20/07/2026 às 12:14

**Assunto: Porto Seguro dificulta cancelamento e responde sem sequer ler a reclamação do consumidor**

Gostaria de relatar uma experiência extremamente frustrante com a Porto Seguro Saúde.

Decidi cancelar meu plano de saúde empresarial por um motivo muito simples: antes mesmo do vencimento da fatura, a empresa passou a enviar, diariamente, e-mails e mensagens via WhatsApp cobrando o pagamento. Considero essa prática excessiva, invasiva e incompatível com o tratamento que espero de uma empresa desse porte.

Ao tentar exercer meu direito de cancelar o plano, encontrei um problema ainda maior.

Primeiro liguei para o telefone informado no aplicativo (0800 727 2762). Fui orientado a realizar o cancelamento pelo Portal do Cliente. Segui exatamente as instruções recebidas, mas o portal simplesmente não funcionava. Após inserir meu CNPJ por diversas vezes, o sistema retornava para a mesma tela, impedindo qualquer prosseguimento.

Diante dessa falha, fui orientado pelo próprio atendimento da Porto Seguro a encaminhar um e-mail ao setor responsável pelos cancelamentos.

No e-mail descrevi detalhadamente todo o ocorrido, informando que o portal estava inacessível para mim, explicando cada etapa percorrida e anexando evidências do problema.

A resposta recebida foi surpreendente: um texto padrão orientando que eu realizasse o cancelamento.. justamente pelo mesmo portal que eu havia acabado de informar que estava com problema.

Ou seja, a impressão é de que ninguém sequer leu minha mensagem. Simplesmente enviaram uma resposta automática completamente incompatível com a situação relatada.

Desde então, a Porto Seguro também insiste em realizar contatos por telefone utilizando números desconhecidos. Naturalmente, não costumo atender ligações de números que não estão identificados em minha agenda.

Faço, portanto, um pedido muito simples à empresa:

* Que um atendente efetivamente analise a reclamação que enviei, em vez de encaminhar respostas automáticas.
* Que o contato seja realizado preferencialmente por WhatsApp, utilizando um perfil oficial e devidamente identificado. Caso optem por ligação telefônica, que informem previamente qual número será utilizado, pois não atendo chamadas de números desconhecidos.
* Que seja providenciado o cancelamento do plano sem que eu seja obrigado a insistir em um portal que, no meu caso, simplesmente não funciona.

Meu objetivo não é criar qualquer constrangimento à empresa, mas apenas exercer um direito básico do consumidor: conseguir cancelar um serviço por um canal funcional e ser atendido por alguém que efetivamente leia a reclamação antes de responder.

Espero que a Porto Seguro reveja seus processos de atendimento, substituindo respostas automáticas por uma análise real dos casos apresentados pelos consumidores.

20/07/2026 às 15:53

Olá Hugo, bom dia!

Esperamos que esteja bem!

Agradecemos o seu retorno e a oportunidade de orientá-lo sobre os procedimentos da sua apólice. Na Porto Saúde, prezamos pela transparência, agilidade e total conformidade regulatória, garantindo que suas solicitações administrativas sejam processadas de forma rápida e segura.

Em resposta à sua manifestação, confirmamos o envio do e-mail de suporte registrado sob o protocolo de atendimento nº ***** (encaminhado em 16/07).

Ressaltamos que a solicitação de cancelamento para contratos corporativos (PME) deve ser formalizada obrigatoriamente através do Portal do Cliente, garantindo a rastreabilidade e a transparência de todo o processo.

Abaixo, detalhamos as instruções para a conclusão da sua solicitação:

Passo a Passo para Solicitação via Portal do Cliente (Fluxo Principal)
Através do portal, você acompanha o andamento do pedido em tempo real e gera o comprovante oficial de forma simples e imediata.

Acesso: Entre no Portal do Cliente Porto Saúde utilizando o Acesso Empresa (CNPJ).

Navegação: No menu principal, selecione a opção "Porto Resolve".

Solicitação: Clique no item "Solicitação de Cancelamento PME".

Finalização: Siga as instruções em tela, confirme o seu aceite e salve o número do protocolo gerado após a conclusão.

Anexo: O tutorial em PDF com o passo a passo ilustrado das telas foi enviado em anexo para auxiliar o seu navegação.

Procedimento de Contingência (Em caso de instabilidade no sistema)
Caso o portal apresente qualquer falha ou erro sistêmico que impeça a conclusão do fluxo digital, daremos andamento manual à sua solicitação através do e-mail. Para isso, é indispensável o envio dos 3 itens abaixo:

1. Evidência da Instabilidade: Print (captura de imagem) da tela inteira do portal demonstrando a falha, com a data e hora visíveis na barra do seu computador (não são aceitos prints parciais ou capturas de conversas de chat).

2. Formulário de Cancelamento: Formulário (disponibilizado em seu e-mail) preenchido e assinado pelo representante legal da empresa.

3. Documento de Identificação: Cópia legível do documento oficial com foto (RG ou CNH) do representante legal/titular da apólice responsável pela assinatura.

Como Prosseguir?
Ficamos no aguardo da formalização diretamente pelo portal ou, em caso de instabilidade comprovada, do envio da documentação de contingência completa em resposta ao e-mail encaminhado.

Estamos e permanecemos à sua inteira e total disposição para atender e auxiliar você em todos os nossos canais de atendimento. Conte conosco!

Já conhece todos os canais?
Canais de Atendimento:
www.portoseguro.com.br
Central 24h: (11) 3366-3003
WhatsApp Porto: (11) 3003-9303
SAC (24h): 0800 727 2762

Abraços,
Equipe Porto Saúde

21/07/2026 às 09:52

Eles se limitam a darem respostas padrao e continuam sem resolve ro problema.