Cobrança indevida de encargos por falha no débito automático com saldo disponível

Curitiba - PR
23/07/2026 às 23:49
PICPAY NÃO REALIZOU DÉBITO AUTOMÁTICO MESMO COM SALDO NO DIA DO VENCIMENTO E ME COBROU ENCARGOS
Tenho uma fatura do cartão PicPay com vencimento em 15/06/2026, configurada em DÉBITO AUTOMÁTICO.
A fatura total era de R$ 1.938,63. No dia 15/06 houve um pagamento de R$ 0,10 às 08:51 e, às 19:56, entrou na minha CARTEIRA PICPAY um PIX de R$ 2.000,00, valor suficiente para quitar o restante da fatura.
O dinheiro estava na carteira PicPay, não em Cofrinho, e permaneceu disponível.
Mesmo assim, o PicPay NÃO REALIZOU O DÉBITO AUTOMÁTICO.
Quando percebi que a fatura permanecia em aberto, já havia passado da meia-noite. Para evitar que continuasse pendente, EU MESMA realizei o pagamento do restante da fatura, no valor de R$ 1.938,53, às 00:04 do dia 16/06.
Ou seja: paguei manualmente apenas QUATRO MINUTOS APÓS A MEIA-NOITE.
A partir daí começou uma verdadeira peregrinação de atendimentos, porque não aceito pagar juros, multa, IOF ou qualquer outro encargo decorrente de uma situação que não ocorreu por falta de dinheiro da minha parte.
O PICPAY PRIMEIRO DISSE QUE EU NÃO TINHA SALDO
Em um dos atendimentos, o próprio PicPay afirmou que eu não possuía saldo disponível no dia 15/06 e que eu teria realizado o depósito somente no dia seguinte, 16/06.
Essa informação está documentada.
Depois de eu insistir e apresentar o comprovante, o próprio PicPay reconheceu por escrito que:
"o PIX de R$ 2.000,00 entrou na minha carteira em 15/06/2026 às 19:56:18."
Portanto, está comprovado pelo próprio PicPay que EXISTIA SALDO NO DIA DO VENCIMENTO.
DEPOIS SURGIU UMA NOVA EXPLICAÇÃO: 18H
Posteriormente, fui informada de que a última tentativa de débito automático ocorreria até aproximadamente 18h e que, como o dinheiro entrou às 19:56, o horário de processamento daquele dia já teria sido encerrado.
Pergunto:
DESDE QUANDO UMA FATURA COM VENCIMENTO NO DIA 15 VENCE ÀS 18H DO DIA 15?
O aplicativo informa ao consumidor uma DATA DE VENCIMENTO: DIA 15.
Não informa de forma clara e ostensiva, junto à data de vencimento, que para o débito automático funcionar o dinheiro precisa necessariamente estar disponível antes das 18h.
Às 19:56 do dia 15 ainda era dia 15.
Se existe internamente um horário-limite de 18h, essa informação deveria ser apresentada ao consumidor de forma clara ANTES do vencimento, e não somente depois, como justificativa para cobrar encargos.
E HÁ OUTRA CONTRADIÇÃO
O próprio atendimento também informou que o sistema poderia realizar novas tentativas de débito automático por até quatro dias úteis.
Então pergunto:
Se poderiam existir novas tentativas nos dias seguintes, por que o sistema não utilizou os R$ 2.000,00 que já estavam disponíveis na própria carteira PicPay desde 19:56 do dia 15?
Os fatos são objetivos:
- O DÉBITO AUTOMÁTICO ESTAVA ATIVO.
- A FATURA VENCIA DIA 15.
- R$ 2.000,00 ENTRARAM NA CARTEIRA PICPAY AINDA NO DIA 15.
- O PRÓPRIO PICPAY CONFIRMOU ISSO POR ESCRITO.
- O PICPAY NÃO REALIZOU O DÉBITO.
- EU MESMA PAGUEI O RESTANTE ÀS 00:04 DO DIA 16.
Portanto, não considero aceitável que uma regra operacional interna, uma limitação de processamento ou uma informação que não foi apresentada ao consumidor com clareza seja transformada posteriormente em juros, multa, IOF ou qualquer outro custo para mim.
83 PRINTS DOCUMENTAM O CASO
Tenho 83 prints com datas, horários, comprovantes, respostas contraditórias e todo o histórico de atendimento.
Precisei explicar a mesma situação inúmeras vezes, passei por diferentes atendentes, recebi informações contraditórias, fui direcionada a opções que não correspondiam ao meu aplicativo e tive que reapresentar provas já enviadas.
Para facilitar a análise, estou anexando 3 PDFs com as provas centrais, incluindo:
- Confirmação do débito automático;
- Vencimento da fatura;
- Comprovante e confirmação do PIX de R$ 2.000,00 em 15/06;
- Pagamento de R$ 1.938,53 às 00:04 de 16/06;
- Resposta do PicPay afirmando inicialmente que eu não tinha saldo;
- Posterior confirmação de que o dinheiro entrou em 15/06 às 19:56:18;
- Informação sobre a suposta última tentativa às 18h;
- Informação de novas tentativas por até quatro dias úteis.
A íntegra dos 83 registros está preservada e poderá ser apresentada se necessário.
O QUE EXIJO DO PICPAY
- Quero o CANCELAMENTO/ESTORNO INTEGRAL de todos os juros, multa, IOF e quaisquer outros encargos gerados em razão desse episódio.
- Quero também confirmação formal de que não haverá qualquer prejuízo ao meu histórico de crédito, score, limite, relacionamento com a instituição ou qualquer registro negativo.
E quero respostas objetivas:
1. Onde o consumidor é informado, antes do vencimento, de que uma fatura com vencimento no dia 15 precisa ter saldo disponível até as 18h?
2. Por que o aplicativo informa simplesmente vencimento dia 15 se existe internamente um horário de corte às 18h?
3. Por que o PicPay inicialmente afirmou que eu não tinha saldo no dia 15 e depois confirmou que os R$ 2.000,00 entraram na minha carteira em 15/06 às 19:56:18?
4. Se poderiam ocorrer novas tentativas de débito por até quatro dias úteis, por que o sistema não utilizou o saldo já disponível?
Não quero mais respostas automáticas nem orientações genéricas.
Quero que alguém analise efetivamente os documentos e o histórico do caso.
O dinheiro estava disponível no dia do vencimento. O próprio PicPay reconheceu isso. O débito automático não foi realizado. Eu paguei manualmente quatro minutos após a meia-noite.
SOLUÇÃO ESPERADA:
ESTORNO/CANCELAMENTO INTEGRAL DOS ENCARGOS E CONFIRMAÇÃO DE QUE NÃO HAVERÁ QUALQUER PREJUÍZO AO MEU HISTÓRICO DE CRÉDITO OU RELACIONAMENTO COM O PICPAY.