Tecido apresentou desgaste e furos

Florianópolis - SC
27/07/2026 às 16:11
Fui cliente da Principessa por alguns anos e sempre tive uma boa impressão da marca. No entanto, minha experiência mais recente foi extremamente decepcionante.
Comprei uma calça que, após pouquíssimo uso, apresentou fios puxados exatamente na região da costura traseira. A calça não enroscou em nenhum objeto, não foi utilizada em condições inadequadas e não sentei em superfícies ásperas ou pontiagudas. Tenho muito cuidado com minhas roupas, especialmente peças de maior valor, por isso o ocorrido me surpreendeu.
Ao entrar em contato com a empresa, enviei fotos e relatei exatamente como o problema aconteceu. Desde o primeiro momento, observei uma enorme indisposição em compreender a situação, inicialmente com respostas generalizadas, sendo necessário bastante insistência da minha parte. A resposta foi que não se tratava de defeito de fabricação, mas de um fio puxado, atribuindo o dano ao atrito com alguma superfície. O que me chama atenção é que esses fios puxados partem todos exatamente da linha da costura central, na mesma direção. Quando o tecido enrosca em um objeto, normalmente o puxão aparece em qualquer direção e costuma deixar uma marca de abrasão ou um ponto de impacto.
Após insistir, a empresa informou que faria uma exceção para aceitar o envio da peça para análise, enfatizando de forma ríspida que ela estava usada, sem etiqueta e fora do prazo, o que contraria os direitos previstos no Código de Defesa do Consumidor para produtos duráveis (sobretudo quando há um vício de fabricação).
O tom adotado passou a impressão de que a empresa estaria me fazendo um favor, quando, na verdade, estou apenas exercendo meu direito de solicitar a análise de um possível vício do produto. Além disso, fui informada de que devo arcar com o custo do frete para enviar a peça, o que considero injusto, pois a empresa está transferindo ao consumidor o custo do envio da peça para uma análise da qual ela própria já antecipou o resultado. Primeiro afirma, apenas com base em fotografias, que não há defeito de fabricação; depois condiciona uma nova análise ao pagamento do frete pelo cliente. Isso não transmite confiança de que o procedimento será realizado de forma justa.
O que mais me decepcionou não foi o problema da peça em si, mas a forma como o caso foi conduzido. Em nenhum momento houve interesse em analisar a situação de forma imparcial ou buscar uma solução. A impressão que tive foi de que a empresa procurou argumentos para afastar sua responsabilidade, mesmo diante de um produto praticamente novo.
Entendo que qualquer fabricante pode ter um problema pontual de qualidade e sou bastante fiel às marcas que confio mesmo diante de algum problema, quando este é prontamente resolvido. O que diferencia uma boa empresa é a forma como trata seus clientes quando isso acontece. Infelizmente, não foi o que encontrei. Acho triste que percam um cliente frequente por tão pouco. Não volto a comprar e não recomendo a ninguém!
27/07/2026 às 17:10
Olá, Cinthia.
Agradecemos por compartilhar sua experiência e lamentamos sinceramente sua insatisfação.
Realizamos uma análise técnica inicial com base nas fotografias encaminhadas e nas informações fornecidas sobre o uso da peça. Nessa avaliação, não foram identificados indícios de defeito de fabricação.
A costura da calça apresenta alinhamento uniforme, sem sinais de abertura, rompimento de pontos, falhas de execução ou qualquer característica compatível com vício de fabricação. A alteração observada nas imagens é tecnicamente mais compatível com um fio puxado na malha, situação que normalmente ocorre em decorrência de contato com agentes externos durante o uso, como unhas, joias, zíperes, velcro, superfícies ásperas ou outros pontos de atrito.
Além disso, a peça é confeccionada em malha com composição contendo viscose, material que, por suas características naturais, é mais suscetível ao deslocamento de fios quando submetido a esse tipo de contato. Essa condição não caracteriza, por si só, defeito de fabricação.
Também consideramos o histórico informado, de que a peça foi utilizada e lavada antes da identificação da alteração.
Em casos de vício de fabricação na costura, normalmente seriam observados sinais como abertura da costura, rompimento dos pontos ou falha na união das partes da peça, o que não foi constatado na análise realizada.
Ainda assim, buscando oferecer uma avaliação ainda mais completa e transparente, abrimos uma exceção para que a peça seja encaminhada ao nosso Centro de Distribuição. Embora a análise técnica inicial pelas fotografias não tenha indicado defeito de fabricação, entendemos que a inspeção presencial permitirá uma nova verificação pelo nosso setor de qualidade, que emitirá um laudo técnico após o recebimento do produto.
Quanto ao envio da peça, esclarecemos que, por se tratar de uma análise realizada em caráter de exceção, o custo do frete é de responsabilidade da consumidora. Isso ocorre porque os prazos legais para exercício do direito de arrependimento (7 dias para compras realizadas fora do estabelecimento comercial) e para comunicação imediata de eventual vício aparente no produto já foram ultrapassados, considerando que a peça foi entregue em 23/06/2026 e já havia sido utilizada e lavada antes do relato.
Reforçamos que a análise presencial será conduzida de forma técnica e imparcial. Caso seja identificado qualquer vício de fabricação na inspeção física da peça, todas as providências cabíveis serão adotadas conforme previsto na legislação vigente.
Permanecemos à disposição para acompanhar o processo até sua conclusão e prestar todos os esclarecimentos necessários.
Equipe Principessa.