Falha na prestação de serviço e dificuldades na utilização de cortesia pela Planalto Transportes

Uruguaiana - RS

12/06/2026 às 08:12

ID: 251196377

Venho registrar reclamação formal contra a empresa Planalto Transportes em razão de falha na prestação de serviço durante viagem realizada entre Uruguaiana/RS e Porto Alegre/RS, bem como pelas dificuldades impostas posteriormente para a utilização da compensação oferecida pela própria empresa.

Durante a viagem, o ônibus apresentou problemas mecânicos, ocasionando atraso aproximado de uma hora. Além disso, embora eu tivesse adquirido passagem na modalidade leito, fui transferido para um ônibus convencional, recebendo serviço inferior ao contratado. Diante da situação, registrei reclamação junto à empresa por meio de seus canais de atendimento.

Em resposta, a Planalto reconheceu o problema e ofereceu uma cortesia de viagem no mesmo trecho e modalidade, válida por um ano, como forma de compensação pelos transtornos sofridos. Em 24 de maio de 2026 manifestei formalmente meu interesse em receber a referida cortesia. Posteriormente, em 3 de junho, a empresa solicitou a assinatura de um termo, que foi prontamente devolvido por mim no mesmo dia.

Apesar de todas as providências terem sido adotadas de minha parte, a empresa passou a apresentar sucessivos atrasos e dificuldades no atendimento. Após quase uma semana sem qualquer retorno, precisei novamente cobrar uma posição sobre a emissão da passagem. Somente então fui informado de que a cortesia estaria emitida, mas sem qualquer orientação concreta sobre sua retirada.

Na sequência, a empresa solicitou informações adicionais sobre a pessoa que utilizaria a cortesia e informou que a passagem estaria disponível para retirada, porém sem indicar o local. Ao questionar o endereço de retirada, não obtive resposta imediata, sendo necessário reiterar a solicitação. Somente posteriormente fui informado de que a passagem deveria ser retirada na rodoviária de Porto Alegre.

Ocorre que resido em Uruguaiana, local onde também reside a pessoa indicada para utilização da cortesia. Exigir o deslocamento até Porto Alegre apenas para retirar uma passagem de compensação torna o benefício praticamente inviável e transfere ao consumidor novos ônus decorrentes de um problema originalmente causado pela própria empresa.

Destaco que que a retirada em Porto Alegre exige deslocamento de aproximadamente 630 km a partir de Uruguaiana apenas para obter a passagem, o que reforça a desproporcionalidade da exigência e demonstra que a compensação oferecida não está sendo disponibilizada em condições razoáveis.

Considero inadequada a postura adotada pela Planalto, pois além da falha inicial na prestação do serviço, a empresa vem dificultando o acesso à compensação prometida, exigindo múltiplos contatos, demorando para responder às solicitações e impondo condições desproporcionais para a retirada da passagem.

Diante disso, solicito que a ANTT analise o caso e adote as providências cabíveis, buscando assegurar que a compensação oferecida seja disponibilizada de forma efetiva, sem a imposição de obstáculos indevidos ao consumidor, bem como avalie a conduta da empresa no tratamento da reclamação.

Em 12/06/2025 solicitei a Planalto que a cortesia seja cancelada e novamente deixada em aberto porque eu não sei quando irei conseguir fazer sua retirada em Porto Alegre. Para a passagem que eu pedi a cortesia, acabei comprando o ticket online, pois assim consigo obte-lo mesmo em Uruguaiana.

12/06/2026 às 19:04

Olá,

Seu atendimento será acompanhado pelo nosso SAC, você receberá um e-mail com todas as orientações necessárias.
Pedimos que por gentileza, que verifique sua caixa de entrada e nos retorne por esse canal, para que possamos dar sequência de forma mais ágil e centralizada.

Nosso compromisso é tratar sua solicitação com transparência e respeito, buscando a melhor solução possível. Por gentileza aguarde a conclusão das tratativas antes de registrar sua avaliação final na plataforma.

Caso tenha dúvidas ou ocorra qualquer imprevisto, permanecemos à disposição pelos nossos canais oficiais de atendimento:

E-mail: [email protected]

WhatsApp: (55) 4020 7488