Renovação automática de plano anual sem interesse e recusa de cancelamento e estorno.

22/07/2026 às 16:40
Contratei anteriormente um plano anual do Qconcursos e, embora tenha utilizado a plataforma por menos de um mês, cumpri integralmente o pagamento do período originalmente contratado.
Posteriormente, minha assinatura foi renovada automaticamente por mais um período anual. Eu não tinha interesse em continuar com o serviço, pois iniciei um MBA e não consegui conciliar o trabalho, o curso e a preparação para concursos.
Como não tinha interesse em continuar com a assinatura, eu esperava que ela se encerrasse ao final do período contratado ou, ao menos, que uma nova contratação dependesse de uma manifestação consciente da minha vontade. No entanto, houve a renovação automática da assinatura e a cobrança de um novo período anual, situação da qual só tomei conhecimento posteriormente.
Assim que identifiquei a renovação, procurei imediatamente o canal oficial de atendimento do Qconcursos para solicitar o cancelamento da assinatura renovada e o estorno da cobrança.
Entretanto, o pedido foi recusado automaticamente pelo assistente virtual com a justificativa de que o prazo de 7 dias previsto na política da empresa havia expirado, sem que houvesse qualquer análise individual da situação ou possibilidade de atendimento humano.
Também já desativei a renovação automática para evitar novas cobranças. Contudo, essa medida apenas impede futuras renovações e mantém a assinatura ativa até 17/02/2027, sem solucionar a cobrança que estou contestando.
O que considero mais preocupante é que, ao perceber a renovação automática e tentar resolver imediatamente a situação, o consumidor não encontra uma alternativa efetiva para cancelar o novo período contratado. Na prática, a empresa renova automaticamente uma assinatura anual inteira e, quando o consumidor identifica a cobrança e busca cancelá-la, o pedido é recusado automaticamente, sem análise individual do caso e sem disponibilização de atendimento humano.
Na minha percepção, essa forma de funcionamento coloca o consumidor em posição de extrema desvantagem, pois ele fica vinculado a um novo período anual mesmo após manifestar que não deseja continuar com o serviço, sem que lhe seja oferecida uma alternativa efetiva para resolver a situação. Entendo que essa prática não é compatível com os princípios da boa-fé, da transparência e do equilíbrio que devem nortear as relações de consumo.
Não estou solicitando apenas o encerramento das próximas renovações. Solicito:
o cancelamento da assinatura renovada;
o estorno integral do valor de R$ [VALOR];
a interrupção de eventuais parcelas futuras, caso existam;
a confirmação, por escrito, de que não haverá novas cobranças automáticas;
o envio do comprovante do estorno;
a informação sobre quando, por qual meio e com qual conteúdo fui avisada previamente da renovação automática e do valor que seria cobrado;
a apresentação dos registros que demonstrem, de forma clara, a ciência e a aceitação da renovação automática desse novo período anual.
A assinatura renovada não foi utilizada.
Meu objetivo é resolver essa situação de forma amigável e administrativa, sem necessidade de adoção de outras medidas. Contudo, diante da impossibilidade de obter uma análise individual do meu caso pelos canais da própria empresa, estou recorrendo ao Reclame AQUI para buscar uma solução justa.
Espero que a empresa reveja seu posicionamento e realize o cancelamento da assinatura renovada, bem como o estorno integral da cobrança, evitando a necessidade de prosseguimento da reclamação perante os demais órgãos de defesa do consumidor.