Porto Seguro cancela plano de saúde de família com pacientes em tratamento e impede acesso aos canais de reclamação.

São Roque - SP

08/09/2026 às 16:19

Porto Seguro rescinde plano com pacientes em tratamento e impede acesso aos canais de Reclamação.

Sou estipulante do contrato/apólice n *********, firmado com a **Porto Seguro Saúde S/A** em fevereiro de 2023. O contrato possui apenas **5 beneficiários, todos integrantes do mesmo núcleo familiar**, e sempre mantivemos nossas obrigações contratuais em dia, sem qualquer inadimplência ou irregularidade.

No dia **18/08/2026**, recebemos uma comunicação informando a **rescisão unilateral e imotivada do contrato**, com previsão de encerramento em **09/10/2026**. A empresa não apresentou, até o momento, uma justificativa concreta e satisfatória para essa decisão, nem esclareceu adequadamente qual cláusula contratual ou fundamento estaria sendo utilizado.

O problema é ainda mais grave porque **quatro dos cinco beneficiários possuem acompanhamentos e tratamentos médicos contínuos**, iniciados durante a vigência do plano.

Entre eles está *********, que realiza tratamento e acompanhamento devido a **câncer metastático**, além de acompanhamento cardiológico após procedimento de ablação, acompanhamento pós-retossigmoidectomia e suporte psicológico.

Também estou em tratamento contínuo para **psoríase grave, artrite psoriásica e espondilite**, realizando **terapia biológica com Cosentyx**, cuja continuidade é fundamental para o controle da minha condição.

Além disso, há beneficiário em acompanhamento psicológico e psiquiátrico e um menor com **TEA nível 1 de suporte**, que necessita de avaliação neuropsicológica e terapias multidisciplinares.

A notícia do cancelamento causou enorme preocupação em nossa família. No caso de Juliana, que já enfrenta uma situação de saúde extremamente delicada, a comunicação provocou forte impacto emocional, com agravamento de ansiedade e depressão e preocupação com seu quadro cardíaco e oncológico.

### **O mais grave é que não consigo sequer obter uma solução pelos canais da própria Porto Seguro.**

Estou tentando resolver a situação administrativamente, mas estou enfrentando uma verdadeira **saga entre os canais de atendimento da empresa**.

Não consigo encaminhar uma reclamação por e-mail porque **não é disponibilizado um endereço de e-mail adequado para esse tipo de solicitação**.

Também estou tendo dificuldades para registrar a reclamação junto ao **SAC**, pois o SAC exige um protocolo específico da **Central de Relacionamento**.

Ocorre que **eu já entrei em contato com a Central de Relacionamento, expliquei toda a situação e recebi um número de protocolo**, porém, quando tento utilizar esse protocolo junto ao SAC, ele **não é aceito**.

Com isso, não consigo sequer concluir o atendimento pelo SAC.

E a situação fica ainda mais absurda: **não consigo registrar reclamação na Ouvidoria**, porque a Ouvidoria exige o número de protocolo do SAC.

Por sua vez, **não consigo registrar reclamação junto à ANS**, porque é solicitado o protocolo da Ouvidoria.

Ou seja, fico presa em um verdadeiro ciclo:

**Central de Relacionamento protocolo não aceito pelo SAC não consigo protocolo do SAC não consigo acessar a Ouvidoria sem protocolo da Ouvidoria não consigo registrar reclamação na ANS.**

Estou tentando utilizar os canais oficiais disponibilizados pela própria empresa, mas **não consigo avançar em nenhuma das etapas**.

Não estou me recusando a seguir os procedimentos de atendimento. Pelo contrário: **estou tentando cumprir todos eles, mas os próprios canais da Porto Seguro estão impedindo que eu consiga registrar e encaminhar adequadamente a reclamação.**

Não estamos questionando apenas um contrato ou uma mensalidade. Estamos falando da possibilidade de **interrupção de tratamentos médicos que já estão em andamento**, inclusive tratamento oncológico e terapia biológica.

Também causa grande preocupação o fato de o cancelamento ocorrer justamente quando nossa família possui diversos tratamentos médicos em andamento. Por isso, solicitamos que a Porto Seguro esclareça de forma transparente se a utilização do plano, os tratamentos realizados ou eventual sinistralidade tiveram qualquer influência na decisão de rescindir o contrato.

### **Solicitamos à Porto Seguro:**

1. A **revisão e revogação da rescisão**, com manutenção do contrato e de todos os beneficiários;
2. A garantia de **continuidade dos tratamentos que já estão em andamento**, especialmente os tratamentos oncológicos, cardiológicos e a terapia biológica;
3. A apresentação clara da **justificativa para o cancelamento**, incluindo a cláusula contratual e o fundamento utilizado;
4. O esclarecimento sobre eventual influência da **utilização do plano ou da sinistralidade** na decisão;
5. A garantia de que não haverá **interrupção indevida de tratamentos, autorizações ou coberturas** enquanto a situação estiver sendo analisada;
6. A disponibilização de um **canal efetivo para formalização da reclamação**, com protocolo válido e reconhecido pelos demais canais da própria empresa;
7. Uma **solução formal e por escrito**, diante da gravidade da situação.

Reforço que **continuaremos pagando regularmente todas as mensalidades**, como sempre fizemos.

Estamos tentando resolver essa situação de forma administrativa e pacífica, mas precisamos de um canal que efetivamente funcione. **Não é razoável que uma família com beneficiários em tratamento oncológico, cardiológico, psicológico e com terapia biológica fique sem conseguir sequer registrar adequadamente uma reclamação nos canais oficiais da própria operadora.**

Esperamos que a Porto Seguro se manifeste de forma urgente, apresente uma solução concreta e reveja essa decisão, preservando a continuidade dos cuidados de saúde dos beneficiários.

**Estipulante:** *****
**Apólice:** *****
**Protocolo da Central de Relacionamento:** [informar número]
**Protocolo de oposição interna:** [informar, se houver]
**Data de recebimento da comunicação:** 18/08/2026
**Data prevista para encerramento:** 09/10/2026