O que aconteceu
Título da reclamação: Itaú Solicito a regularização e a retirada de dívida do Registrato do Banco Central (SCR)
Venho registrar minha reclamação contra o Banco Itaú devido à existência de uma dívida vinculada ao meu CPF no sistema Registrato do Banco Central (SCR).
Solicito que o banco realize uma análise detalhada do meu caso e tome as providências necessárias para regularizar essa informação, esclarecendo a origem da dívida, o valor informado, a situação atual do débito e a data de referência do registro.
Caso a dívida já tenha sido quitada, seja inexistente ou tenha sido registrada de forma indevida, solicito a imediata correção das informações e a exclusão do registro irregular junto ao Banco Central.
Se houver alguma pendência legítima, solicito que o Itaú apresente esclarecimentos detalhados e documentação que comprove a origem e a situação atual da obrigação.
Ressalto que a manutenção de informações incorretas ou desatualizadas pode prejudicar minha análise de crédito e minha vida financeira.
Diante disso, solicito:
1. A identificação completa da dívida registrada em meu CPF.
2. A verificação da legalidade e da atualização das informações enviadas ao Banco Central.
3. A correção ou exclusão do registro, caso seja indevido, incorreto ou incompatível com a situação atual da dívida.
4. Um posicionamento formal, com protocolo de atendimento e prazo para solução.
Aguardo uma solução efetiva para o meu caso, e não apenas uma resposta genérica. Caso não haja resolução, avaliarei encaminhar a reclamação aos órgãos competentes de defesa do consumidor e ao Banco Central.
Cliente Itaú.
Reclamações parecidas
4Interações da reclamação
Renegociação Itaú respondeu
08/10/2026 às 17:45
Olá, Jeane!
Esclarecemos que o SCR é um instrumento de registro administrado pelo Banco Central do Brasil e alimentado mensalmente pelas instituições financeiras com informações sobre as operações de crédito, como empréstimos, financiamentos, avais ou fianças, realizadas entre as Instituições Financeiras e seus Clientes, de caráter informativo e não restritivo.
O emissor do cartão é autorizado a participar deste sistema pelo cliente através do contrato do cartão na clausula 13, subitem h. Segue trecho abaixo:
“h) Sistema de Informações de Crédito (SCR) - Você autoriza, a qualquer tempo, mesmo após o término deste contrato, o Emissor, as sociedades do Grupo Itaú Unibanco e as demais instituições aptas a consultar o SCR nos termos da regulamentação vigente e que adquiram ou recebam em garantia, ou manifestem interesse de adquirir ou de receber em garantia, total ou parcialmente, operações de crédito de sua responsabilidade (“Instituições Autorizadas”), a consultar no SCR informações a seu respeito. Saiba mais sobre SCR no nosso site.“
O envio e consulta de informações entre as instituições participantes do Sistema Financeiro Nacional e o respeito à privacidade do cliente quanto ao sigilo e à divulgação de informações obedecem às condições previstas na Lei Complementar 105/01 e na Resolução 4.571 de 26/05/2017.
Informamos que as instituições financeiras enviam os dados referentes às posições de crédito e dívidas ao Banco Central do Brasil para composição do SCR uma vez por mês. Assim, após a atualização do Banco Central, será possível verificar que a dívida foi paga. Lembramos que o sistema não limpa o histórico e a dívida continua aparecendo nas datas em que ficou atrasada.
Confirmamos que as informações registradas no SCR, estão registradas de acordo com o status de seu contrato até a liquidação ou renegociação, conforme normativos vigentes.
Ter uma informação registrada no SCR não significa necessariamente que o cliente está devendo ou possui pendências, já que o sistema também apresenta dívidas em dia e dívidas já quitadas. As atualizações das informações no SCR pela instituição financeira podem levar até 2 meses, então é normal que um pagamento realizado não apareça de imediato no sistema.
Caso queira mais informações sobre o SCR, informamos o link de acesso a um “perguntas e respostas” elaborado pelo Banco Central do Brasil sobre o informativo: Banco Central do Brasil (bcb.gov.br) .
Agradecemos a sua compreensão e qualquer dúvida, estaremos à disposição em nossos canais:
- Chat das 06h às 23h no app Itaú Cartões (Central Digital);
- Central de Atendimento: 4004 4828 ou 0800 970 4828, de Segunda à sábado (exceto feriados nacionais) das 07h20 às 20h;
- SAC: 0800 728 0728, todos os dias, 24 horas.
- Ouvidoria: Todas as localidades: 0800 570 0011
Deficiente auditivo ou de fala: 0800 722 1722
Em dias úteis, das 08h às 19h.
Atendimento Renegociação Itaú.