Troca: Farol de milha não é farol de neblina

26/07/2017 às 17:15

Comprei um Logan Expression + Pack *******/18, retirado em 10/07/*******, no qual foi instalado farol de MILHA, na concessionária Eiffel Barra, Rio de Janeiro-RJ. Meu carro anterior, dado em troca, era um Logan Expression *******/11 que tinha farol de NEBLINA.

Meu pedido era um farol de NEBLINA e não de MILHA no veículo novo. Inclusive há na concessionária, folhetos de oferta de "Farol de Neblina", mas parece que o tempo todo fazem confusão entre os dois.

Voltei na concessionária NO DIA SEGUINTE À RETIRADA, ao perceber que o facho do farol era incompatível com farol de neblina, pensando ser apenas regulagem. Fui informado pela responsável por acessórios e por um mecânico de instalação - equivocadamente, embora com atendimento cortês - que não havia distinção entre os dois!

Com isso, entendi que os funcionários desconhecem a diferença e fui pesquisar informações para reclamar com a devida explicação em mãos.

Tecnicamente e na prática, faróis de MILHA e NEBLINA tem finalidade distinta. Uma fonte para consulta é:

O de MILHA tem facho de luz alto e reto, para distâncias maiores, é instalado na altura dos faróis ou acima, tem acionamento apenas com farol baixo e alto, devido a sua função de iluminação longa.
O de NEBLINA tem facho curto e aberto, para distâncias curtas em situações de neblina, chuva intensa, poeira, etc., são instalados na parte baixa do parachoques, pode ser acionado inclusive sem farol baixo, pois devido a sua altura, não reflete causando ofuscamento na neblina, chuva, etc.

Tentei registrar o problema no "Fale conosco" do site da Renault como "Dúvidas ou sugestões" e depois como "Reclamação". O site não informa que a mensagem foi recebida ao final, e não recebi resposta até hoje.

No sábado, 22/07, sem obter resposta do "Fale Conosco", fiz contato por "Mensagem Direta" no perfil do Facebook da Renault. Me perguntaram como ajudar, eu fiz o relato e não me respondem mais. Insisti segunda, 24/07 e hoje, terça, 25/07, e não respondem mais, apesar da mensagem aparecer como recebida. Então resolvi registrar aqui.

Até a posição do farol no parachoques do Logan é desenvolvida para farol de neblina, por ser mais próximo ao solo.

Acredito que uma empresa de automóveis deva compreender a diferença e possuir os dois tipos de equipamento.

Tanto o facho de luz, quanto o acionamento, indicam que o equipamento instalado foi um farol de MILHA.

Pergunto:
1- Qual é o problema? Foi instalado o equipamento errado? Ou é apenas a lâmpada e a configuração do acionamento?

2- Como vou conseguir corrigir o problema?

25/08/2017 às 14:24

Olá, Sr. Daniel.

Reiteramos que o farol de neblina foi instalado e está em conformidade com os folhetos de ofertas e com a nota fiscal que lhe foi fornecida.

A Renault do Brasil - Serviço de Atendimento ao Cliente Renault continua à sua inteira disposição para quaisquer esclarecimentos que se fizerem necessários pelo telefone: ******* ******* 56 15 ou pelo e-mail: *******.

RENAULT DO BRASIL
Serviço de Atendimento ao Cliente

30/08/2017 às 23:11

Prezado SAC da Renault, VOCÊS ESTÃO MENTINDO!

Recebi ligação de sua concessionária Eiffel, no dia 24/09/*******, às 18:18, do telefone*******, na qual falei com o Sr. Bruno, uma funcionária que não recordo o nome e com o Sr. Danilo. Expliquei que se o foco do farol não é direcionado para baixo, esse produto pode ser chamado de tudo, menos farol de neblina, e que portanto, os senhores estão vendendo gato por lebre. Pouco importa o que está na nota fiscal, se o foco do faixo de luz é para o alto, este é um farol de milha e não de neblina. Não é o que está escrito na nota que vai determinar a função do acessório e sim o seu funcionamento.

O Sr. Danilo me informou que de fato está escrito farol de neblina mas o faixo de luz é para o alto pois as lentes são lisas, fazendo-os funcionar como farol de milha - palavras dele. Insistiu que a Renault não tem outro modelo de farol no momento. Questionei que meu Logan ******* tinha farol de neblina, com acionamento no comando de farol (só para dar detalhes, pois frisei que para mim pouco importa como será acionado). O Sr. Danilo insistiu que esse acionamento não existe mais e que a Renault, marca mundial, involuiu, deixando de ter um acessório.

Porém, questionei o Sr. Danilo, exemplificando que o modelo Duster Dakar possui 2 pares de faróis auxiliares, sendo obviamente um par de farol de milha e um par de farol de neblina. Argumentei ainda que a posição do farol de neblina deve ser mais próximo ao solo, adequado à sua função, e os faróis de milha devem ficar à altura dos faróis comuns. Portanto, os modelos Logan deveriam ter faróis com função de neblina e não de milha, adequado a sua posição no parachoque. O Sr. Danilo teve a ousadia de afirmar que se tratava de mera estética. Ora, a Renault desenvolve seus carros com acessórios em locais indevidos por mera estética? É essa a posição oficial de uma marca mundial?

O catálogo do modelo usado como exemplo, o Duster Dakar, é claro ao mencionar que o modelo possui Faróis adicionais na proteção frontal (ou seja, faróis de milha) e Faróis de nebilna, deixando claro que a Renault possui os dois tipos de equipamento. Não é minha intenção, com isso, comparar os modelos e seus preços. Porém confirmar que a Renault tem os dois tipos de farol e está vendendo gato por lebre, oferecendo um farol com nome e local de instalação distinto de sua função na prática. Preserva-me o Código de Defesa do Consumidor o direito de optar pela devolução do valor ou pela entrega do produto nas especificações prometidas. No caso, é essa última a minha opção. Solicito à Renault que pare de tergiversar e troque meus faróis pelo farol de neblina, cumprindo com a função correspondente ao seu nome, não importando se para isso terá que trocar o farol, importar ou buscar outro fabricante.

01/09/2017 às 08:51

Prezado Cliente,
Sua manifestação está registrada.

03/09/2017 às 14:14

O que significa sua reclamação está registrada?

A empresa pretende tomar alguma providência?

Ou que dizer que instalaram um produto que não tem a função de acordo com o nome que é vendido; diz que o produto está correto enquanto seus próprios funcionários admitem que o produto não funciona conforme seu nome sugere e vai simplesmente arquivar a reclamação não importando a irregularidade?

Peço que sejam claros na resposta.

04/09/2017 às 09:51

Olá, Sr. Daniel.
Não há providência a ser tomada tendo em vista que o produto está em conformidade, como já o informamos.

07/09/2017 às 15:41

Renault, vocês não verificaram em momento algum se o produto está em conformidade. E ele não está. Um farol dito de neblina não pode ter facho de luz na mesma altura do farol alto, como o que está instalado. Se vocês disponibilizarem um email eu mando fotos diante de uma parede - que é a maneira correta de verificar a conformidade de um farol - demonstrando que a iluminação dele está errada. Isso vocês não se dignaram a fazer em momento algum.

Um parafuso não passa a ser prego se estiver escrito que ele é prego na nota fiscal. O que importa é o seu uso. E o farol que vocês estão chamando como de neblina não funciona como tal e vocês estão atestando conformidade sem testá-lo.

Tenham ética, por favor!

08/09/2017 às 10:20

Prezado Cliente,
Sua manifestação está registrada.

10/09/2017 às 01:10

Achei o atendimento péssimo, beirando o patético. Argumentação ridícula, falta de seriedade e nenhuma disposição para solução. Solicitei um email para enviar fotos e fui ignorado. Abri outra reclamação pelo ID 28721297 onde estou anexando fotos e disponibilizando link para que qualquer pessoa possa comprovar o absurdo. A Renault vende um equipamento, dá outro nome e considera que o consumidor deve ficar satisfeito por receber um gato por lebre. É desonesto, baixo nível, uma decepção.