transplante capilar realizado em 2024

Belo Horizonte - MG
01/07/2026 às 14:16
Em 2024 realizei um transplante capilar na clínica Rejuvenesce. Desde a primeira consulta deixei muito claro que minha prioridade era a região da coroa, pois era onde a perda de cabelo mais me incomodava.
Em todas as consultas a equipe insistia para que eu priorizasse a parte frontal, alegando que, por eu ser jovem, a coroa teria uma recuperação melhor com o tempo e que a maioria dos pacientes prefere dar mais atenção à frente. Mesmo assim, mantive minha decisão e reafirmei diversas vezes que queria priorizar a coroa.
No dia da cirurgia essa conversa aconteceu novamente. Enquanto marcavam a área doadora e a região que receberia os enxertos, uma médica voltou a perguntar qual era minha prioridade. Confirmei novamente que era a coroa e perguntei o motivo de estarem insistindo tanto nisso. Recebi a mesma explicação das consultas anteriores, mas mantive minha decisão.
Quando a cirurgia terminou, já tive a impressão de que a densidade implantada na coroa era menor do que eu esperava. Questionei a equipe e fui tranquilizado com a informação de que havia sido implantada uma boa quantidade de fios e que o resultado apareceria com o tempo.
Na revisão de 6 meses fui informado de que o resultado definitivo só poderia ser avaliado após 1 ano. Esperei. Na revisão de 1 ano me disseram que alguns pacientes levam até 2 anos para atingir o resultado final. Esperei novamente.
Hoje, passados 2 anos da cirurgia, comparando as fotos do antes, do pós-operatório e do resultado atual, continuo com a impressão de que praticamente não houve melhora na região que motivou o transplante. O problema pelo qual paguei para resolver continua praticamente o mesmo.
Outro ponto que me chamou atenção é a distribuição dos enxertos. Observando as fotos do pós-operatório e foram implantados mais fios no lado esquerdo da coroa, justamente onde eu já tinha mais cabelo, enquanto o lado direito, que era a região mais afetada, recebeu menos enxertos. As imagens passam mostram vários folículos marcados em azul que estão posicionados sobre a borda da área delimitada, e não dentro da região que mais precisava de cobertura.
Estou anexando fotos do antes da cirurgia, do pós-operatório e do resultado após 2 anos, sendo a primeira em anexo na presente data e as duas que estou sem camisa antes da cirurgia nada mudou o resultado ficou muito abaixo do esperado e não resolveu o problema que motivou a realização do transplante.
02/07/2026 às 14:30
Prezado Sr. Samuel,
Agradecemos por compartilhar sua percepção e respeitamos sua insatisfação.
Analisamos cuidadosamente seu histórico e gostaríamos de esclarecer alguns pontos importantes.
Diferentemente do que foi relatado, **a região do vértix (coroa) foi, sim, a prioridade do seu procedimento**, exatamente conforme definido durante as avaliações, registrado em seu planejamento cirúrgico e executado no dia da cirurgia. Essa informação consta em nossos registros e no planejamento realizado pela equipe.
Compreendemos que a expectativa do paciente nem sempre coincide com a percepção do resultado alcançado. Entretanto, ao compararmos as fotografias pré-operatórias com as atuais, observamos uma melhora significativa da densidade na região do vértix, evolução que pode ser verificada objetivamente pelas imagens registradas em seu acompanhamento.
Também é importante esclarecer que a anatomia da região do vértix é diferente da região frontal. Trata-se de uma área com padrão de crescimento em espiral e distribuição distinta dos fios, razão pela qual a percepção visual da densidade costuma ser diferente, mesmo quando o planejamento cirúrgico foi corretamente executado.
Desde o início sempre fomos transparentes ao explicar que **a calvície é uma doença crônica e progressiva**, e que **o transplante capilar não cura a doença**, mas redistribui folículos para proporcionar melhora estética. A manutenção dos resultados depende do tratamento contínuo da calvície, conforme amplamente explicado durante a avaliação, previsto contratualmente e reforçado em nossos acompanhamentos pós-operatórios.
Inclusive, na época, como demonstração de nosso compromisso com seu acompanhamento, disponibilizamos duas sessões de terapia capilar como cortesia. O protocolo recomendado para potencializar e preservar os resultados envolve acompanhamento e tratamento contínuos, justamente porque o transplante é apenas uma das etapas do cuidado com a calvície.
Respeitamos sua percepção pessoal, mas, tecnicamente, **não identificamos falha na execução do planejamento cirúrgico**, tampouco evidências de que a região priorizada tenha deixado de receber a atenção previamente acordada.
Permanecemos, como sempre estivemos, à disposição para recebê-lo em uma avaliação presencial, revisar toda a documentação, comparar as fotografias de evolução e esclarecer qualquer dúvida de forma técnica, transparente e respeitosa.
02/07/2026 às 20:28
Boa noite.
Mais uma vez preciso discordar da resposta apresentada.
Em nenhum momento afirmei que a região do vértix não recebeu enxertos. O ponto principal da minha reclamação sempre foi outro: o resultado obtido ficou muito abaixo do que me foi prometido durante as avaliações.
Vocês afirmam que a região do vértix foi priorizada e que isso consta no planejamento cirúrgico. Se essa realmente foi a prioridade e o planejamento foi executado conforme previsto, então o resultado final entregue é justamente o que estou questionando.
Também mencionam que houve uma "melhora significativa da densidade". Porém, se após dois anos continuo apresentando falhas evidentes justamente na região que motivou a cirurgia, essa melhora foi insuficiente para resolver o problema que me levou a contratar o procedimento. Se apenas cerca de 40% do problema foi resolvido, isso realmente é considerado um bom resultado pela clínica?
Outro ponto levantado foi que a anatomia do vértix faz com que a percepção visual da densidade seja diferente. Se essa característica era conhecida pela equipe desde o início, por que isso nunca foi apresentado durante a avaliação comercial como uma possível limitação do resultado? Se eu tivesse sido informado de forma clara que, mesmo após a cirurgia, poderia continuar com falhas visíveis por causa das características dessa região, teria tomado minha decisão plenamente consciente. Pelo contrário, fui informado de que possuía uma excelente área doadora e que teria um ótimo resultado.
Também não considero correto atribuir o resultado ao tratamento da calvície. Realizo sessões mensais de terapia capilar com um profissional qualificado e sigo corretamente todas as orientações pós-operatórias. Além disso, o próprio transplante foi realizado para corrigir uma área que já apresentava baixa densidade no momento da cirurgia. O fato de a calvície ser uma doença progressiva não explica, por si só, a permanência das falhas na área transplantada.
Em relação às sessões de terapia capilar oferecidas como cortesia, agradeço o atendimento prestado, mas isso não altera a discussão principal. O objeto da minha reclamação é o resultado do transplante capilar, e não o acompanhamento realizado posteriormente.
Outro ponto que não foi respondido é a distribuição dos enxertos. Nas fotografias do pós-operatório, é possível observar uma concentração maior de implantes no lado esquerdo da coroa, justamente onde eu já possuía maior densidade, enquanto o lado direito, que apresentava a maior falha, recebeu uma cobertura visivelmente menor. Essa foi uma dúvida levantada na minha reclamação e que permaneceu sem qualquer esclarecimento técnico na resposta enviada.
Respeito a avaliação técnica da clínica, mas ela não elimina o fato de que o resultado final ficou muito abaixo da expectativa criada durante a contratação. Afinal, se a cirurgia foi executada exatamente como planejado e esse é o resultado considerado satisfatório pela equipe, então a expectativa apresentada durante a avaliação não corresponde ao resultado que efetivamente foi entregue.
Sinceramente, não esperava uma postura diferente da empresa. Escolhi a clínica justamente pela reputação construída com os resultados divulgados de jornalistas, jogadores e outras pessoas conhecidas. Isso transmitia confiança de que eu receberia um procedimento com o mesmo padrão de qualidade. Infelizmente, essa não foi a minha experiência.
Por esse motivo, registrei minha experiência no Reclame Aqui para que outras pessoas possam analisar as fotografias do antes, do pós-operatório e do resultado após dois anos, tirando suas próprias conclusões.
02/07/2026 às 20:48
Prezado Sr.Samuel
Agradecemos sua nova manifestação e respeitamos a forma como percebe o resultado obtido.
Entretanto, reiteramos que, durante todo o processo, a Clínica Rejuvenesce sempre pautou sua conduta pela transparência. A região do vértix foi, de fato, a prioridade do planejamento cirúrgico, conforme previamente definido, registrado e executado.
Também reiteramos que o transplante capilar possui limitações técnicas inerentes, especialmente na região do vértix, cuja anatomia, direção dos fios e padrão de crescimento diferem da região frontal. Por esse motivo, o objetivo do procedimento é proporcionar melhora da cobertura e da densidade, e não a restituição da densidade natural de uma pessoa sem calvície.
Da mesma forma, sempre esclarecemos em nossas avaliações, redes sociais, entrevistas, materiais informativos e no contrato firmado que a calvície é uma doença crônica e progressiva, que o transplante capilar não cura essa doença e que a manutenção dos resultados depende do tratamento contínuo e individualizado de cada paciente.
Quanto à distribuição dos folículos, ela é definida por critérios técnicos, considerando anatomia, vascularização, direção natural dos fios e disponibilidade da área doadora. Por esse motivo, uma análise isolada de fotografias do pós-operatório não permite concluir, tecnicamente, que determinada região recebeu maior ou menor atenção.
Respeitamos sua percepção pessoal e entendemos que ela possa ser diferente da avaliação técnica realizada por nossa equipe. Contudo, analisando seu caso e comparando as fotografias pré e pós-operatórias, continuamos entendendo que houve uma evolução objetiva da região tratada e que o procedimento foi executado conforme o planejamento previamente estabelecido.
Por fim, agradecemos quando o senhor relata que escolheu a Clínica Rejuvenesce pela reputação construída ao longo dos anos. Essa confiança depositada por milhares de pacientes é motivo de grande responsabilidade para toda a nossa equipe e é algo que buscamos honrar diariamente, com seriedade, ética e transparência.
Os resultados da clínica podem ser verificados em nossas redes sociais, especialmente no Instagram @clinicarejuvenesce, onde há milhares de casos reais documentados, inclusive acompanhamentos de longo prazo, com resultados de 2, 3, 4 5 anos, compartilhados por pacientes que confiaram em nosso trabalho e permanecem satisfeitos com seus resultados.
Reiteramos nossa disposição em recebê-lo presencialmente para uma nova avaliação técnica, oportunidade em que poderemos comparar detalhadamente toda a documentação fotográfica, esclarecer os pontos levantados e discutir, de forma individualizada, as possibilidades para o seu caso.
08/08/2026 às 19:22
Empresa me decepcionou

08/08/2026 às 19:38
Respeitamos a percepção e a insatisfação manifestadas pelo paciente, embora nossa avaliação técnica do caso seja diferente.
Conforme já esclarecido, a região do vértix foi efetivamente definida como prioridade, registrada no planejamento cirúrgico e tratada conforme o que havia sido previamente estabelecido. A documentação fotográfica disponível demonstra, em nossa avaliação, evolução objetiva da região quando comparada à condição pré-operatória.
Entendemos, entretanto, que a expectativa pessoal do paciente em relação à densidade final possa ser diferente do resultado alcançado, e respeitamos essa percepção.
A Clínica Rejuvenesce sempre busca trabalhar com transparência sobre as possibilidades e limitações do transplante capilar, inclusive porque a calvície é uma doença progressiva e seu tratamento não se encerra com a cirurgia.
Agradecemos, inclusive, o reconhecimento do próprio paciente à reputação construída pela clínica. São mais de 7.800 transplantes capilares realizados, com milhares de casos reais e acompanhamentos de longo prazo que podem ser verificados publicamente em nossas redes sociais, inclusive resultados de 2, 3, 4 e 5 anos.
Isso não diminui ou invalida a percepção individual deste paciente, pelo contrário.
Lamentamos que, até este momento, não tenha sido possível chegar a uma percepção comum sobre o resultado, mas permanecemos com as portas abertas para o diálogo e para uma avaliação técnica presencial.