Mecanismo Especial de Devolução (MED) - Avaliação PIC PAY rasa/errada

Belo Horizonte - MG

27/04/2025 às 23:03

Fiz uma negociação com um "vendedor" de carro onde acabei depositando um valor simbólico para o mesmo para garantir o carro.

No desenrolar da negociação identifiquei que o carro não tinha todas as informações que ele havia divulgado e busquei desfazer o negócio, até porque não estava nada registrado na negociação que meu valor de entrada eu perderia ao desistir do negócio.

O vendedor se mostrando de má fé me informou que o valor nao poderia ser devolvido e que o negócio estava encerrado.

Ao acionar o mecanismo do banco central MED ( de devolução de PIX) a instituição financeira não pediu registros por imagem ou audio, somente um descritivo com caracteres limitados. Fato esse que já achei errado por parte da instituição.

Ao receber a validação do PIC PAY sobre o Mecanismo Especial de Devolução (MED) , o mesmo informou que o dinheiro não seria ressarcido.

Me senti completamente [Editado pelo Reclame Aqui] pela instituição dado que a avaliação foi extremamente rasa, sem análise profunda sobre meu caso, deixo as provas da negociação em anexo e peço a reavaliação do meu caso com critério.

Observação; fiz uma reclamação ao banco central sobre o caso, vou retirar se o PIC PAY resolver minha questão.

Estou a disposição nos canais de comunicação.

Grato,

28/04/2025 às 12:05

Olá, Renato. Bom dia!

Sou o Camilo e vim trazer uma resposta sobre a sua manifestação.

Entendo completamente a sua frustração e lamento muito que tenha passado por essa situação. Sabemos o quanto seu dinheiro é importante e fizemos tudo que estava ao nosso alcance para tentar recuperar o valor para você.

Gostaríamos muito de ter um desfecho diferente para essa situação, mas, como intermediadores da transação, não temos controle sobre o uso do saldo pelo recebedor até o recebimento da contestação.

Após seu contato, identifiquei que o pagamento partiu do Banco Mercado Pago para o PicPay, dessa forma, não conseguimos fazer o cancelamento da transação, pois ela partiu de outra instituição.

Conforme a LGPD (Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais), não temos acesso às informações de outro banco, com isso, será necessário que contate o Mercado Pago para que eles possam abrir uma solicitação via MED (Mecanismo Especial de Devolução), o qual é um mecanismo exclusivo do Pix criado para facilitar as devoluções em caso de [Editado pelo Reclame Aqui].

Através deste processo, nós seremos acionados e teremos a permissão para analisar a situação e verificar a possibilidade de devolução do pagamento com base em alguns fatores, como a existência do saldo na conta de quem recebeu. Caso obtenhamos sucesso na recuperação do valor, o estorno é feito para o seu banco e eles concluem a devolução do valor para a sua conta.

Reforço também que já tomamos todas as medidas de segurança necessárias para evitar que os serviços PicPay sejam utilizados indevidamente por pessoas mal-intencionadas.
Qualquer coisa que precisar, conte com a gente.

Abraços,
Camilo S. | Reclame Aqui | PicPay

28/04/2025 às 22:51

No caso já foi feita a solicitação ao mercado pago, conforme anexo o mercado pago informou que o pic pay retornou que nao foi possível o cancelamento, hora, o que eu quero saber é exatamente porque o pic pay deu a negativa? Sendo que nem me pediram provas por imagem ou áudio.

Lamentável esse sistema de devolução de pix. Simplesmente não funciona, vou precisar abrir um boletim de ocorrência?

02/05/2025 às 10:43

Temos retorno?

05/05/2025 às 23:34

Continuo sem retorno da empresa

07/05/2025 às 14:30

Segue retorno do mercado pago;

Olá Renato!

Em atendimento ao seu registro no Banco Central de n*******, no qual relata que efetuou a transação*******8 referente à compra de um automóvel e caiu em um [Editado pelo Reclame Aqui].

Verificamos que você acionou o Mecanismo Especial de Devolução, contudo, após análise da instituição beneficiária do pagamento, houve a denúncia da recusa, desta forma, não houve a possibilidade de recuperação do valor.

Conforme mencionado no protocolo de atendimento 381833610, a análise da denúncia é feita pela instituição beneficiária com base em seus próprios dados e critérios de segurança, não sendo possível reabrir ou abrir uma nova denúncia.

Ouvidoria Mercado Pago

ou seja, preciso do retorno do PIC PAY, responsável pela avaliação.

Grato,