Planalto Transportes - Atraso, acidente de trânsito e recusa abusiva de reembolso no trecho SC > SP

Itápolis - SP

14/09/2026 às 22:48

Gostaria de registrar formalmente meu repúdio à conduta da Planalto Transportes LTDA (inscrita sob o *****) em relação ao atendimento e à prestação de serviço em viagem interestadual que contratei no trecho entre o município de Caçador SC e São Paulo capital na sexta-feira dia 11/09/2026. No dia do embarque, o ônibus da referida empresa partiu da rodoviária de origem (Caçador - SC) com 50 minutos de atraso, sendo que o horário de saída deveria ser as 18:10 horas e o ônibus partiu da rodoviária as 19:00 horas.

Durante o trajeto, sob chuva e pista molhada, o veículo da Planalto de placa ***** envolveu-se em uma colisão com um carro de passeio que atravessava a pista, onde o motorista do veículo ficou gravemente ferido e inconsciente. O acidente aconteceu na Rodovia Régis Bittencourt BR 116 em frente a Banca do Lek Lek, Quitandinha, PR, ***** (2552'39.3"S 4929'25.7"W) exatamente as 00:20 horas da madrugada de sábado dia 12/09/2026. O motorista da referida empresa estava correndo muito, eu como passageiro pude perceber e consigo afirmar, uma vez que ouvi relatos de outros passageiros dizendo o mesmo. O ônibus depois colidir com o veículo seguiu por mais alguns metros buzinando, frenando e fazendo manobras bruscas na estrada, invadiu a pista contrária (na contra mão) e em seguida retornou para faixa correta e parou no acostamento, foram momentos assustadores e de muito risco para todos os passageiros. O local do acidente fica a pouco mais de 1 hora da próxima parada que seria o terminal rodoviário de Curitiba.

Em virtude desse acidente, ocorreu um atraso adicional em relação ao horário contratado. Aguardamos no local a conclusão do atendimento médico de urgência ao motorista do carro de passeio, a chegada da fiscalização e a remoção do veículo acidentado assim como do ônibus que ficou mal posicionado ainda ocupando um espaço da rodovia. Também aguardamos o novo ônibus enviado pela empresa para dar prosseguimento à viagem. Ônibus este que estava com o ar condicionado quebrado (em dia de chuva), e com o banheiro transbordando e um fedor insuportável de urina e fezes.

A viagem seguiu então no ônibus fechado sem ar condicionado e fedorento até Curitiba PR. Conforme o itinerário da viagem contratada, o ônibus deveria ter saído da rodoviária de Curitiba as 23:55 horas da sexta-feira, porém isso ocorreu somente as 03:24 horas da madrugada de sábado dia 12/09/2026, somando assim até o momento 3 HORAS E 29 MINUTOS DE ATRASO. Ou seja, antes mesmo da metade do trajeto total já se somavam quase 3 horas e meia de atraso, portanto o desânimo tomou conta da maioria dos passageiros.

Diante do risco vivenciado, do abalo emocional causado pela colisão e do atraso excessivo que inviabilizou integralmente o cumprimento do meu compromisso em São Paulo - SP, fui forçado a descontinuar a viagem ali mesmo, desembarcando na rodoviária de Curitiba/PR. Solicitei ao motorista que me permitisse desembarcar ali, pois não fazia mais sentido chegar a São Paulo, e fui humilhado pelo mesmo bom, problema seu.. você está abandonando a viagem no meio do trecho, se tiver algum problema aqui não é de nossa responsabilidade. Risos.. Motorista da empresa.

Ainda na rodoviária de Curitiba, procurei imediatamente o guichê da empresa, porém neste horário da madrugada não havia atendimento, então retornei pela manhã e ali fui informado que nada se resolveria naquele atendimento e que deveria entrar em contado com SAC da empresa. Novamente fui humilhado com deboche dos atendentes do Guiche, tenho gravado em áudio.

Naquela madrugada que fiquei em Curitiba desembolsei uma diária de hotel enquanto aguardava o próximo ônibus de volta para SC, consegui um ônibus da Empresa Ouro e Prata que oferecia uma viagem para cidade vizinha de Caçador (Lebon Regis) somente ao meio dia de sábado, e terminei o trecho de Uber.

Ao contatar os canais da Planalto para solicitar a devida restituição do valor do bilhete, fui surpreendido pela recusa da empresa, que alegou descabidamente ausência de responsabilidade devido a fatores climáticos (chuva na pista). Mesmo sabendo que o veículo deles se envolveu em um acidente. O posicionamento adotado pela empresa contrapõe-se diretamente ao ordenamento jurídico brasileiro, a Planalto Transportes possui obrigação de resultado quanto à segurança e à pontualidade da viagem. Chuva e condições de pista são riscos inerentes ao transporte rodoviário (fortuito interno), eximindo de amparo legal a tentativa de afastar a responsabilidade por colisão ocorrida durante a prestação do serviço.

O desembarque em Curitiba decorreu da manifesta inutilidade superveniente do serviço causada pelo acidente e pelo atraso acumulado.

Diante da recusa até o momento deste registro no Reclame Aqui constitui a oportunidade de composição amigável das partes. Caso o reembolso integral do bilhete não ocorra, as providências serão levadas à esfera judicial por meio do Juizado Especial Cível, onde pleitearei a devida restituição dos valores pagos (passagem + taxas), o ressarcimento dos valores extras gatos na viagem e indenização por danos morais, acompanhada de denúncia formal junto aos órgãos fiscalizadores (ANTT e Procon).

Resolução 6033/2023 da ANTT. Responsabilidade Objetiva e Risco do Empreendimento (Arts. 734 e 737 do Código Civil e Art. 14 do CDC).

17/09/2026 às 09:00

Olá prezado;

Seu atendimento será acompanhado pelo nosso SAC, você receberá um e-mail com todas as orientações necessárias.
Pedimos que por gentileza, que verifique sua caixa de entrada e nos retorne por esse canal, para que possamos dar sequência de forma mais ágil e centralizada.

Nosso compromisso é tratar sua solicitação com transparência e respeito, buscando a melhor solução possível. Por gentileza aguarde a conclusão das tratativas antes de registrar sua avaliação final na plataforma.

Caso tenha dúvidas ou ocorra qualquer imprevisto, permanecemos à disposição pelos nossos canais oficiais de atendimento:

E-mail: [email protected]

WhatsApp: (55) 4020 7488