PicPay induz consumidor a erro em compra de criptomoedas bitcoin. Diz ser taxa zero, mas cobra valor muito acima da cotação e recompra com valor muito abaixo da cotação.

23/06/2023 às 11:59

Na tela principal e na tela de compra, a PicPay mostra o valor de cotação do Bitcoin, porém quando você vai confirmar a operação, aparece um valor mais de R$ 2 mil mais caro que a cotação atual. E quando você vai confirmar a operação de venda, o valor pago por eles é quase R$ 3 mil mais baixo que a cotação atual (Uma diferença de R$ 5 mil entre compra e venda). Só nisso você perde de cara quase 5%!!!

Aproveitei uma queda boa do Bitcoin para compra-lo. Estava acostumado a comprar pelo MercadoPago que cobra taxa de 1,5%, então resolvi comprar pela PicPay, pois estava recebendo várias ofertas de taxa zero para compras acima de R$ *******,00.

Logo quando você acessa sua carteira cripto aparecem as cotações das principais criptomoedas Bitcoin, Ethereum, etc. E lá aparecia o valor de aproximadamente (o valor varia um pouco a cada 2 segundos) R$ *******.*******,00, o que correspondia com a mesma cotação do Google e do MercadoPago.

Quando você clica em COMPRAR para efetuar a compra da moeda, aparece uma tela solicitando Selecione uma moeda para comprar e lá mostra a MOEDA, o PREÇO e sua VARIAÇÃO. O valor do preço mostra NOVAMENTE a MESMA COTAÇÃO, girando em torno de R$ *******.*******,00. Para mim, quando clico em COMPRAR e me é mostrado o produto e seu preço, isso já é uma oferta de compra, a qual deve ser cumprida. Porém não foi o que aconteceu comigo na PicPay.

Cliquei em comprar, selecionei o valor desejado e confirmei a operação, logo em seguida quando fui lançar o valor em Bitcoin no meu App de acompanhamento, percebi que havia menos Bitcoins do que deveria. Quando fui conferir no recibo da minha compra, foi cobrado a cotação de R$ *******.*******,00 em vez de R$ *******.*******,00. No mesmo momento, conferi a cotação e a mesma permanecia em torno de R$ *******.*******,00. Achei ter sido algum problema de sistema e entrei em contato com a PicPay que, pasmem, confirmou que o valor cobrado estava correto e que o valor de compra da criptomoeda era maior que o valor de cotação. Normalmente as corretoras cobram o valor da cotação do momento acrescido da taxa. Ainda assim, mostrar na tela inicial e TAMBÉM NA TELA DE COMPRA a cotação atual, INDUZ O CONSUMIDOR A ERRO, pois ele pensa que pagará a cotação atual e não outro valor qualquer a critério (sei lá qual) da instituição financeira.

E o problema NÃO PARA POR AÍ! Pelo ocorrido, resolvi que iria tirar tudo da PicPay. Quando cliquei em vender (cotação permanecia em torno de R$ *******.*******,00), na confirmação da venda, PASMEM NOVAMENTE, o valor de venda era em torno de apenas R$ *******.*******,00. Ou seja Só entre a compra e a venda da criptomoeda, no mesmo instante e com a mesma cotação, na PicPay já haveria uma perda de quase 5% do valor.

Em nenhum momento a PicPay deixa isso CLARO para o consumidor. Você compra achando que vai pagar um preço e na realidade paga um preco BEM ACIMA DA COTAÇÃO. E quando vai vender, eles pagam um valor BEM ABAIXO DA COTAÇÃO. De que adianta ter taxa zero se a diferença do valor aleatório que vocês cobram e o valor baixo que vocês recompram superam qualquer taxa de qualquer corretora/instituição financeira?

TENHO OS VÍDEOS DA MINHA TELA QUE MOSTRAM COMO O CONSUMIDOR É INDUZIDO A ERRO PELA SEQUENCIA DE TELAS DO APP DE VOCÊS. Espero que mudem isso para deixar mais transparente e o consumidor saber exatamente como funcionará.

Pois do jeito que está a sensação que dá é que fui eng ana do. Se soubesse que o valor que seria cobrado era outro e que quando eu decidisse vender os ativos o valor que vocês iriam pagar ia ser baixíssimo, jamais teria comprado com vocês. Teria pago os 1,5% do MercadoPago que me sairia bem mais barato!

Além de uma solução para as telas que induzem o consumidor a erro, gostaria de uma solução para meu caso, pois fui induzido a erro.

29/06/2023 às 11:22

Olá Paulo,

Verifiquei por aqui em meu sistema e não houve incoerência na contação no momento da compra. Temos essa diferença porque na tela do gráfico considera o preço de venda e na tela de confirmação é o preço de compra. Isso é uma prática que acontece em outras corretoras. Destacamos que a diferença no valor da compra e da venda é chamado de spread. O spread é o que garante a execução da ordem e a qualidade dos nossos serviços. Este valor pode variar de acordo com a corretora e está em constante atualização.

Vamos pensar em como melhorar essa experiência, mas fato é que temos essa diferença de valores.

Sempre que tiver dúvidas em relação ao investimento das criptomoedas, orientamos que procure um profissional da área. Nosso Aplicativo, não realiza consultorias financeiras.

Estou à disposição caso precisa de algo!

Gabriel F.| Reclame Aqui | PicPay.

04/08/2023 às 18:55

Sei bem o que é Spread, e sei que algumas corretoras praticam isso. E que baita Spread o de vocês, hein? rs

Uma empresa colocar taxa zero para atrair incautos e colocar um Spread gigantesco que acaba sendo bem mais alto que as taxas cobradas no mercado, já acho super chato. Agora não deixar claro isso no momento da compra, é mais chato ainda.

No caso de vocês, quando se clica em COMPRAR, vocês tem que informar o valor de COMPRA e não a cotação atual. Pouco importa a cotação atual se os preços praticados por vocês não são estes: quando se clica em COMPRAR, a tela apresentada é como se fosse uma oferta. Seria o mesmo que eu colocar o preço de tabela de um carro em um anúncio, mas na hora que a pessoa fosse efetuar o pagamento, eu colocasse um valor bem acima na maquineta. Por mais que meu automóvel tenha opcionais que justifiquem o valor maior, tenho que deixar isto CLARO NA OFERTA e não no pagamento. Isso acaba induzindo o consumidor a erro.

Também seria de bom tom, vocês avisarem NA HORA DA COMPRA que O SPREAD SERÁ COBRADO TANTO NA COMPRA COMO NA VENDA. Pois aí sim a pessoa tem como saber se realmente vale a pena ou não. Eu ia fazer uma operação rápida de compra na baixa e venda na alta, mas o Spread de vocês praticamente neutralizou qualquer ganho meu, e tive que esperar um longo período até ocorret uma outra alta da criptomoeda para conseguir realizar algum lucro. Correndo o risco de não conseguir lucro algum, ou pior, prejuízo. Se soubesse COM CLAREZA sobre esse spread de vocês e que o valor de venda é mais baixo ainda que o valor de cotação, jamais teria efetuado a compra com vocês.

Não vou entrar no mérito se vocês estão certos ou errados, se estão dentro das normas ou não, mas penso que nos dias de hoje, independente de estar certo ou errado perante a lei, a TRANSPARÊNCIA é o quesito mais importante no relacionamento com o cliente.

Não sei o que ocorre nos últimos tempos no Brasil, em que as empresas preferem recorrer às brechas legais e induzir o consumidor ao invés de trabalhar com princípios sólidos e fidelização. Hoje em dia, mais ******* a quantidade de produto e cobrar mais caro por ele (NOVO PESO!), mudar a fórmula de um produto de forma a baratea-lo e vende-lo como se fosse o mesmo produto (NOVA FÓRMULA!), taxas e spreads embutidos, etc. Tudo certinho com os dizeres legais e respaldo legal, mas levando o consumidor a conclusões e ações equívocadas.

Se para a maioria dos brasileiros isso é admissível e por isso que as empresas pintam e bordam, para mim isso é simplesmente inadmissível e minha nota será condizente com minhas crenças.

Não obstante, fico a disposição para desativar minha reclamação, assim que vocês mudarem o sistema de vocês no sentido de deixar CLARO tudo isso.

Espero realmente que mudem isso de maneira a deixar mais CLARO e TRANSPARENTE essa situação. Quem sabe aí eu volte a utilizar a plataforma. Até lá, não me sinto confortável em me relacionar com uma empresa que posso acabar me prejudicando por falta de clareza ou transparência.