Cobrança em duplicidade e falta de cancelamento de contrato de energia

Mogi-Mirim - SP

09/04/2026 às 16:48

No dia 15/05/2024 foi feito dois contratos com a empresa Raizen e minha empresa Metauro Automação Comecial com o Cnpj *****, para compra de energia e injeção de créditos na conta com os seguintes números de ligação junto a Elektro. O contrato foi firmado para a ligação numero ***** e *****. Depois de 6 meses comecei a receber os boletos da ligação ***** e a confirmação da compra dos créditos, porém para a ligação ***** não recebi nenhum comunicado ou boletos por 14 meses. Como se passaram muitos meses achei que não teria sido firmado o contrato e acabei contratando outra empresa para essa ligação. Para minha surpresa, em janeiro de 2026 comecei a receber boletos da ligação ***** referente aos meses de outubro de 2024 e os meses subsequentes. Entrei em contato como o SAC da empresa Raizen para confrontar as informações e também entender como um contrato assinado a mais de 14 meses não estaria cancelado. A atendente mesmo sabendo que havia duas empresas, na mesma ligação, injetando energia continuou afirmando que os valores eram devidos. Venho por meio deste email pedir com urgência a verificação dos valores devidos em duplicidades e que sejam estornados e também o cancelamento do vinculo imediato da ligação *****.

05/05/2026 às 10:07

Bom dia, Rafael. Tudo bem?

Verificamos que sua demanda foi atendida pelos nossos canais de relacionamento, resultando na abertura de um chamado para verificação da sua manifestação.

Recebemos o retorno da área responsável a respeito do chamado aberto em nosso último contato.

Após a análise das contas enviadas e dos registros de rateio encaminhados à distribuidora, identificamos que, até outubro/2025, a usina estava fornecendo energia para a unidade, gerando inclusive acúmulo de saldo.

A partir de novembro, houve a interrupção desse fornecimento. Observamos, no entanto, que o saldo acumulado que vinha crescendo com a nossa injeção de energia passou a ser reduzido. Esse comportamento indica que a outra solução adotada não forneceu energia suficiente para atender ao consumo mensal da unidade, resultando na utilização do saldo previamente acumulado.

Diante dessa análise, entendemos que as cobranças realizadas são devidas, uma vez que, no período anterior, houve fornecimento de energia superior ao consumo, possibilitando a formação de saldo. Reforçamos que esse saldo é proveniente da nossa usina e que, mesmo após a interrupção do fornecimento, a unidade continuou consumindo a energia anteriormente injetada.

Ficamos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais.
Equipe Raízen

05/05/2026 às 12:41

Eu não entendi nada dessa explicação, não tem cabimento esses valores serem devidos. Por favor quero receber uma ligação para esclarecimento

12/05/2026 às 15:39

Eu tenho contrato com outra empresa chamada FIT, a raizen esta cobrando o mesmo valor que ja pago com a outra empresa. Isso é um absurdo completo, terei que entrar com advogado para conseguir parar essas cobranças indevidas??? Quero o cancelamento imediato desse contrato que não era nem pra estar em vigor.