Dificuldade em investir no Tesouro Direto devido a falhas na comunicação da corretora Rico

São Gonçalo - RJ

04/02/2026 às 13:14

Em 18/12/2025, abri minha conta na Corretora Rico. Fui bem-sucedida na aquisição de um CDB, apesar de o aplicativo ser pouco intuitivo e confuso (nem mesmo acesso biométrico é possível). Tentei fazer o primeiro aporte em Tesouro Direto e aparecia uma mensagem de que minha custódia estava ativa em outra corretora do Grupo XP. Após alguma tentativas mal sucedidas, fiz contato pelo app em 26/12 para informar o ocorrido (protocolo *****). A atendente Milena respondeu dizendo que verificou que minha custódia estava vinculada a uma conta na Corretora Clear, outra corretora do mesmo grupo da Rico. Ressalto que encerrei essa conta em 2020 e somente agora descobri que eles não a encerraram, mesmo após terem confirmado o encerramento. Fato que só descobri por conta dessa ocorrência. Mesmo assim, supus que poderia ser o caso de que a tal custódia permanecia ativa mesmo após o encerramento da conta. Entretanto, a atendente em momento algum informou que poderia fazer minha transferência de custódia pelo app. Descobri por mim mesma que tinha como fazer essa solicitação pela área logada no PC e o fiz, sendo informada que deveria aguardar um determinado prazo para que pudesse investir no Tesouro. Alguns dias depois, essa opção de investimento, que antes era bloqueada para mim, ficou disponível. Fiz o primeiro aporte em 16/01/26, em dois títulos (***** e *****), que foi agendado para o dia 19/01. No dia 19, recebi a confirmação de que os investimentos haviam sido processados com sucesso, mas no dia 20/01, recebi a informação de que tinham sido cancelados, pois "o valor do agendamento não foi confirmado pela sua instituição financeira". Entrei em contato com a Rico (protocolo *****) e, mais uma vez, a atendente Milena informou que os investimentos não foram feitos porque houve alteração no valor dos títulos adquiridos. E orientou que para evitar isso, e garantir que o investimento seja agendado para o mesmo dia, é necessário que seja dada a ordem antes das 13h. Desta forma, em 23/01, fiz outros dois aportes em outros títulos, ***** e *****, às 10:08 e 10:10, respectivamente. Percebi que não consegui acompanhar as ordens e eles não apareciam na minha conta, mas como o app é confuso, aguardei até o dia 26/01, quando mais uma vez recebi um novo e-mail da B3 informando que mais uma vez os investimentos não foram concluídos, e mais uma vez porque não haviam recebido a confirmação de pagamento da sua instituição financeira. Ressalto que sempre houve saldo na conta desde o início. Entrei em contato novamente, via chat (protocolo *****) e até agora não tive retorno. Tentei contato dessa vez via WhatsApp já que dessa vez não só os investimentos não tinham sido feitos como recebi uma suspensão de 15 dias, por ter tentado duas vezes investir e a corretora não ter confirmado o pagamento. No WhatsApp, a comunicação foi ainda mais confusa. Fui atendida pelo José (protocolo *****) que me repassou para o Matheus que, após eu informar o ocorrido, me disse que não poderia dar informações para mim porque aquela conta era do meu marido (que não tem nem nunca teve conta na Rico, somente na Clear), e que eu deveria entrar em contato via chat. Voltei para o app (protocolo *****), e por pelo menos 1h, tentei resolver a situação com o atendente Victor. Expliquei toda a situção novamente e aí surgiu uma informação nova, que a atendente Milena não tinha me informado da primeira vez que tive problema ao investir no Tesouro. Ele informou que minha custódia permanecia com a corretora Clear (com a qual encerrei meu relacionamento há 5 anos) e que, ao tentar investir, a B3, não tendo localizado o saldo na conta, não efetivou. Mas, se esse era o problema desdo o início, e eu estava tentando adquirir títulos por uma conta que não tinha saldo, por que isso não foi informado a mim pela atendente Milena, quando tive problema na primeira vez? Informei que já havia feito a transferência de custódia e ali ficamos num atendimento inútil e tedioso de 1h, em que o atendente em momento algum se responsabilizou pela incompetência e desorganização da corretora ao processar minhas ordens de investimento e minha transferência de custódia. Apenas insistia que poderíamos fazer a transferência de custódia por ali (opção que nunca havia me sido dada anteriormente pela atendente Milena quando sinalizei que estava com problemas de custódia), e que eu deveria verificar com a Clear sobre minha conta estar ativa (tópico que ele mesmo introduziu na conversa, mesmo eu tendo informado que encerrei minha conta na Clear por diversas vezes). Solicitei que ele me encaminhasse para o supervisor, ainda disposta a resolver, uma vez que o erro, no mínimo por falta de informação foi dele, mas fui informada de que isso não seria possível, mas que seu supervisor estava acompanhando a conversa e as informações inúteis que me estavam sendo passadas estavam corretas. Ou seja, o problema era meu. Enfim encerrei a conversa sem conseguir resolver absolutamente nada.

20/02/2026 às 10:52

Olá Ludmila, bom dia! Tudo bem?

Após análise junto ao time responsável, verificamos que o Tesouro Direto estava vinculado à sua antiga conta Clear, o que ocasionou a situação relatada, havendo a incorreta criação da conta Clear nº *****, devido a um procedimento interno e relativo à migração das contas Clear ao ambiente sistêmico XP, embora a sua antiga conta já se encontrasse encerrada.

Identificamos que a troca foi feita para a sua conta Rico no dia 04/02.

Compreendemos a situação e o pedido de encerramento das contas no grupo XP.

Estamos lhe enviando essa mensagem pública, mas não se preocupe, caso ainda necessite do nosso auxílio, teremos imensa satisfação em ajudar, combinado?

Lembrando que, para encontrar nossos e-mails, enviados aqui pelo Reclame Aqui, basta procurar por: [email protected].

Fico à total disposição.

Rico Investimentos