Cobrança indevida de taxa operacional oculta na RICO Investimentos - Propaganda enganosa

Porto Alegre - RS

17/11/2025 às 16:19

Cobrança oculta de taxa operacional de 5,9% propaganda enganosa de taxa zero

No dia de hoje, ao realizar a venda de ações pela corretora RICO Investimentos, fui surpreendido com a cobrança de uma taxa operacional de 5,9% incidente sobre os custos da B3, incluída de forma oculta no campo OUTROS das notas de corretagem, sem qualquer aviso, detalhamento ou explicação prévia.
A RICO sempre anuncia, em seu site e materiais de divulgação, que não cobra taxa de corretagem em operações de renda variável, vendendo a ideia de que operar pela corretora é taxa zero. Porém, na prática, existe essa tarifa adicional e abusiva, que funciona como uma verdadeira taxa sobre taxa, incidindo sobre emolumentos, taxa de liquidação e outros custos da B3, exatamente o tipo de cobrança que o cliente jamais é informado que existe.
Somente após questionar o atendimento, fui informado de que essa cobrança seria uma suposta simplificação, o que não faz qualquer sentido para o investidor e tampouco condiz com a transparência mínima esperada. Pior: a própria RICO admitiu que essa tarifa não deveria sequer estar sendo cobrada na plataforma, embora continue aparecendo normalmente em todas as minhas operações.
Ou seja, além de não divulgar de forma clara essa taxa em nenhum material informativo, a corretora ainda tem uma prática abusiva, oculta e enganosa.
A RICO afirma no rodapé de sua página algo como:
Buscando simplificar o processo de cobrança, a RICO cobra uma taxa operacional de 5,9% sobre o valor da corretagem, emolumentos e taxa de liquidação.
Mas essa informação não aparece de forma clara ou destacada para o consumidor e contraria totalmente a propaganda de corretagem zero, configurando publicidade enganosa e violação direta ao Código de Defesa do Consumidor.
A prática de inserir custos adicionais ocultos em OUTROS, enquanto se anuncia corretagem zero, é inaceitável, fere a confiança do consumidor e prejudica diretamente quem acredita estar utilizando uma plataforma realmente sem custos adicionais.
Diante disso, exijo:
O reembolso imediato do valor cobrado na operação do dia de hoje.

Aguardo resolução imediata.

27/11/2025 às 13:04

Olá Ana, boa tarde! Tudo bem?

Tentamos te enviar uma mensagem através do e-mail: ******* nos dias 18 e 26/11, porém não tivemos seu retorno.

Essa mensagem vai automática através do e-mail: *******.

Verificamos que, além da venda de ativos Alupar, você também fez compra de ativos do Banco do Brasil.

Ocorreu o crédito de R$ 7x9,x0 pela venda, menos R$ 4x,7x da compra.

Essa cobrança que visualiza na aba '' Outros '' é referente aos custos da B3. A Rico não cobra qualquer taxa de corretagem.

Antes era 3,9% sobre o custo operacional e agora incide 5,9% sobre o custo operacional+ emolumentos + taxa de liquidação.

Essa mudança ocorreu em Maio de *******.

Link: https://*******

Estamos lhe enviando essa mensagem pública, mas não se preocupe, caso ainda necessite do nosso auxílio, teremos imensa satisfação em ajudar, combinado?

Lembrando que, para encontrar nossos e-mails, enviados aqui pelo Reclame Aqui, basta procurar por: *******.

Ficamos à total disposição.

Rico Investimentos