Contestação de Cobrança Indevida e Ausência de Retorno do PicPay

03/06/2026 às 13:43
À Equipe de Relacionamento PicPay,
Venho por meio deste e-mail exigir um posicionamento definitivo a respeito do processo de contestação de cobrança indevida, aberto em minha conta e registrado sob os protocolos de atendimento n ***** (de 31/03/2026) e n ***** (de 16/04/2026).
Para que não restem dúvidas sobre a cronologia dos fatos, apresento o resumo da situação:
A Origem do Problema (Março/Abril de 2026): No mês de março, o sistema de antecipação de salário do aplicativo não demonstrou qualquer valor disponível para utilização. Contudo, no mês de abril, fui surpreendido com um desconto indevido em meu contracheque no valor exato de R$ 1.540,67.
Abertura da Contestação (16/04/2026): Enviei formalmente a contestação da cobrança acima mencionada, visto que o serviço não foi usufruído.
Solicitação e Envio de Documentos (Abril/Maio de 2026): Após contato telefônico, a equipe de suporte enviou o e-mail "Estamos tentando falar com você!", solicitando o envio dos meus contracheques para dar andamento à análise. Todos os documentos solicitados foram devidamente enviados por mim.
Ausência de Retorno (19/05/2026): Após semanas de silêncio por parte da empresa, enviei uma nova cobrança solicitando a conclusão da análise, que até a presente data permanece sem qualquer resposta efetiva.
O envio da documentação comprobatória já foi realizado e a empresa dispõe de todos os elementos necessários para efetuar a baixa do débito ou o devido estorno. A falta de resolutividade e o desconto de valores expressivos de natureza alimentar em folha de pagamento configuram grave falha na prestação do serviço.
10/06/2026 às 15:33
Olá Flávio
Sou a Lorena da equipe PicPay, responsável pelas solicitações que chegam até nós pelo Reclame Aqui. Conforme conversamos por Whatsapp, estou te retornando por aqui também.
Já começo te trazendo a informação principal: o valor descontado no seu contracheque de março (competência 03/2026) não é indevido e está diretamente relacionado às antecipações de salário que foram realizadas no mês de fevereiro pelo aplicativo.
Identifiquei que foram feitas 04 antecipações entre os dias 06/02/2026 e 19/02/2026 e, por regra da modalidade, esses valores são quitados automaticamente na folha do mês seguinte, ou seja, março.
Entendo o seu relato ao informar que não reconhece essas antecipações, principalmente por se tratar de um desconto direto no seu salário. Situações como essa naturalmente geram preocupação, e por isso faço questão de te trazer uma explicação completa e transparente sobre o funcionamento da operação e os pontos analisados no seu caso.
Quando a antecipação salarial é contratada, ela não é descontada no mesmo mês. Isso acontece por conta do fechamento da folha de pagamento do órgão, que segue um calendário próprio. Dessa forma, toda antecipação realizada em um mês é programada para desconto na competência seguinte.
Na prática, funciona assim:
• Antecipou em fevereiro → desconto no contracheque de março
• Antecipou em março → desconto no contracheque de abril
Um ponto importante é que o contracheque de um mês (como março) geralmente só é disponibilizado no final do mês ou início do mês seguinte. Isso pode gerar a impressão de divergência, quando na verdade o desconto está corretamente vinculado ao período anterior.
No seu caso, o valor descontado em março corresponde à liquidação dessas antecipações realizadas em fevereiro, não se tratando de uma nova cobrança ou lançamento indevido. Inclusive, você teve um desconto menor do que de fato antecipou.
Também reforço que todas as contratações de antecipação salarial ocorrem mediante autenticação de segurança dentro do aplicativo, com uso de senha pessoal e/ou biometria, garantindo que a operação seja realizada a partir do dispositivo do próprio titular da conta. Além disso, antes da confirmação, são apresentadas todas as condições da operação, incluindo valores, taxas e o mês de desconto em folha, sendo necessário o aceite para conclusão da contratação.
A antecipação salarial é uma operação estruturada dentro das diretrizes do Sistema Financeiro Nacional, com autorização prévia do cliente e quitação programada em folha. Esse modelo segue princípios de transparência, rastreabilidade e informação clara, conforme normas do Banco Central do Brasil, como a Resolução CMN nº 4.558, que trata da responsabilidade das instituições financeiras na condução adequada dessas operações.
Caso queira validar por conta própria, você pode consultar o histórico de antecipações realizadas no mês de fevereiro diretamente no aplicativo e comparar com o valor descontado no seu contracheque de março. Essa conferência permite visualizar com clareza a origem do lançamento.
Permaneço à disposição para te auxiliar nessa verificação e esclarecer qualquer outro ponto que ainda gere dúvida. Meu objetivo é garantir que você tenha total entendimento sobre a operação e segurança em relação aos descontos realizados.
Abraços,
Lorena C. | Reclame Aqui | PicPay