Negativa de troca de peça nova devido a políticas internas de franquia

18/08/2026 às 09:05
ROWA: negativa de troca de peça nova e etiquetada e justificativas baseadas exclusivamente em questões internas de franquia
Sou cliente da Rowa há bastante tempo e tenho um histórico significativo de compras da marca. Justamente por conhecer os produtos e confiar no posicionamento da empresa, fiquei extremamente decepcionada com a forma como uma situação simples de pós-venda foi conduzida.
Recebi recentemente, como presente de aniversário, peças da Rowa que eu já possuo em outra cor. As peças foram recebidas há aproximadamente uma semana, estão novas, sem qualquer uso, com as etiquetas intactas e em perfeitas condições.
Minha solicitação sempre foi simples: trocar a peça por outro produto/cor da própria Rowa. Em nenhum momento solicitei reembolso ou devolução de dinheiro.
Por se tratar de um presente, naturalmente não tenho comigo o cupom fiscal com o valor da compra. Ainda assim, forneci à atendente o nome do comprador justamente para facilitar a localização da operação e encontrar uma solução.
O que me causou estranheza foi a justificativa apresentada pela empresa.
Inicialmente, fui informada de que a Rowa não realiza trocas de produtos adquiridos em outras franquias. Posteriormente, a própria atendente reconheceu que, em uma situação anterior, a Rowa havia aberto uma exceção para realizar uma troca comigo.
Também foram apresentadas justificativas relacionadas a CNPJ, estoque, emissão de notas fiscais e sistemas internos de cada franquia.
Compreendo perfeitamente que franquias possuam estruturas administrativas e financeiras próprias. O que não considero razoável é transferir ao consumidor uma questão interna de organização da própria rede.
Inclusive, fui surpreendida quando a atendente utilizou como exemplo McDonalds, Burger King e Cacau Show para justificar a independência das franquias.
Com todo respeito, a comparação não responde ao problema apresentado.
Não estou questionando a autonomia financeira ou tributária de uma franquia. Estou questionando qual é a política da marca Rowa perante o consumidor e quais são as condições efetivamente informadas para a realização de trocas.
E aqui existe uma questão objetiva que a Rowa precisa esclarecer.
No próprio site oficial da marca, na seção de atendimento, a pergunta Comprei uma peça mas quero trocá-la, eu posso? recebe a resposta: Pode sim! É só entrar em contato com a gente e faremos a troca.
A política oficial de trocas da Rowa também informa que são aceitas trocas de produtos da coleção vigente, dentro de 30 dias, desde que estejam em perfeitas condições, com etiquetas e sem uso exatamente as condições que a peça que estou tentando trocar apresenta.
Não encontrei, nessa política publicada, uma disposição clara informando que produtos adquiridos em franquias ou revendedores autorizados estão excluídos dessa possibilidade.
Por isso, minha pergunta é objetiva:
Onde está prevista, de forma clara e previamente informada ao consumidor, a regra de que uma peça Rowa adquirida em uma franquia não pode ser trocada pela própria Rowa?
Se existe essa limitação, ela deveria estar claramente apresentada na política de troca e ser informada ao consumidor no momento da compra.
O Código de Defesa do Consumidor estabelece que as condições de oferta e apresentação vinculam o fornecedor e que as informações prestadas ao consumidor devem ser claras. O próprio Procon-SP também orienta que, quando o fornecedor oferece a possibilidade de troca por motivo de gosto, tamanho ou cor, essa condição passa a integrar a relação de consumo.
Não estou afirmando que toda loja seja obrigada, por força do CDC, a trocar qualquer produto sem defeito. Estou questionando justamente a aplicação de uma restrição que não foi apresentada de forma clara na política pública de troca da marca e que, no meu caso, vem sendo justificada exclusivamente por questões internas da operação de franquias.
É importante destacar também que a própria Rowa reconheceu que anteriormente abriu uma exceção para solucionar uma situação semelhante. Portanto, a própria conversa demonstra que não se trata de uma impossibilidade absoluta, mas de uma decisão comercial sobre como a empresa deseja tratar uma cliente.
Sou consumidora, não sou responsável pela estrutura societária, pelo CNPJ, pelo sistema de estoque ou pela escrituração fiscal das franquias.
Não considero razoável que uma marca que se posiciona no segmento premium transfira essas questões internas para o consumidor e encerre a tratativa simplesmente dizendo que não realiza trocas de outras franquias.
Empresas premium não são reconhecidas apenas pelo produto que vendem, mas principalmente pela forma como resolvem os problemas quando eles aparecem.
Neste caso, infelizmente, minha experiência de pós-venda ficou muito abaixo da expectativa que eu tinha em relação à Rowa.
O que solicito:
1. Que a Rowa reavalie o caso e autorize a troca da peça, considerando que ela está nova, sem uso, com etiqueta e dentro do prazo informado pela própria marca;
2. Que, caso mantenha a negativa, informe objetivamente qual cláusula da política de troca da Rowa exclui produtos adquiridos em franquias/revendedores autorizados;
3. Que informe onde essa restrição foi previamente comunicada ao consumidor;
4. Que esclareça qual procedimento deve ser adotado por uma pessoa que recebe uma peça Rowa de presente e não possui o cupom fiscal com o valor da compra, mas consegue fornecer informações para localização da operação;
5. Que a resposta seja dada formalmente pela própria Rowa, considerando que a discussão envolve a política e o posicionamento da marca, e não apenas uma decisão operacional da unidade.
Caso a empresa mantenha a negativa sem apresentar fundamento claro e previamente informado ao consumidor, registrarei a demanda também junto aos órgãos de defesa do consumidor, incluindo Procon-SP e Consumidor.gov.br, anexando os registros completos desta tratativa e a própria política de troca atualmente divulgada pela Rowa.
Meu objetivo não é obter qualquer vantagem indevida. Quero apenas uma solução coerente, transparente e compatível com o padrão de atendimento que a própria Rowa divulga.
Lamento profundamente chegar a esse ponto, especialmente depois de tantos anos como cliente e de ter investido significativamente na marca.
Uma empresa pode perder uma venda. O que não deveria perder com tanta facilidade é a confiança de uma cliente fiel.