Praticcar Benefícios nega cobertura e prejudica terceiro após sinistro

Vitória - ES

21/07/2026 às 15:52

PRATICCAR BENEFÍCIOS NEGATIVA DE COBERTURA E AUSÊNCIA DE SOLUÇÃO PARA TERCEIRO PREJUDICADO

Venho registrar minha reclamação contra a Praticcar Benefícios referente ao sinistro envolvendo o associado Sr. Gilson Costa, ocorrido em 02/06/2026, no qual meu veículo foi atingido e sofreu danos materiais.

Desde o ocorrido, venho buscando uma solução amigável e transparente. O próprio associado, Sr. Gilson, informou por meio de conversas via WhatsApp que o caso seria resolvido através da Praticcar, motivo pelo qual aguardei todo o procedimento administrativo e confiei na condução da associação.

Durante esse período, cumpri todas as solicitações feitas pela Praticcar, encaminhando documentos e informações necessárias, inclusive o EBRAT deferido sob protocolo n 20260616000000064720. Mesmo colaborando integralmente e agindo de boa-fé, permaneci aguardando uma resposta por semanas.

Após todas as exigências e procedimentos solicitados, recebi uma resposta genérica e unilateral informando a negativa de cobertura ao meu veículo, sob a alegação de que não teria sido constatada culpa do associado.

Causa estranheza que, após todo o tempo de espera e após diversas solicitações de documentos, a conclusão apresentada seja uma negativa sem uma solução efetiva para o terceiro prejudicado, que permanece arcando sozinho com todos os prejuízos.

Foram apresentados três orçamentos para reparo do veículo:

* Xandi Pintura Automotiva: R$ 3.000,00;
* RD Car: R$ 3.300,00;
* H-Centro: R$ 4.950,00.

Além dos danos no veículo, estou enfrentando prejuízos financeiros devido à impossibilidade de utilização do automóvel para minha atividade profissional como motorista de aplicativo. Desde 10/06/2026, venho tendo perda de renda estimada em aproximadamente R$ 300,00 por dia, além da necessidade de locação de veículo para continuar trabalhando, no valor de R$ 800,00 por semana.

Mesmo diante de todos esses prejuízos, busco ainda uma solução amigável. Para evitar maiores transtornos, estou disposto a aceitar inicialmente o ressarcimento do menor orçamento apresentado (R$ 3.000,00), deixando de cobrar, neste momento, as demais despesas e prejuízos já suportados.

Entretanto, caso a Praticcar permaneça sem apresentar uma solução, serão adotadas as medidas cabíveis para buscar a reparação integral dos danos, incluindo despesas com reparo, lucros cessantes, locação de veículo, demais prejuízos materiais e outros valores decorrentes da demora na resolução do caso.

Solicito uma posição definitiva da Praticcar e do associado Sr. Gilson, com uma solução concreta para o problema, demonstrando respeito ao terceiro prejudicado e aos princípios de boa-fé e transparência que devem nortear essa relação.