Reclamação sobre Inconsistências Contábeis e Mau Atendimento da QIPU para MEI

Cianorte - PR

05/05/2026 às 15:26

Após diversas tentativas de contato nos meios comuns, estou abrindo esta reclamação.
Como sempre a QIPU tem um atendimento ao cliente muito ruim. Não responde o cliente e não o ensina a usar a plataforma, por isto já cancelei com eles o plano.

O motivo da reclamação é: Não sou respondido no contato com eles, e preciso que verifiquem a contabilidade que eles fizeram do MEI de 2025, pois ao levar os relatórios que a QIPU fez do MEI para um contador fazer a contabilidade IRPF baseada nos repasses vindo da MEI, foram encontradas diversas inconsistências e possivelmente terei problemas com a Receita Federal e pagarei muito impostos se registrar de acordo com o que eles colocaram no relatório, sendo assim:
Solicito a revisão completa da minha escrituração contábil referente ao exercício de 2025.
Contratei o serviço de contabilidade com o objetivo de manter a escrituração formal regular e, consequentemente, garantir a correta apuração do lucro e sua adequada classificação para fins de isenção no IRPF. No entanto, ao analisar os relatórios gerados (balancete, balanço patrimonial e livro diário), identifiquei inconsistências que indicam possível falha na orientação e acompanhamento por parte da equipe.

Em especial:
- Lançamentos de distribuição de lucros que podem não ter sido classificados corretamente (por não ser instruído a como lançar corretamente e vocês não validarem se foi feito certo);
- Ausência ou inconsistência na estrutura de patrimônio líquido (ex: capital social e lucros acumulados);
- Possíveis distorções no resultado contábil, que impactam diretamente a apuração do lucro isento;
- Falta de orientação prática sobre como registrar corretamente retiradas e distribuições ao longo do período.

Diante disso, preciso de uma revisão completa que contemple:
- Revisão de todos os lançamentos contábeis realizados em 2025;
- Verificação da consistência entre DRE, balanço patrimonial e livro diário;
- Confirmação do lucro líquido contábil efetivo do período;
- Identificação de eventuais erros de classificação (especialmente em distribuição de lucros);
- Orientação clara e objetiva sobre como realizar a correção no que é minha parte ajustar;
- Confirmação formal se minha escrituração atende aos requisitos para considerar o lucro como isento no IRPF, conforme legislação aplicável.

Ressalto que realizei os lançamentos com base nas ferramentas disponibilizadas, porém sem acompanhamento ativo no dia a dia, o que pode ter contribuído para inconsistências. E não é justo que agora eu pague um absurdo de IRPF sendo que paguei os planos para que eu pudesse ter uma escrituração completa e correta e vocês não me acompanharam e quando eu entrava em contato com dúvidas sempre foi muito difícil falar com vocês (basta ver meus históricos de chamados e reclamações).

Entendo que pode haver erros no relatório porque eu lancei errado transações, contudo lancei errado por falta de informação e por não ser devidamente respondido nas tentativas de contato ao longo do ano.
Mas é frustrante saber que paguei um plano de contabilidade e vocês só pegaram o que lancei e fizeram relatório sem validar se lancei certo, sem me instruir a lançar certo. E quando ajustei uma ou outra coisa que EU VI que estava errado, vocês arrumaram somente os relatórios que EU PEDI para arrumar, sendo que outros relatórios também são impactados pelos lançamentos que arrumei.

Se preciso for me mostra como deve ser lançado certo para poderem corrigir os relatórios contábeis.
CNPJ MEI: *****

07/05/2026 às 13:54

Olá, Gustavo!

Agradecemos pelo seu relato e entendemos sua preocupação em garantir que todas as informações contábeis estejam corretas, especialmente considerando os impactos relacionados ao IRPF.

Verificamos que nosso time prestou suporte e orientações ao longo do atendimento, incluindo esclarecimentos sobre a utilização da plataforma e atualização dos relatórios conforme os ajustes realizados.

Na operação da Qipu, a responsabilidade pelos lançamentos das movimentações financeiras e pela conciliação bancária é do titular da empresa, já que o cliente possui acesso direto às informações e movimentações do dia a dia do negócio. A partir dos dados registrados na plataforma, são gerados os demonstrativos e relatórios contábeis.

Para apoiar nesse processo, disponibilizamos:

sinalizações de pendências e inconsistências na plataforma;

materiais explicativos e passo a passo para realização dos lançamentos;

suporte para esclarecimento de dúvidas sempre que necessário;

orientações adicionais sempre que identificadas situações fora do padrão.

Também reforçamos que ajustes realizados em lançamentos podem impactar diferentes relatórios contábeis, sendo necessária a atualização das demonstrações após as correções efetuadas.

Seguimos à disposição em nossos canais de atendimento para apoiar nas dúvidas relacionadas aos lançamentos e orientar sobre os próximos passos necessários para regularização das informações.

Equipe de Atendimento