Impossibilidade de atualizar sobrenome no cadastro da Porto Seguro após casamento, mesmo com documentação e base legal (LGPD).

Ibirité - MG

20/07/2026 às 12:15

Estou tentando atualizar meu sobrenome no cadastro da Porto Seguro em razão do meu casamento, mas até o momento não consegui resolver a situação.

Inicialmente, entrei em contato pelos canais de atendimento da empresa, tanto pelo WhatsApp quanto pela Central de Atendimento. Em ambos os casos, fui informada de que, por não possuir mais produtos ativos na Porto Seguro, não seria possível realizar a atualização cadastral.

Diante dessa negativa, encaminhei uma solicitação ao Encarregado de Proteção de Dados (DPO) da empresa, com fundamento no artigo 18, inciso III, da Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD), solicitando a retificação dos meus dados pessoais. Anexei toda a documentação comprobatória, incluindo minha certidão de casamento e meu documento de identidade atualizado.

Como resposta, o DPO informou que esse tipo de alteração não é realizado pelo canal de privacidade e orientou que eu procurasse novamente a Central de Atendimento ou meu corretor.

No entanto, esses mesmos canais já haviam informado que não conseguem realizar a atualização porque não possuo produtos ativos. Ou seja, fui direcionada de um setor para outro, sem que nenhum deles resolvesse a minha solicitação.

A LGPD assegura ao titular dos dados o direito de solicitar a correção de dados pessoais desatualizados. O fato de eu não possuir produtos ativos não afasta a responsabilidade da empresa de manter meus dados pessoais corretos enquanto eles permanecerem em seus sistemas.

Solicito que a Porto Seguro realize a atualização do meu sobrenome em seu cadastro e apresente uma solução definitiva para esse impasse, sem novos direcionamentos entre diferentes canais de atendimento.

Aguardo um retorno com a efetiva regularização dos meus dados.

21/07/2026 às 13:24

Olá Alice, boa tarde!
Esperamos que você esteja bem.

Agradecemos o seu contato e lamentamos sinceramente pela experiência frustrante que você enfrentou ao tentar atualizar as suas informações pessoais. Compreendemos perfeitamente o seu posicionamento: o direito à retificação de dados desatualizados é garantido pela Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD - Art. 18, III) e o fato de não ter um contrato vigente não deve ser um obstáculo para o exercício desse direito.

Pedimos desculpas pelo direcionamento divergente entre a nossa Central de Atendimento e o canal do DPO.

Conforme conversamos diretamente com você via WhatsApp, gostaríamos de formalizar aqui os devidos esclarecimentos sobre o tratamento do seu cadastro e a solução para o seu pleito:

🔍 Situação Cadastral e Proteção dos Dados
Em nossa conversa pelo WhatsApp, realizamos uma busca detalhada em nossos sistemas e confirmamos que não há qualquer apólice, contrato ou produto ativo vinculado ao seu CPF no âmbito da Porto Saúde e Odonto (o seu registro em nosso sistema refere-se a um plano empresarial do qual você já não faz mais parte desde 2018).

Por se tratar de um cadastro inativo e histórico, gostaríamos de reforçar que:

Segurança da Informação: Seus dados pessoais permanecem armazenados em ambiente seguro, sob estrito sigilo e em total conformidade com a LGPD, sendo vedada qualquer divulgação, compartilhamento ou uso comercial.

Retificação do Sobrenome: Como a Central de Atendimento padrão é estruturada para atender apólices em vigor, enviamos manualmente a sua certidão de casamento para o nosso time interno de Gestão de Dados para que realizem a devida atualização do seu sobrenome no registro histórico.

✅ Conclusão do Atendimento
Garantimos que o ajuste em nossa base de dados foi encaminhado para que, em caso de eventual contratação futura ou consulta interna, suas informações estejam 100% corretas e alinhadas aos seus documentos atuais.

Permanecemos à sua inteira disposição!
Já conhece todos os canais?
Você pode nos contatar em qualquer um deles:
📞 Central 24h: 3366-3003
💬 WhatsApp: (11) 3003-9303