Saldo negativo por chamada de margem sem posição em aberto e aluguel de ações não autorizado

Curitiba - PR

24/08/2026 às 16:03

Liquidei a totalidade das minhas posições nos pregões de 19 e 20/08/2026 e solicitei o resgate integral do saldo, no valor de R$ 10.554,51, efetivado hoje, 24/08/2026.

Ainda em 24/08, minha conta apresentou a seguinte sequência de lançamentos:

PRÉVIA CHAMADA DE MARGEM débito de R$ 1.355,58
ESTORNO PREVIA CHAMADA DE MARGEM crédito de R$ 1.355,58
CHAMADA DE MARGEM débito de R$ 1.827,38

Resultado: saldo disponível de R$ 1.498,44, com R$ 1.827,38 retidos a título de garantia.

Ocorre que não possuo qualquer posição em aberto. A tela de posições do aplicativo informa "você não tem investimentos em bolsa de valores" e o extrato não apresenta lançamentos futuros. Não há operação que justifique exigência de margem.

Ao analisar o extrato, identifiquei ainda lançamentos de aluguel de ações na condição de doador PETR4, PLPL3, GMAT3, CVCB3 e CMIN3 com taxa de intermediação de doador lançada inclusive em 24/08 (contrato *****10*****-1). Não tenho conhecimento de ter aderido a qualquer programa de aluguel automático de ações, e esses contratos nunca foram exibidos na área de posições do aplicativo.

Registro também que a desatualização de saldos no aplicativo é um problema recorrente na minha experiência com a corretora, o que torna impossível acompanhar a real situação da conta.

Solicito:

a) Esclarecimento formal sobre qual posição fundamentou a chamada de margem de R$ 1.827,38, com apresentação do relatório de risco da B3 correspondente;
b) Informação sobre a data de liberação do valor retido em garantia e confirmação de que não haverá incidência de encargos, juros ou liquidação compulsória sobre o saldo negativo durante a apuração;
c) Cópia do termo de adesão ao aluguel de ações, com data e forma de aceite, e a relação completa dos contratos firmados em meu nome;
d) Cancelamento imediato da adesão ao programa de aluguel de ações;
e) Regularização do saldo da conta.