores esclarecimentos.
No aguardo de um retorno.

22/06/2026 às 18:27

Olá, Isac!

Recebemos a sua manifestação efetuada no Reclame Aqui e, após análise do seu caso, nós entramos em contato pelo número fornecido e enviamos para você uma resposta para entendermos melhor a sua reclamação e te ajudar da melhor maneira.

As mensagens vão para o WhatsApp.
********************************************************************************-

WhatsApp: (31) 3516-6000 - Atendimento com a Sol, a sua assistente virtual no ÓTIMO 24 horas, de segunda a domingo. Atendimento humano, de segunda a sexta, de 07:00 às 19:00, exceto feriados.
Dúvidas, reclamações, sugestões ou elogios sobre o cartão Ótimo: Ouvidoria Fale ÓTIMO https://formularios.otimoonline.com.br/ouvidoria/ ou [email protected].

Dúvidas, sugestões ou elogios sobre o Transporte da Região Metropolitana de Belo Horizonte: Ouvidoria Geral do Estado https://www.sintram.com.br/ouvidoria/ de 08:00 às 18:00, exceto feriados.

Time ÓTIMO.

23/06/2026 às 16:21

Assunto: Agradecimento pelo atendimento prestado

Prezados,

Gostaria de registrar meu reconhecimento pelo atendimento recebido em relação à minha manifestação. A análise detalhada das cobranças, a explicação clara sobre as regras de integração tarifária e a orientação quanto aos canais adequados para futuras consultas demonstram grande atenção e profissionalismo.

A presteza em esclarecer uma situação atí[Editado pelo Reclame Aqui] e a disposição em indicar medidas para evitar dificuldades semelhantes reforçam a seriedade e o compromisso da empresa com seus usuários. Além disso, a sugestão de vincular o cartão ao CPF, garantindo maior transparência e acesso ao histórico de utilização, evidencia preocupação genuína em oferecer soluções práticas e eficazes.

Agradeço pela dedicação e pela forma assertiva com que meu caso foi tratado. Esse tipo de postura fortalece a confiança e transmite segurança ao cliente.

Isac