Pix enviado para conta desconhecida salva nos favoritos do PicPay e dificuldade no estorno

Duque de Caxias - RJ
30/12/2025 às 21:25
Minha reclamação é a seguinte: hoje, dia 30/12 eu fui realizar um Pix da minha conta do picpay pra uma outra conta minha pois eu precisava ajuntar o valor pra pagar um boleto. Quando eu fui jogar o valor de 335 reais , estava salvo nos favoritos (sem que eu tivesse salvo) uma conta com meu nome. Siglas iniciais BV alguma coisa, eu acabei me confundindo com a minha conta do Banco do Brasil. Quando eu fui na conta do BB eu vi que o dinheiro não havia chegado. Então voltei no Pix pay e vi que o valor tinha mandado pra mim mesmo, era o meu nome mas quando fui prestar a atenção era um outro banco que eu nunca vi, e nunca fiz uma conta nele. Pedi ao PIC pay através do chat que retornasse o valor pra conta pois eu acreditava a primeiro momento que eu tinha caído em um [Editado pelo Reclame Aqui], que alguém pudesse ter criado uma conta com meu nome, sei lá. O PIC pay disse que não poderia me ajudar e não poderia estornar. Então fui atrás desse banco e descobri que eu não tinha conta nele, então como que esse dinheiro foi parar lá? E porque estava salvo nos favoritos se eu nunca salvo conta nos favoritos desconhecidas. Eu nunca tinha feito Pix pra essa conta e nem mesmo digitei chave Pix dessa conta [Editado pelo Reclame Aqui] pra ter salvo ela ali, resumindo, o picpay salvou essa conta lá sem minha permissão, e uma conta [Editado pelo Reclame Aqui]. Eu voltei a entrar em contato e eles me orientaram a criar uma conta nesse banco pra saber se meu dinheiro estava lá, então eu questionei eles e disse que não iria abrir porque se eles mandaram meu dinheiro pra essa conta então ? Sendo que a conta não existia? Consegui falar com uma atendente desse banco e eles empurraram dizendo que a conta não era ali e sim uma parceria com uma tal de meliuz, uma conta de notas e tal de cach back que eu nem mais lembrava que eu tinha feito. Mas eu perguntei porque então esse banco BV Votorantim estava no meio dessa confusão? Se eu não tinha conta nele mas o dinheiro diz que foi pra ele. Aí pedi pra que me mandasse meu dinheiro de volta pro pic pay e a atendente da meliuz disse que o dinheiro estava no picpay. Resumindo. Não sei onde meu dinheiro foi parar. O PIC pay disse que foi pro BV Votorantim, o Votorantim disse que não tinha conta ali e que era parceria com a meliuz, e essa meliuz disse que o dinheiro estava no picpay. E ninguém resolve meu problema. Será que terei que abrir um boletim de ocorrência ou alguma dessas 3 empresas podem me ajudar a recuperar meu dinheiro? Ai acabei puxando extrato na meliuz e vi que o Pix foi pra lá, mas na opção de devolver o Pix não consigo pois da erro. A atendente disse que não pode devolver o Pix sendo que o próprio app tem a opção de devolução de Pix em até 90 dias. Ou seja, ninguém quer resolver o meu problema. Eu só quero saber porque o PIC pay deixou essa conta salva nos favoritos se a conta não existe, nunca foi aberta. Vou aguardar depois do dia 05 e procurar meus direitos na justiça.
09/01/2026 às 14:14
Olá, Luana! Meu nome é Camilo e estou aqui para dar um retorno sobre sua reclamação.
Li atentamente o seu relato e entendo a preocupação em relação ao envio do valor via Pix. Vou explicar de forma clara o que foi identificado e como funciona esse tipo de transação dentro das regras do sistema financeiro.
O Pix é um meio de pagamento instantâneo. Assim que a transação é concluída com a confirmação no aplicativo, o valor sai imediatamente da conta de origem e é creditado na conta do recebedor, não sendo possível cancelar, alterar ou estornar o envio pelo PicPay após a conclusão. Esse funcionamento segue a Resolução BCB nº 51, de 16 de dezembro de 2020, que regula o Pix no Brasil.
Conforme verificado, a conta recebedora é de sua titularidade, e a instituição recebedora consegue identificar a transação por meio do código E2E, que confirma que o pagamento foi concluído com sucesso. Por esse motivo, somente o recebedor do Pix ou a instituição onde o valor foi creditado pode realizar a devolução ou autorizar esse procedimento.
Também é importante esclarecer que, conforme a Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (LGPD), o PicPay não tem acesso a informações detalhadas de contas mantidas em outras instituições financeiras. Dessa forma, quando o Pix é direcionado a outra instituição, a análise sobre devolução precisa ser feita diretamente com o banco ou instituição que recebeu o valor.
Reforço ainda que, ao realizar pagamentos pela plataforma, é fundamental conferir atentamente os dados do recebedor antes de inserir a senha, pois, após a confirmação, a devolução depende exclusivamente do recebedor ou da instituição onde o valor foi creditado.
Entendo que situações como essa geram insegurança, especialmente quando envolvem valores pessoais, mas o PicPay segue rigorosamente as normas do Banco Central e as regras do Pix para garantir a segurança e a integridade das transações.
Abraços,
Camilo S. | Reclame Aqui | PicPay
11/01/2026 às 09:46
Eu tenho uma conta no picpay e gosto de lá. Minha nota baixa foi em relação a esse serviço, eu acho que poderia ter desfeito o Pix que foi errado. Mas enfim. O problema já foi resolvido graças a outra instituição que fez meu dinheiro aparecer lá somente depois da reclamação que fiz aqui