Cobrança indevida de apólice após alteração para débito automático e solicitação de estorno negada

02/06/2026 às 09:33
Apólice n *****
Em 27/03, realizei a alteração da forma de pagamento da minha apólice para débito automático, seguindo orientação expressa do meu Life Planner. Fui informado por ele que, após a alteração no sistema, a cobrança não ocorreria enquanto a autorização junto ao banco não fosse concluída.
A confiança nessa orientação não se deu apenas pela informação recebida naquele momento. O próprio Life Planner relatava que esse procedimento já havia sido adotado em outras situações e que a cobrança não era realizada sem a respectiva autorização bancária.
Com base nessa orientação, realizei o mesmo procedimento no dia 27/03 tanto na minha apólice quanto na apólice da minha noiva, da qual sou o responsável financeiro. No caso dela, nenhuma cobrança foi realizada, exatamente como havia sido informado.
No entanto, na minha apólice, ocorreram cobranças nos dias 02/04 e 04/05, totalizando R$ 783,04 mesmo sem a autorização bancária que me foi informada como necessária para a efetivação do débito automático.
Recebi a confirmação de que a forma de pagamento havia sido alterada para débito automático e, diante das cobranças realizadas, entrei em contato tanto com a Prudential quanto com o Life Planner que me orientou. Entretanto, meu pedido de estorno foi negado.
Ressalto que agi integralmente com base nas orientações recebidas e na legítima expectativa de que não haveria cobrança sem a autorização bancária correspondente. Inclusive, o resultado obtido na apólice da minha esposa reforçou esse entendimento, já que o mesmo procedimento realizado na mesma data não gerou cobranças.
Diante disso, solicito a revisão do caso, o estorno dos valores cobrados após a alteração da forma de pagamento, totalizando R$ 783,04, e uma explicação formal sobre a divergência de tratamento entre as apólices submetidas ao mesmo procedimento.
Aguardo uma solução para o caso.
11/06/2026 às 18:19
Olá, André!
Sinto muito pela experiência que você teve e entendo a sua insatisfação diante dessa situação.
Conforme conversamos, você me confirmou que a intenção ao alterar a forma de pagamento era seguir a orientação recebida do seu Life Planner para que a apólice fosse cancelada por inadimplência.
Sendo assim, reforço que a alteração da forma de pagamento foi realizada por você e, na ocasião, não localizei nenhum pedido formal de cancelamento ou suspensão de pagamentos da apólice. Por esse motivo, não identifiquei irregularidade no processamento dos débitos mencionados, que ocorreram dentro do fluxo previsto.
Conte comigo para o que precisar!
Time Ouvidoria Prudential do Brasil