Cobrança indevida após cancelamento e falha no atendimento

Brasília - DF

10/08/2026 às 15:17

Solicitei o cancelamento do meu plano de saúde no dia 07/08/2026, após mais de um ano de contrato e já tendo cumprido o período de aviso prévio.

O plano é pré-pago e, conforme as condições do meu contrato, o período já pago se encerraria em 09/08/2026. Portanto, a partir de 10/08 não deveria haver uma nova cobrança, uma vez que o cancelamento já havia sido solicitado no dia 07/08.

Para minha surpresa, hoje, 10/08/2026, houve o débito automático de uma nova mensalidade na minha conta bancária.

Entrei em contato imediatamente com a operadora para solicitar o estorno. Além do problema da cobrança indevida, tive um péssimo atendimento, registrado sob o protocolo *****.

Durante o atendimento, fui orientada a aguardar 48 horas, sob a alegação de que o boleto seria cancelado. O problema é que eu expliquei diversas vezes à atendente que o pagamento não é realizado por boleto pago manualmente, mas sim por débito automático em minha conta bancária.

Mesmo assim, a atendente aparentemente não prestou atenção à informação que estava sendo passada e continuou tratando a situação como se fosse simplesmente um boleto que ainda estivesse pendente de pagamento.

O valor já foi efetivamente debitado da minha conta. Portanto, não se trata de aguardar o cancelamento de um boleto. Trata-se de uma cobrança que já foi realizada e cujo valor precisa ser devolvido.

Considero extremamente inadequado ter que aguardar 48 horas para que a operadora simplesmente analise uma situação que poderia ter sido resolvida de forma muito mais simples, principalmente porque o cancelamento foi solicitado antes da geração/realização da nova cobrança.

Não autorizo a retenção desse valor e solicito:

Estorno integral e imediato do valor debitado indevidamente;
Confirmação de que não haverá novas cobranças referentes ao plano já cancelado;
Esclarecimento formal sobre o motivo de a cobrança ter sido realizada mesmo após o cancelamento solicitado em 07/08;
Registro da minha insatisfação quanto ao péssimo atendimento prestado, especialmente pela falta de atenção às informações fornecidas durante a ligação.
Reforço: o valor já foi debitado da minha conta. Portanto, não faz sentido me informar que devo aguardar o cancelamento do boleto. Solicito que a operadora trate corretamente a situação como estorno de débito já realizado.

Espero que a empresa resolva a questão com urgência, sem que eu precise recorrer aos órgãos de defesa do consumidor para obter a devolução de um valor que foi cobrado indevidamente.