Me enganaram

Belo Horizonte - MG
05/09/2024 às 17:47
ID: 196776535
Ver todas ReclamaçõesEu tinha investimento em FII's.
Sem a minha solicitação, um "time de assessores de investimentos" da Rico entrou em contato comigo e me convenceu a vender as FII's e investir em COE e Produtos Estruturados.
Vieram cheios de termos, siglas, números.. E simplesmente me convenceram.
Eu disse várias vezes: "Sou leigo, mas quero investir esse dinheiro em ações, estou disposto a correr riscos mas quero melhores resultados. Só me indiquem as ações".
Após incontáveis conversas por telefone, e-mail e WhatsApp o sr. Kaique Loureiro conseguiu me convencer a vender minhas FII's e investir em uma tal de "COE" e "Produtos Estruturados".
Apenas assinei as ordens.
Pouco mais de 1 ano depois, a sra. Anne (novamente, sem nenhuma solicitação minha) me procurou dizendo que eu deveria vender a MELI34 e comprar NVDC34 que agora estava em tendência de alta.
Como eu imaginava que meu rendimento havia sido alto, pois a MELI34 subiu 72% em 1 ano, considerei que meu dinheiro estava em boas mãos, e aprovei as ordens.
Aí que veio a surpresa. Eu tinha ******* ações da MELI34, em teoria eu deveria ter resgatado em torno de R$ 45.*******,00 considerando os impostos. Mas resgatei apenas R$ 29.*******,00 (valores arredondados).
Ao questionar onde estava a diferença dos R$ 16.*******,00 a Anne simplesmente respondeu: "É o custo da estrutura, que te deu segurança quando a MELI34 teve queda".
Ou seja, na verdade eu estava pagando um "seguro" que eu não pedi, visto que deixei claro que queria assumir riscos em busca de maior retorno.
Agora, como eu acabei de assinar a Ordem da NVDC34, também não consigo sacar o dinheiro, e a COE que o Kaique me convenceu a assinar só vence em *******.
Em outras palavras: Os assessores de investimento da Rico (QUE EU NÃO CONTRATEI) me convenceram a acabar com a liquidez do meu dinheiro e manter baixíssimos retornos, indo completamente contra a informação que eu havia dado.
Agora tenho mais de R$ 30.*******,00 sem possibilidade de resgate porque fui enganado pela empresa.
PS: De acordo com a ordem que assinei com a Anne pra comprar produtos estruturados da NVDC34 há 2 semanas, investi aproximadamente R$ 29.*******,00.
Hoje, no aplicativo, a informação que tenho é que possuo valor de R$ 22.*******,00, pra onde foram estes R$ 7.*******,00 também?
Se o produto estruturado serve para me dar "segurança na baixa", o mínimo que exijo é que o valor de R$ 29.*******,00 se mantenha até eu conseguir resgatar.
A empresa utiliza de artimanhas técnicas para enganar os consumidores e ir contra o que queremos. Esse é o sentimento que fica após R$ 23.*******,00 simplesmente SUMIREM da minha conta.
R$ 16.*******,00 da MELI34 (que eu queria comprar ações);
R$ 7.*******,00 da NVDC34 (que aprovei há 2 semanas o produto estruturado, mas sequer segurar o preço a estrutura foi capaz).
Quero sacar *******% do meu dinheiro e migrar pra uma empresa mais confiável.
Também não aceito sacar menos do que R$ 29.*******,00 da NVDC34, visto que a estrutura me deve SEGURANÇA EM CASO DE QUEDA.
06/09/2024 às 16:00
Olá, Conrado!
Após análise e validação junto aos times responsáveis não identificamos falha operacional no processo de indicação dos produtos.
Entendemos sua necessidade e sua intenção em demonstrar sua insatisfação com essa reclamação, mas esclarecemos que rentabilidade garantida no mercado financeiro, é um serviço que não oferecemos na corretora.
1º Entendemos o seu ponto quanto a insatisfação com a rentabilidade, mas ******* que as operações foram realizadas dentro do seu HOMEBROKER de acordo com cláusulas contratuais e termos que foram aceitas através de senha e assinatura eletrônica.
De acordo com o Capitulo II da Instrução ******* da CVM no seu Artigo 2, parágrafo III, o cliente, ao preencher o termo de aceitação de risco para o Perfil Suitability, confirma que possui conhecimento necessário para compreender os riscos relacionados ao produto, serviço ou operação. Com isso, entende-se que ao operar em Renda Variável, o investidor tinha o conhecimento suficientes para entender os riscos envolvidos e as funcionalidades disponibilizados pela Instituição e pela B3.
Cabe destacarmos que o perfil de investidor está associado à clientes/investidores que possuem total conhecimento e amplo domínio do mercado de capitais e valores mobiliários, conforme denota a política de Suitability desta Corretora, no item 4.3., adicionado ao fato de ter sido garantido a ciência quanto aos procedimentos de risco e de garantias para a execução de operações ao aderir o nosso Contrato de Intermediação https://*******).
Em continuidade, verificamos que as operações em COE realizadas pelo Cliente foram efetivadas mediante aprovações via push conforme os registros, isto é, com as devidas confirmações via aplicativo, onde são expostas todas as condições do produto, incluindo as informações relativas à liquidez, bem como a respeito do deságio com a saída antecipada no mercado secundário.
******* que a XP apenas intermedia as operações dos produtos e serviços disponibilizados dentro das regras da B3, não tendo nenhuma interferência, ou tomada de decisões do mercado ou das empresas listadas e produtos ofertados de acordo com o link abaixo:
COE - Certificado de Operações Estruturadas
O Certificado de Operações Estruturadas - COE é um instrumento inovador e flexível, que mescla elementos de Renda Fixa e Renda Variável. Traz ainda o diferencial de ser estruturado com base em cenários de ganhos e perdas selecionadas de acordo com o perfil de cada investidor. É a versão brasileira das Notas Estruturadas, muito populares na Europa e nos Estados Unidos.
Este instrumento foi criado pela Lei 12.*******/10, mesma que instituiu as Letras Financeiras, mas foi regulamentado pelo Conselho Monetário Nacional (CMN) do Banco Central no segundo semestre de *******. Representa uma alternativa de captação de recursos para os bancos.
Segundo a norma, a emissão desse instrumento poderá ser feita em duas modalidades: valor nominal protegido, com garantia do valor principal investido, ou valor nominal em risco, em que há possibilidade de perda até o limite do capital investido. Nos dois casos deve ser observada a regra de suitability, ou seja, o investimento deve ser adequado ao perfil do investidor.
Dessa forma, para realizar o resgate do COE é necessário desmanchar toda essa operação e pode acontecer um grande deságio. Como as opções irão virar pó e o CDB será resgatado antes, sendo que o valor aplicado nele é menor que o aportado para poder render até ele, é muito provável que o deságio seja grande. Para ter tal informação, é necessário realizar a cotação do mesmo.
COE emitido pela XP possui a possibilidade de resgate antecipado após 3 meses de aplicação e para que isso seja concluído, conforme exposto acima, é necessário realizar uma cotação.
Quando falamos em um COE de qualquer outro emissor, o prazo de resgate antecipado se da a partir de 1 ano da aplicação, sendo necessário cotação e confirmação para completar o resgate.
Ambos produtos possuem um potencial de retorno no longo prazo além de servir como proteção da sua carteira visto a exposição internacional que o produto oferece, posição importantíssima para o momento econômico que estamos vivendo.
Abaixo alguns links sobre o tema:
2º No mercado financeiro os valores e ativos tem movimentações e variações conforme as condições do mercado – e, consequentemente, a remuneração que as aplicações oferecem segue esse mesmo princípio, ******* que devido a volatilidade do mercado, as cotações podem mudar em frações de segundo.
Esse valor não é fixo, pois os ativos podem atualizar conforme movimentação de mercado e os valores do ativo variam de acordo com o preço do mercado no momento. Portanto ao colocar uma ordem de compra ou venda a corretora não pode garantir preço, devidos as oscilações e volatilidade.
3º Referente as operações, as previsões no Mercado financeiro, são uma estimativa e não uma confirmação de rentabilidade ou de previsão concretas de ganho.
Na renda variável, não é possível ter um nível de certeza.
Quem compra a ação de uma empresa sabe que embolsará a valorização do papel no decorrer do tempo – mas de quanto será essa valorização?
Impossível saber de antemão.
Não dá para garantir que haverá ganhos, porque os papéis podem desvalorizar no período.
Todas as informações estão disponíveis de forma clara, objetiva e transparente como determina a CVM e AMBIMA.
Referente a suporte de operações, e assessoria sobre investimentos não podemos fazer através do Reclame Aqui pois pode ser realizado apenas pelo time de atendimento da Mesa de Operações devido as certificações obrigatórias e necessárias para indicação de produtos, de acordo com a RESOLUÇÃO CVM Nº *******, DE 13 DE SETEMBRO DE *******.
É importante ressaltar que mesmo com o atendimento, orientações e indicações do time de assessoria a corretora é apenas uma intermediadora das operações e decisões tomadas pelo investidor e pelas empresas listadas na Bolsa Brasileira, sem qualquer tipo de responsabilidade perante as operações do investidor, gerenciamento e decisões do mesmo.
Cabe ao cliente investidor fazer o gerenciamento das suas operações e custódia.
NA FORMA DA LEGISLAÇÃO DA CVM, O ASSESSOR DE INVESTIMENTO NÃO PODE ADMINISTRAR OU GERIR O PATRIMÔNIO DE INVESTIDORES.
O ASSESSOR É UM INTERMEDIÁRIO E DEPENDE DA AUTORIZAÇÃO PRÉVIA DO CLIENTE PARA REALIZAR OPERAÇÕES NO MERCADO FINANCEIRO.
Diante do exposto, os questionamentos foram respondidos esclarecendo que não houve falha sistêmica nas operações reclamadas, assim como não ocorreu nenhuma falha de conduta desta Instituição Financeira, sendo improcedente de ressarcimentos.
Se tiver qualquer dúvida adicional, fico inteiramente à sua disposição através do canal de mensagem do Reclame Aqui.
Atenciosamente.
09/09/2024 às 09:03
Conforme deixei claro:
- Eu não solicitei contato de nenhum agente de assessoria;
- Quando fui contatado informei que queria investir em ações e que estava disposto a correr riscos;
- Os assessores me instruíram a investir em COE e Produtos Estruturados (sendo que isso não foi o que solicitei);
- O excesso de informações não ficou claro, e eu apenas autorizei as ordens;
- Agora tenho dinheiro parado porque a empresa me instruiu a investir em ordens que tiveram baixa liquidez, além de baixa rentabilidade.
Em nenhum momento eu disse que foi ilegal o que a Rico fez, no entanto a empresa me procurou SEM A MINHA SOLICITAÇÃO e NÃO SEGUIU COM O QUE EU PEDI (investimento em ações, com maiores riscos mas chances de maiores ganhos).
Agora não consigo sacar o dinheiro sequer para fechar a minha conta.
Continuo aguardando retorno sobre minha última pergunta:
Se eu aprovei agora o valor de produtos estruturados, onde está a segurança da estrutura, sendo que investi R$ 29.*******,00 há 2 semanas e hoje o gráfico me mostra R$ 22.*******,00?
Novamente, valores aproximados.
10/09/2024 às 07:33
Vou finalizar a reclamação, no entanto gostaria de adicionar mais alguns pontos:
- Eu nunca solicitei rentabilidade garantida (conforme citado acima);
- Novamente, na resposta acima vieram com excesso de números de leis, siglas, sites... Justamente o excesso de informação que confunde qualquer leigo em primeiro lugar;
- A empresa não cumpriu com o que solicitei (Solicitei ações, a empresa comprou COE e Produtos estruturados);
O motivo da minha indignação é que eu considerei que tinha ações de alto risco, e que obviamente teria o retorno quando vendesse (fosse lucro ou prejuízo). Só 14 meses depois da ordem, no momento da venda, que eu fui entender que eu não possuía ações, e sim produtos estruturados.
Tive uma péssima experiência com a Rico, e vou apenas aguardar a possibilidade de saque para fechar minha conta com vocês.
10/09/2024 às 07:40
A resposta da Rico deixa claro que a empresa não é objetiva e nem clara com os posicionamentos.
Em diversos momentos fiz perguntas de sim ou não pros assessores, mas recebia respostas prolixas e com excesso de dados.
Esse modelo de atendimento simplesmente é confuso, e acaba por enganar os clientes mais leigos como no meu caso.
Assinei ordens achando que estava aprovando compras de ações, e não COE ou estruturas.
Outro ponto de mal atendimento é que a conversa não é centralizada em um único canal. Recebi várias ligações, emails e mensagens de whatsapp, o que deixa a linearidade da conversa difícil de ser rastreada para que possamos abrir reclamações como esta.