Pagamento via PIX não reconhecido e falta de resposta

09/06/2025 às 17:03

Conforme o comprovante enviado, no valor de 711,94 no dia 24/04/2024 referente a um empréstimo em atraso ( pago via pix) não foi reconhecido pelo banco Itaú, entrando em contato com ouvidoria do Itaú foi analisado que o valor não foi identificado. Estou a mais de 1 mês sem nenhuma resposta e devolução do valor pago. O banco Itaú solicitou um documento de repasse de transferência concluída pelo banco pic pay, novamente entrei em contato com pic pay(ouvidoria) e me passaram um protocolo e pediram pra aguardar..

Protocolo(*****) hoje vai fazer mais de 10 dias e não me deram nenhum retorno, além disso o atendimento horrível pelo chat do pic pay, demoram mais de horas pra responder, inadmissível oque estão fazendo!!

10/06/2025 às 11:10

Olá, Gabriel. Bom dia!

Sou a Jéssica, do Reclame Aqui, e vim deixar registrada a nossa resposta.

Utilizamos um sistema que permite verificar se a transferência Pix foi efetivada ou se houve alguma falha no processamento para a conta recebedora. Após essa análise, constatei que o valor de R$*******,94 foi enviado corretamente à instituição de destino, Itaú.

Quando um pagamento Pix é realizado, é gerado um ******* E2E (End to End), que serve para rastrear cada transação entre as instituições de pagamento. No comprovante enviado por você, você encontrará o ID Pix, que inclui o E2E dessa transação. Esse ******* pelo Banco Central (BACEN), confirma que a operação foi concluída com sucesso e que o valor foi encaminhado de forma segura ao recebedor.

Como o E2E confirma que o Pix foi enviado corretamente, não conseguimos realizar o cancelamento ou a devolução desse pagamento. Isso está de acordo com a Resolução BCB nº 51, de 16 de dezembro de *******, que não permite movimentações de valores dessa natureza entre contas.

O PicPay atua de forma semelhante a um banco, garantindo a segurança dos pagamentos realizados. Nossa responsabilidade é assegurar que o valor seja enviado à conta indicada, por isso é fundamental verificar os dados antes de finalizar os pagamentos.

O lote de repasse mais específico é um dado que deve ser tratado na comunicação direta entre as instituições, caso o beneficiário não reconheça o pagamento, de boleto. O Pix, no entanto, é um pagamento instantâneo, sem necessidade de loteamento.

Dessa forma, oriento que peça ao recebedor para entrar em contato com o banco de destino, Itaú, apresentando o comprovante para o reconhecimento do pagamento em questão.

Agradecemos pelo seu feedback, que é extremamente valioso para nós e contribui significativamente para o aprimoramento de nossos serviços.

Se continuar com alguma dúvida, basta tocar no botão abaixo "Não" e, em seguida, em "Réplica" para continuar conversando comigo.

Abraços,
Jéssica V. | Reclame Aqui | PicPay