Taxa de juros abusiva em Empréstimo Consignado - Divergência com a média de mercado

São Bernardo do Campo - SP

25/04/2026 às 01:12

Olá,
Gostaria de registrar minha insatisfação e solicitar a revisão das condições do empréstimo realizado/ofertado sob o ID *****.
O contrato refere-se a um Empréstimo Consignado, modalidade que, por possuir garantia de desconto em folha e baixíssimo risco de inadimplência, deve obrigatoriamente apresentar taxas de juros reduzidas, conforme as diretrizes do Banco Central e a natureza do produto.
No entanto, ao analisar as condições (Valor de R$ 12.500,00 em 36x de R$ 759,24), verifica-se uma taxa de juros de 4,15% ao mês (62,9% ao ano).
Esta taxa é impraticável para a modalidade consignada, situando-se em quase o dobro da média de mercado para trabalhadores do setor privado (CLT) e muito acima do teto permitido para outras categorias de consignado. Ao final do contrato, o valor total pago (R$ 27.332,64) representa mais de 200% do valor solicitado, o que configura um ônus excessivo ao consumidor e desvirtua a finalidade do crédito consignado.
Diante disso, solicito:
A revisão da taxa de juros para que se adeque à Taxa Média de Mercado para Crédito Consignado divulgada pelo Banco Central para o período atual.
O recálculo do valor das parcelas com base em uma taxa justa para a modalidade.
Estou me sentindo [Editado pelo Reclame Aqui] por propaganda enganosa.
Aguardo um posicionamento urgente da instituição para resolvermos de forma amigável antes de levar o caso ao Banco Central (Consumidor.gov) e aos órgãos de proteção ao crédito.

Apenas contato via whatsapp

27/04/2026 às 14:00

Olá, Leandro.

No momento da contratação, todas as condições do empréstimo como taxas, juros e valores das parcelas foram apresentadas de forma transparente, e o contrato foi assinado com ciência dessas informações.

O Código de Defesa do Consumidor prevê o prazo de 7 dias corridos para cancelamento por arrependimento, mas esse período já foi ultrapassado.

Por esse motivo, não é possível revisar os juros após a aceitação do contrato.

As parcelas continuam sendo descontadas mensalmente. Se desejar, é possível antecipar pagamentos (de baixo para cima), com redução de juros.

Permanecemos à disposição.

Equipe Paketá.

28/04/2026 às 17:27

Além da empresa me responder de uma forma completamente errônea, sendo que não falei nada sobre cancelamento a atendente foi extremamente rude comigo. Vou atrás do BC e ver como posso resolver isso já que por aqui eles não resolveram meu problema

28/04/2026 às 17:27

[Editado pelo Reclame Aqui] atendimento