Negligência, omissão de socorro dos profissionais do convênio plena

Caieiras - SP
27/07/2026 às 20:03
Título: Plena Saúde deixou paciente dois dias sem alimentação e me obrigou a recorrer ao SUS
Venho registrar minha profunda indignação com o atendimento prestado pelo Convênio Plena Saúde à paciente *****, minha mãe.
Minha mãe sempre manteve o pagamento do plano de saúde Plena Saúde rigorosamente em dia, nunca deixando de cumprir suas obrigações contratuais. No momento em que mais precisou, contudo, encontrou apenas burocracia, demora e absoluto descaso.
Ela necessita, com urgência, da inserção de uma sonda nasoenteral (via nasal) para alimentação. Apesar da urgência do quadro, o Plena Saúde passou a criar diversas barreiras burocráticas para a realização do procedimento, alegando que não possuía suporte clínico para executá-lo.
Inicialmente, minha mãe foi atendida na unidade Plena Saúde de Franco da Rocha, onde foi informado que o procedimento somente poderia ser realizado na unidade Plena Saúde de Taipas. Diante dessa informação, ela foi transferida para Taipas e chegou ao hospital por volta das 3h00 da manhã.
O descaso foi estarrecedor. Mesmo em evidente sofrimento e necessitando de atendimento urgente, minha mãe somente foi avaliada por um médico por volta das 13h00, ou seja, aproximadamente dez horas após sua chegada. Durante todo esse período, permaneceu sentindo fortes dores, sem receber qualquer medida efetiva, sequer medicação para aliviar seu sofrimento, e o procedimento indispensável continuou sem ser realizado.
O fato mais grave é que minha mãe permaneceu dois dias sem conseguir se alimentar, justamente porque dependia da inserção da sonda. Trata-se de uma situação extremamente grave, que colocou sua saúde em risco e demonstra total falta de respeito à vida e à dignidade da paciente.
Diante da completa omissão do Convênio Plena Saúde, fui obrigado a buscar atendimento na rede pública de saúde (SUS) para tentar resolver um problema que deveria ter sido prontamente solucionado pelo plano de saúde, pelo qual pagamos mensalmente.
É inadmissível que um convênio médico receba as mensalidades em dia e, quando o beneficiário necessita de um procedimento urgente, ofereça apenas demora, desorganização, falta de estrutura e ausência de assistência adequada.
Exijo que o Plena Saúde apresente esclarecimentos sobre os fatos, apure as responsabilidades pelo atendimento prestado nas unidades de Franco da Rocha e Taipas, e adote providências imediatas para que nenhum outro paciente passe pelo sofrimento enfrentado por minha mãe.
Caso não haja uma solução e a devida responsabilização, serão adotadas todas as medidas administrativas e judiciais cabíveis, inclusive para reparação dos danos materiais e morais decorrentes desse grave episódio.