O que aconteceu
Boleto pago desde 31/08, mas Patrimar mantém cobrança pendente e continua gerando encargos
Reclamação
Estou registrando esta reclamação devido à falha no sistema de cobrança da Patrimar e à forma extremamente inadequada como esse problema vem sendo tratado.
Solicitei a emissão de um boleto, porém, por questões relacionadas ao próprio processo de emissão/cobrança, o boleto foi disponibilizado alguns dias após o vencimento.
Quando finalmente recebi o novo boleto, o documento simplesmente não funcionava para pagamento. Em uma situação de desespero para conseguir regularizar o pagamento, consegui utilizar o boleto original, mesmo já vencido, e efetuei o pagamento em 31/08/2026.
O comprovante deixa isso absolutamente claro:
Data do pagamento: 31/08/2026
Valor pago: R$ 33.537,60
Valor original: R$ 33.359,68
Juros cobrados: R$ 177,92
Beneficiário: GRAND QUARTIER 2 EMPREENDIMENTOS IMOBILIÁRIOS
Protocolo do pagamento: 0000550
Ou seja, o pagamento foi efetivamente realizado em 31/08/2026.
O problema é que, apesar de o valor já ter sido pago, o sistema de boletos da Patrimar continua apresentando a parcela como pendente, como se eu ainda devesse esse dinheiro.
E o problema fica ainda mais grave: continuam sendo acrescentados encargos/cobranças sobre um valor que já foi pago.
Isso é completamente inaceitável.
Eu fiz a minha parte e efetuei o pagamento. Inclusive, já aceitei pagar os juros que foram cobrados pelo atraso. O que não aceito é que, por uma deficiência do sistema de cobrança da Patrimar, uma obrigação que já foi quitada continue aparecendo como pendente e gerando novos encargos.
Não cabe ao consumidor ser penalizado indefinidamente por uma falha no sistema interno de baixa/conciliação de pagamentos da empresa.
O que espero da Patrimar:
Baixa imediata do pagamento realizado em 31/08/2026;
Reconhecimento de que a parcela está QUITADA;
Cancelamento de todos os encargos, juros, multas ou quaisquer cobranças geradas após 31/08/2026, uma vez que o pagamento já havia sido realizado;
Atualização imediata do sistema para que não conste nenhuma pendência referente a essa parcela;
Confirmação formal de que não haverá qualquer prejuízo ao meu contrato, crédito ou histórico financeiro em decorrência dessa falha.
É particularmente preocupante que uma empresa desse porte tenha um sistema de cobrança tão burocrático e pouco confiável, no qual o consumidor pode efetuar o pagamento e, mesmo assim, continuar sendo tratado pelo sistema como inadimplente.
Tenho o comprovante bancário do pagamento realizado em 31/08/2026 e posso apresentá-lo como prova.
Não estou pedindo um favor. Estou pedindo simplesmente que a Patrimar reconheça um pagamento que já foi realizado e pare de gerar cobranças indevidas sobre uma dívida que não existe mais.
Reclamações parecidas
4Interações da reclamação
Patrimar Engenharia respondeu
10/09/2026 às 10:32
Prezado Christian,
Analisamos o histórico de atendimento e verificamos que o protocolo nº *****, informado na presente reclamação, foi aberto em 31/08/2026 para solicitação de segunda via de boleto.
Conforme os registros, desde 01/09/2026 foram realizadas interações por nossa equipe buscando compreender e dar continuidade ao atendimento. No entanto, apesar das tentativas realizadas, não foi informado no protocolo que o pagamento efetuado em 31/08/2026 ainda não havia sido refletido no sistema, tampouco foi detalhada qualquer solicitação relacionada à baixa da parcela ou à regularização da cobrança.
Importante destacar que o protocolo informado veio sem a descrição da demanda que agora está sendo apresentada nesta reclamação. Dessa forma, não havia informações suficientes para que fosse iniciada qualquer análise relacionada à suposta ausência de baixa do pagamento.
Somente em 10/09/2026, por meio do protocolo *****, aberto através do Portal do Cliente, foi formalmente informado que o pagamento realizado não estaria refletido no sistema. A partir desse registro, a solicitação passou a contar com os elementos necessários para identificação da ocorrência e encaminhamento para análise conforme o fluxo interno aplicável.
Reforçamos que a regularização de situações dessa natureza depende do efetivo registro da ocorrência pelos canais oficiais de atendimento, para que a equipe responsável possa realizar as verificações necessárias. Após o recebimento das informações por meio do protocolo adequado, a demanda foi direcionada para tratamento e seguirá o fluxo regular de apuração.
Permanecemos à disposição para prestar os esclarecimentos necessários por meio dos canais oficiais de atendimento.
Portal do Cliente: Acesse pelo nosso site ou baixe o aplicativo Meu Patrimar na loja do seu celular.
WhatsApp: 31 4090-2220
Telefone: 4090-2220 Atendimento de segunda a sexta, das 9h às 17h
Atenciosamente
Relacionamento com clientes
Consumidor respondeu
10/09/2026 às 15:45
O problema é que o boleto continua ativo no sistema, mesmo tendo sido pago em 31/08/2026.
Atualmente, ele ainda aparece como:
Compra e Venda
Vencimento: 15 AGO 2026
Status: Em atraso
Valor: R$ 34.525,13
Solicito, por favor, que verifiquem a baixa do pagamento e atualizem o sistema, pois não é correto que um boleto já pago continue ativo e gerando encargos.
Consumidor respondeu
17/09/2026 às 09:27
Hoje, 17/09/2026, já se passaram mais de duas semanas desde que efetuei o pagamento, realizado em 31/08/2026, no valor de R$ 33.537,60, incluindo R$ 177,92 de juros.
O comprovante de pagamento já foi enviado à Patrimar, porém, até o momento, o pagamento ainda não foi creditado/baixado no sistema.
O mais preocupante é que o boleto continua ativo e constando como Em atraso, apresentando atualmente:
Valor: Compra e Venda
Venceu em: 15 AGO 2026
Em atraso
Valor R$ 34.617,43
Ou seja, estou sendo cobrado por uma obrigação que já foi efetivamente paga há 17 dias, e o sistema continua tratando a parcela como inadimplente e aparentemente acumulando novos encargos.
Infelizmente, toda essa experiência passa a impressão de que a Patrimar investe muitos recursos em marketing para conquistar novos clientes, mas não demonstra o mesmo nível de atenção e eficiência no atendimento depois que o contrato é assinado.
Solicito a baixa imediata do pagamento, a correção do status da parcela e a retirada de quaisquer encargos gerados após 31/08/2026.