Reclamação sobre falta de orientação na conservação de medicamento refrigerado na Drogaria Raia

Belo Horizonte - MG
04/09/2026 às 16:39
No dia 27/08/2026, adquiri em uma unidade da Drogaria Raia localizada na Rua São Julião, esquina com Rua São Bartolomeu, bairro Novo Floresta, um kit contendo três canetas de Oliri, medicamento prescrito para minha mãe.
No momento da compra, não recebemos qualquer orientação de que o medicamento deveria ser mantido sob refrigeração. Também não fomos alertados sobre os cuidados específicos necessários para sua conservação e transporte até a residência.
As canetas não foram utilizadas, pois o tratamento ainda não havia sido iniciado. Somente em 03/09/2026, exatamente uma semana após a compra, retornei à mesma unidade para adquirir as agulhas necessárias para aplicação e questionei uma atendente sobre a conservação do medicamento. Foi então que fui informada de que as canetas deveriam permanecer refrigeradas. A própria atendente reconheceu que essa orientação deveria ter sido fornecida ao cliente no momento da venda.
Ao tomar conhecimento da necessidade de refrigeração, imediatamente coloquei as canetas na geladeira. Entretanto, elas permaneceram aproximadamente sete dias fora da condição de armazenamento indicada pelo fabricante, exclusivamente em razão da ausência de orientação adequada no momento da dispensação.
A situação é especialmente preocupante porque se trata de medicamento de uso contínuo e de valor significativo, destinado ao tratamento de uma pessoa, e não de um produto comum cuja conservação inadequada possa ser simplesmente desconsiderada. A Anvisa orienta que os medicamentos sejam armazenados de acordo com as condições estabelecidas pelo fabricante e ressalta que condições inadequadas de conservação podem comprometer o produto.
As três canetas permanecem intactas e não foram utilizadas. A embalagem foi aberta apenas para conferência e início do tratamento. Possuo fotografias da embalagem, inclusive com lote e validade, que podem ser encaminhadas para comprovação e rastreabilidade do produto.
Diante disso, considero inadequado simplesmente utilizar as canetas sem uma avaliação formal sobre a manutenção de sua qualidade, segurança e eficácia após o período em que permaneceram fora da refrigeração recomendada.
Solicito que a Drogaria Raia providencie a substituição integral do kit por um novo, devidamente armazenado, mediante devolução das três canetas que permanecem comigo, sem qualquer custo adicional.
Caso a empresa entenda que não é necessária a substituição, solicito manifestação formal e tecnicamente fundamentada, preferencialmente com respaldo do fabricante, confirmando que o período aproximado de sete dias fora da refrigeração não comprometeu a qualidade, segurança e eficácia do medicamento, considerando especificamente o lote adquirido.
Solicito ainda esclarecimentos sobre quais procedimentos de orientação e conferência são adotados pela unidade para medicamentos que possuem condições específicas de conservação, bem como sobre a razão pela qual essa informação não foi fornecida no momento da venda.
Aguardo uma solução efetiva para o problema, considerando que a situação decorreu de uma falha de orientação no momento da dispensação e envolve medicamento destinado ao tratamento de minha mãe.