O que aconteceu
Estou registrando esta reclamação porque estou sendo cobrada mensalmente por uma assinatura que não consigo cancelar justamente porque a própria Roku não disponibiliza a assinatura para cancelamento.
Minha assinatura é do Globoplay Padrão, e a própria plataforma da Globo identifica expressamente que ela foi assinada via Roku.
No histórico de pagamentos da Globo constam cobranças de R$ 32,90 realizadas pela Roku desde dezembro de 2024.
O problema é que, quando acesso a minha conta Roku, utilizando o mesmo e-mail vinculado à assinatura, a própria Roku informa claramente:
Você não tem nenhuma assinatura ativa nem avaliação gratuita na Roku no momento.
Isso é contraditório e extremamente prejudicial ao consumidor.
A Globo informa que a assinatura é gerenciada pela Roku. A Roku, por sua vez, informa que não existe nenhuma assinatura ativa na minha conta.
Então como a cobrança continua sendo realizada?
Se a assinatura é cobrada pela Roku, a Roku precisa ser capaz de identificar a assinatura, informar a qual conta ela está vinculada e disponibilizar um mecanismo efetivo para cancelamento.
O consumidor não pode ficar sendo direcionado de uma empresa para outra enquanto a cobrança recorrente continua acontecendo.
Além disso, encontrei outras reclamações de consumidores relatando situação semelhante envolvendo cobranças da Roku e dificuldade/impossibilidade de localizar ou cancelar a assinatura, o que torna a situação ainda mais preocupante.
NÃO AUTORIZO A CONTINUIDADE DESSA COBRANÇA.
Diante disso, solicito:
1. CANCELAMENTO IMEDIATO da assinatura e de qualquer cobrança recorrente vinculada a ela;
2. Identificação formal da conta/assinatura Roku responsável pelas cobranças realizadas no meu cartão;
3. Restituição dos valores cobrados indevidamente, especialmente aqueles referentes ao período em que não consegui administrar/cancelar a assinatura;
4. Confirmação por escrito de que não haverá novas cobranças;
5. Explicação clara de por que a Globo identifica a assinatura como assinada via Roku, enquanto a própria Roku informa que não existe nenhuma assinatura ativa na minha conta.
Ressalto que possuo prints comprovando tanto as cobranças quanto a informação da Globo de que a assinatura é gerenciada pela Roku e, principalmente, a tela da própria Roku informando que não existe assinatura ativa.
Não considero aceitável receber uma resposta genérica orientando simplesmente a acessar Minhas assinaturas, pois foi exatamente isso que fiz e o sistema informa que não existe assinatura ativa.
Solicito que a empresa faça uma busca interna pela cobrança, utilizando os dados da transação, e resolva definitivamente o problema.
Caso a situação não seja solucionada, pretendo registrar a demanda também nos canais oficiais de defesa do consumidor, anexando todo o histórico e os comprovantes.
Aguardo o cancelamento definitivo, a identificação da origem das cobranças e a restituição dos valores devidos