Contestação de taxas abusivas em maquininha Rede e solicitação de estorno

10/07/2026 às 01:20

Prezados,

Venho, por meio desta, apresentar contestação formal em relação às taxas aplicadas nas operações realizadas por meio da minha maquininha Rede vinculada à minha conta PJ do Itaú.

Há meses venho observando descontos que considero excessivos e incompatíveis com as condições normalmente praticadas pelo mercado. Como exemplo, em uma venda no valor de R$ 8.000,00, parcelada em 10 vezes sem juros para o cliente, recebi apenas R$ 7.040,00, sofrendo um desconto de R$ 960,00, percentual que considero abusivo.

Ressalto que, em nenhum momento, fui informado de forma clara, prévia e transparente sobre a incidência dessas taxas ou sobre seus percentuais antes da realização das transações. A ausência de informação adequada compromete meu direito de escolha e afronta os princípios da boa-fé objetiva, da transparência e do direito à informação previstos no Código de Defesa do Consumidor.

Além disso, sou cliente que movimenta valores expressivos, realizando vendas superiores a R$ 10.000,00 por mês por meio da maquininha Rede. Justamente por esse relacionamento comercial, esperava condições mais competitivas, transparência e valorização da parceria.

Infelizmente, estou extremamente descontente com a experiência que tenho recebido. Atualmente, outras instituições financeiras, como o Nubank, oferecem condições que considero mais vantajosas, com taxas mais competitivas para adquirência e disponibilidade de cartão de crédito PJ com limite compatível às necessidades da empresa, o que torna a permanência como cliente da Rede/Itaú cada vez menos atrativa.

Diante disso, solicito:

1. O detalhamento completo de todas as taxas cobradas em cada operação realizada nos últimos 10 meses;
2. A apresentação do contrato e da tabela de tarifas que fundamentam tais cobranças;
3. A revisão integral das taxas aplicadas;
4. O estorno dos valores cobrados indevidamente ou em desacordo com as condições efetivamente contratadas nos últimos 10 meses, caso seja constatada qualquer irregularidade.

Caso não haja uma solução administrativa satisfatória, encaminharei a presente demanda à Ouvidoria, ao Procon, ao Banco Central e, se necessário, ao Poder Judiciário, buscando a revisão das cobranças e a restituição dos valores eventualmente cobrados de forma indevida.

Aguardo uma solução célere e compatível com a relação de confiança que sempre procurei manter com essa instituição.