Emissão de boleto falso em nome do cliente PicPay

Itu - SP
27/06/2025 às 22:46
ID: 220746971
estou recebendo boleto falso do cliente do banco PIC pay
Ag: *****/*****
boleto valor R$ 998,00
nome do [Editado pelo Reclame Aqui]: *****
agência: ***** conta: *****
o mesmo [Editado pelo Reclame Aqui] está emitindo boleto falso e comunicando meu familiar se passando por mim para pagar este boleto
peço ajuda do banco!
02/07/2025 às 15:11
Olá, Gabriel! Meu nome é Camilo e estou aqui para dar um retorno sobre sua reclamação.
Entendo sua preocupação com a emissão de boletos falsos envolvendo o nome de terceiros e o uso indevido de sua identidade para solicitar pagamentos indevidos. Situações como essa são extremamente sérias e merecem toda a atenção, principalmente quando envolvem tentativas de [Editado pelo Reclame Aqui] direcionadas a pessoas próximas a você.
Primeiramente, quero reforçar que no PicPay levamos a segurança das transações financeiras e dos nossos usuários como prioridade. Assim que recebemos relatos como o seu, ativamos nossos protocolos internos de verificação e segurança para analisar possíveis irregularidades na emissão de boletos dentro da nossa plataforma. Esses protocolos seguem as diretrizes estabelecidas pelo Banco Central do Brasil (BACEN), especialmente no que diz respeito à prevenção à lavagem de dinheiro e combate à [Editado pelo Reclame Aqui] — conforme previsto na Resolução nº 4.*******/******* e na Circular nº 3.*******/*******, que tratam das diretrizes para prevenção de [Editado pelo Reclame Aqui] financeiros no âmbito das instituições financeiras.
Com base nas informações fornecidas, identifiquei o recebedor do boleto e realizamos todos os procedimentos necessários na conta, agora, é fundamental que a pessoa que eventualmente tenha efetuado o pagamento (mesmo que tenha sido induzida ao erro) entre em contato diretamente com o banco onde a transação foi realizada. Isso porque, segundo as normas do BACEN e do Sistema de Pagamentos Brasileiro (SPB), a solicitação de devolução ou contestação de valores deve partir do pagador, ou seja, do titular da conta que realizou o pagamento.
Esse procedimento é necessário para que o banco emissor do boleto (ou da transferência) acione os mecanismos legais e operacionais de estorno, conforme as regras do próprio sistema bancário nacional. É importante que o pagador informe ao banco que se trata de um caso de [Editado pelo Reclame Aqui] ou [Editado pelo Reclame Aqui], apresentando provas da tentativa de indução ao erro — como mensagens recebidas, imagens do boleto e outros elementos que possam comprovar a má-fé do solicitante.
Aqui no PicPay, também atuamos com medidas internas complementares. Assim que recebemos um relato como o seu, realizamos uma análise detalhada na conta do recebedor, podendo adotar medidas como o bloqueio preventivo, coleta de evidências e comunicação às autoridades competentes, quando necessário. Além disso, compartilhamos informações com outros órgãos reguladores e parceiros financeiros, conforme previsto nas diretrizes da Lei nº 13.*******/******* (Lei Geral de Proteção de Dados - LGPD), para preservar tanto a segurança das vítimas quanto a integridade do sistema financeiro.
Se ainda não tiver feito, recomendo que você também registre um boletim de ocorrência, pois isso reforça a formalização da denúncia e pode ser utilizado pelas autoridades para aprofundar as investigações. E se você ou sua família precisarem de mais alguma orientação sobre como proceder, estarei por aqui para ajudar no que for preciso.
Abraços,
Camilo S. | Reclame Aqui | PicPay
03/07/2025 às 11:07
muito obrigado pelo retorno! e entendo que este mesmo que fica emitindo boleto falso e enviando para terceiro eu não fui o único. Ele mesmo no próprio banco deve ter registro de vários boleto emitidos
agradeço pelo retorno
muito obrigado