Campinas - SP

11/03/2024 às 12:42

Abri minha conta na rico, fiz meus depósitos, comprei minha ações e vendi algumas também. No dia seguinte notei que meu saldo era menor doque o depositado, e não havia nada no meu extrato que indicasse o motivo. Abrindo umas das minhas notas de negociação percebi o valor de 50,00R$ intitulado " taxa operacional", da qual em momento algum havia sido citada.

Gostaria de saber exatamente como funciona e quando é descontado esse valor.

E seria mais correto da empresa também ter essa informação mais visível em seu site e app para novos investidores. Tornando melhor a experiência e evitando frustrações, imagino que não queiram clientes reclamando de dinheiro sumindo de suas carteiras sem saber o motivo e posteriormente por desapontamento, virem a sair da corretora.

Grato.

10/04/2024 às 11:50

Olá Adriano!

Tudo bem com você?

Eu me chamo Vitoria, faço parte do time da Rico e vou te ajudar no seu atendimento.

Em atendimento à manifestação registrada através deste canal, esclarecemos que a  Rico Investimentos monitora a perda potencial máxima do cliente, buscando manter os riscos de sua carteira de acordo com seu Patrimônio Total Projetado (soma financeira de todos os ativos da carteira do cliente marcados à mercado - Carteira de Ações, Ativos de Renda Fixa, Fundos, Conta Corrente, etc).

A cada operação, é determinado o Risco Potencial da carteira do cliente, que é o resultado do somatório dos Riscos Direcionais das posições menos a bonificação do hedge.

Nesta situação o Risco Potencial é entendido como a Garantia Exigida, ou seja, a garantia necessária para manter a posição.

O Valor do Risco Potencial da carteira deve ser menor ou igual a *******% do Patrimônio Total Projetado do cliente.

Caso a posição do cliente esteja alavancada acima do permitido pela Rico, a Rico poderá, a seu critério, reduzir total ou parcialmente a posição do cliente, sem aviso prévio, em conformidade as regras aqui estabelecidas.

Dessa forma, você foi enquadrado pois o mercado foi desfavorável sua operação e o deixou na situação de garantias negativas. Logo, foi enquadrado para evitar maiores perdas financeiras.

Conforme indicado no manual de risco à na nossa aba de custos no site da Rico, caso o investidor não realize o
gerenciamento das suas operações, haverá cobrança de corretagem mínima de R$50,00 por ordem sobre as ordens de zeragem realizadas pelo setor de risco. Visto que foi necessária a atuação do setor de risco da corretora para regularizar o saldo em conta, houve a incidência da corretagem sobre as ordens executadas. Não foi identificado erro por parte da Rico.

Salientamos que a atuação do departamento de Risco está prevista no Manual de Risco, que através de sua Cláusula 6.2 dispõe as regras de enquadramento compulsório, que regem:

6.2 ENQUADRAMENTO COMPULSÓRIO
Em complemento, vide manual de risco da corretora, anexo “Manual+de+Risco+-+https://*******” na qual o cliente declara ter ciência do mesmo na abertura da conta, é informado na página 27 na seção 6.2:

“Caso a posição do cliente esteja alavancada acima do permitido pela Rico e/ou sua conta corrente com saldo negativo em desacordo com as regras de saldo devedor, a Rico poderá, a seu critério, reduzir total ou parcialmente a posição do cliente, sem aviso prévio, em conformidade com as regras aqui estabelecidas.

Nesse caso, a Rico poderá, também, bloquear a conta do cliente para abertura de novas posições, permitindo somente que o mesmo efetue a zeragem de sua carteira.”

O manual de risco está disponível para consulta no site da Rico de duas maneiras:
Opere na bolsa > Alavancagem > Consultar limites no Manual de Risco.
Para você > Perfil de Risco de Produtos > Manual de Risco da Rico > Baixar Manual.

Todas as informações foram disponibilizadas em detalhes no manual de Risco da corretora e contrato de intermediação assinado no momento da abertura de sua conta.

Diante disso, a partir do momento que você fica com garantias significa que você está com um risco acima do permitido pelos nossos padrões e passível de enquadramento.

É válido acrescentar também, que a corretora é apenas uma intermediadora das operações e decisões tomadas pelas empresas listadas na BOLSA Brasileira, sem qualquer tipo de responsabilidade perante as operações do investidor.

Diante do exposto, os questionamentos foram respondidos esclarecendo que não houve falha sistêmica nas operações reclamadas, assim como não ocorreu nenhuma falha de conduta desta Instituição Financeira, sendo improcedente de ressarcimentos.

Me coloco inteiramente à sua disposição caso tenha dúvidas ou se eu puder te ajudar de mais alguma forma.

Um abraço,
Time Rico