Porto Saúde nega autorização de medicamento para dermatite ató[Editado pelo Reclame Aqui] apesar de indicação médica e histórico de falha em outros tratamentos.

08/09/2026 às 13:54

Sou beneficiária da Porto Saúde e estou enfrentando uma situação extremamente grave relacionada à autorização do medicamento Cibinqo (abrocitinibe), prescrito pelo meu médico para tratamento de dermatite ató[Editado pelo Reclame Aqui].
O medicamento foi indicado por necessidade médica, após histórico de tratamentos anteriores que não apresentaram resultado adequado. Inclusive, tive reação importante ao Dupixent (dupilumabe), além de já ter utilizado outros tratamentos sistêmicos, sem controle satisfatório da doença.
O Cibinqo foi o tratamento que apresentou resposta clínica efetiva, motivo pelo qual meu médico entende pela necessidade da sua continuidade.
Mesmo diante desse histórico e de laudo médico detalhado e prescrição, a Porto Saúde negou a autorização do medicamento, utilizando como justificativa a ausência do Cibinqo no Rol da ANS.
Entendo que a análise não pode se limitar simplesmente à informação de que o medicamento não consta no Rol. Existe uma indicação médica individualizada, histórico de falha/intolerância a tratamentos anteriores e resposta clínica comprovada ao medicamento solicitado.
Além disso, o Cibinqo possui registro sanitário no Brasil e é utilizado para tratamento de dermatite ató[Editado pelo Reclame Aqui] moderada a grave em pacientes candidatos à terapia sistêmica.
Não estou solicitando um medicamento experimental ou por preferência pessoal. Estou solicitando o tratamento prescrito pelo médico assistente diante da resposta inadequada/intolerância às alternativas anteriormente utilizadas.
Solicito, portanto, que a Porto Saúde:
Reavalie imediatamente a negativa referente ao Cibinqo (abrocitinibe);
Realize nova análise médica considerando integralmente o laudo, a prescrição e o histórico terapêutico;
Considere especialmente a falha/intolerância aos tratamentos anteriores, inclusive a reação apresentada ao Dupixent;
Autorize o fornecimento/cobertura do Cibinqo conforme prescrição médica;
Caso mantenha a negativa, forneça resposta formal, detalhada e fundamentada, indicando expressamente o motivo técnico e contratual da recusa, e não apenas a alegação genérica de ausência no Rol da ANS;
Informe o número da autorização/senha ou, em caso de negativa definitiva, disponibilize a negativa formal para que eu possa adotar as medidas administrativas cabíveis perante a ANS e demais órgãos competentes.
Estou solicitando apenas que meu caso seja analisado de forma individualizada e pela equipe médica responsável, considerando a realidade clínica do paciente e não somente uma justificativa administrativa.
A situação é extremamente desgastante, principalmente porque se trata de um tratamento que efetivamente apresentou resultado, enquanto as alternativas anteriormente utilizadas não foram capazes de controlar adequadamente a doença.
Aguardo uma solução efetiva e não uma resposta automática ou genérica.
Porto Saúde, solicito a reconsideração da negativa e a autorização do Cibinqo conforme prescrição médica.