Dificuldade em acionar seguro fatura do cartão PicPay após demissão e falta de suporte

Nova Friburgo - RJ

29/11/2025 às 14:26

Eu tenho um seguro fatura do cartão da fatura picpay. Apos 18 anos na empresa fui demitido no dia 07/11/25 (esse mês). E ao acionar o picpay estou sendo feito de bobo, já me mandaram entrar em contato com 2 seguradoras diferentes e ninguém resolve. Um [Editado pelo Reclame Aqui] isso. Depois de mais de 15 de cliente pocpay, vou cancelar tudo com eles. Nunca precisei de nada deles e a unica vez que precisei estou sendo feito de bobo. Não se trata de uma instituição séria, infelizmente.

08/12/2025 às 09:49

Olá, Douglas!

Sou o Miguel do Reclame Aqui do PicPay e vim trazer uma resposta sobre a sua manifestação.

Entendo plenamente a sua frustração ao precisar falar com mais de uma seguradora e não encontrar, de imediato, o caminho correto e é exatamente para esclarecer isso que preparo esta resposta completa.

Ao analisar detalhadamente seus contratos e documentos, identifiquei que seu Seguro Renda Protegida FGTS está atualmente vinculado à Icatu Seguros S/A. Ele foi criado para oferecer proteção aos clientes que aderirem ao Empréstimo FGTS em casos de invalidez permanente total por acidente, perda de renda e [Editado pelo Reclame Aqui] acidental. A contratação é feita diretamente pelo aplicativo, de forma 100% digital, e está de acordo com as disposições legais e contratuais. Conforme descrito na apólice: "Em conformidade com a Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD), estou ciente da coleta e do tratamento dos meus dados pessoais pela Seguradora para os fins necessários à contratação deste seguro." Assim que o seguro é contratado, você passa a ter acesso ao Manual do Segurado, onde todas as regras e coberturas estão detalhadas para consulta sempre que precisar.

O motivo pelo qual você recebeu diferentes orientações é que existem duas seguradoras distintas responsáveis por este produto, de acordo com a data de contratação:

- Contratos firmados até 10/12/2024 → Seguradora responsável: MetLife
- Contratos firmados a partir de 11/12/2024 → Seguradora responsável: Icatu (o seu caso)

O processamento de sinistros, por determinação regulatória e pelas Condições Gerais do contrato, é atribuição exclusiva da seguradora. Essa regra tem respaldo, inclusive, nas normas da SUSEP (Superintendência de Seguros Privados) e segue princípios que constam na Resolução CNSP nº 382/2020 e na Circular SUSEP nº 667/2022, as quais definem que o registro e análise de um sinistro devem ser realizados pela companhia que concede a cobertura, garantindo transparência, prazo e controle sobre os valores de indenização.

Além disso, o prazo para análise documental obedece ao que determina a Circular SUSEP nº 667/2022, art. 41, que prevê até 30 dias corridos para conclusão da análise, contados a partir da entrega completa da documentação exigida. Caso aprovado, o pagamento é realizado em até 5 dias úteis subsequentes.

Para acionar corretamente a sua cobertura com a Icatu, você deve seguir este passo a passo seguro:

Canais de acionamento:

- Capitais/regiões metropolitanas: 4002 0040
- Demais localidades: 0800 285 3000
- Link direto de solicitação: portal.icatuseguros.com.br/fluxo-sinistro

Rota no portal da Icatu:
Nova Solicitação → Solicitar → Seguro de Vida → Começar → Perda Involuntária de Renda → Segurado → Continuar → anexar a documentação solicitada.

É fundamental que todos os documentos estejam completos para que não haja atrasos. Isso inclui comprovação da demissão (documento de rescisão), carteira de trabalho digital/CTPS física, além de outros comprovantes que a seguradora possa solicitar.

Paralelamente, verifiquei que houve também vínculo com o Seguro Carteira Digital (Kovr Seguradora), que está cancelado desde setembro/2025. Mesmo que estivesse ativo, este segundo seguro não cobriria perda de renda, mas sim prejuízos financeiros relacionados a transações indevidas.

Do ponto de vista legal e regulatório, tanto o BACEN (Banco Central do Brasil) quanto a SUSEP têm normas que exigem que instituições financeiras e seguradoras prestem informações claras, disponibilizem todos os canais de atendimento e garantam acesso às Condições Gerais dos produtos. A atuação do PicPay, neste cenário, é de estipulante do seguro coletivo, ou seja, intermediamos a contratação e mantemos a apólice ativa junto à seguradora parceira, mas não podemos processar, aprovar ou negar um sinistro, pois essa atribuição é exclusiva da seguradora, conforme previsto nos artigos 757 e 759 do Código Civil.

Minha intenção com esta resposta é deixar claro todo o contexto e assegurar que você tenha, agora, o caminho correto para seguir sem novos transtornos. Entendo que diante do seu momento, a prioridade é ter celeridade e clareza, e me coloco à disposição para acompanhar o seu caso junto às áreas internas, caso você enfrente dificuldades mesmo após seguir os fluxos da Icatu.

Com essas informações e acesso direto aos canais certos, acredito que será possível acionar sua cobertura de maneira efetiva e dentro dos prazos estipulados em lei e nas Condições Gerais da apólice.

Por fim, enviei para o seu e-mail a apólice do Seguro Renda Protegida FGTS (ativo) e do Seguro Carteira Digital (Cancelado), para a sua conferência.

Se você ficou com alguma dúvida sobre a resposta que te dei, basta tocar no botão abaixo “não”, depois em “réplica” para continuar conversando comigo.

Também estou à disposição através do e-mail que te enviei, ele permanece como um canal aberto para tratarmos novas demandas ou esclarecimentos que surgirem.

Abraços,
Miguel R. | Reclame Aqui | PicPay

08/12/2025 às 10:45

Preciso que seja coberto a apolice do cartão de crédito.

08/12/2025 às 11:02

Eu fiz os seguros com o Picpay e quero que o Pic pay resolva. Simples assim.

08/12/2025 às 11:17

Tenho um seguro no cartão picpay que seja resolvido!

08/12/2025 às 12:32

Agradeço a gentileza e a contundência na resposta, mas quando fiz o seguro a informação era que eu estaria coberta a fatura do meu cartão em caso de desemprego. Vou verificar a legalidade de todas as informações, inclusive o cancelamento. Obrigado pela resposta. Bom trabalho!

11/12/2025 às 19:12

N hora de venderem os seguros é fácil, na hora de cumprir jogam para outras empresas que nada resolvem