Cobrança indevida após cadastro para sondagem de interesse na plataforma Fluency

15/06/2026 às 18:20

Prezados,

Venho por meio deste canal manifestar minha total indignação com a postura da empresa Fluency.

Preenchi um cadastro inicial no site da empresa com o único objetivo de conhecer a plataforma, verificar os planos e obter informações sobre a metodologia de ensino. Tratava-se exclusivamente de uma sondagem de interesse.

Para a minha surpresa e absoluto espanto, a empresa utilizou os dados fornecidos para simular uma matrícula ativa e, agora, está me cobrando por um serviço que nunca contratei.

Gostaria de deixar claro os seguintes pontos:

Nenhum Uso do Serviço: Eu sequer acessei a plataforma de aulas ou usufruí de qualquer conteúdo programático, justamente por não ter aderido ao curso.

Essa conduta viola frontalmente o Código de Defesa do Consumidor (CDC), especificamente o Artigo 39, inciso III, que proíbe o fornecedor de enviar ou entregar ao consumidor, sem solicitação prévia, qualquer produto ou fornecer qualquer serviço, classificando tal ato como prática abusiva. Além disso, a cobrança por algo não contratado viola o princípio da boa-fé objetiva.

Diante disso, exijo publicamente:

O cancelamento imediato de qualquer matrícula ou vínculo em meu nome;

A baixa imediata de toda e qualquer cobrança gerada indevidamente;

A confirmação por escrito de que não constam débitos pendentes e que meus dados foram tratados conforme a LGPD (Lei Geral de Proteção de Dados), cessando importunações futuras.

Caso a situação não seja resolvida de forma célere por este canal, formalizarei uma denúncia junto ao Procon e, se necessário, buscarei as vias judiciais cabíveis por cobrança indevida e danos morais.

Aguardo um posicionamento urgente e a resolução definitiva do problema.