Considionador de ar Samsung WindFree com problemas de fábrica! Não presta!

15/02/2024 às 16:31

No dia 30 de novembro de *******, adquiri o ar condicionado split High Wall Inverter Samsung WindFree só Frio ******* BTUs AR12AVHABWKNAZ 220V através do site de vendas da Frigelar https://*******). A compra incluiu o serviço de instalação através da empresa Agyx. Logo após a instalação, o equipamento já demonstrou ter problemas de funcionamento que incluíam: 1. Desligamento da unidade externa; 2. Ruídos na unidade interna; 3. Condensação de água na unidade interna e gotejamento para dentro do cômodo; 4. Baixa eficiência de refrigeração. No tocante a este último ponto, cabe dizer que o equipamento, com potência de ******* BTUS, foi instalado num quarto de aproximadamente 9 m2, justamente para se ter a maior conforto de refrigeração no espaço sem necessidade de se empregar a máxima potência. Infelizmente, o equipamento precisava (e ainda precisa) ser ligado com máximo de ventilação e à 18C para se ter algum conforto ao dormir e mesmo assim, ao amanhecer, a temperatura do cômodo não ficava (e ainda não fica) fria de forma compatível com o ajuste de temperatura.
A Agyx retornou e fez ajustes necessários na instalação e o equipamento demonstrou funcionar, muito embora a eficiência da refrigeração ainda parecesse baixa. O técnico atribuiu isso ao fato de as portas do cômodo estarem abertas e que fizesse o teste mais tarde. Apesar de não haver mais condensação no interior do quarto, os outros problemas persistiram. Desta forma, entrei em contato com a Samsung e acionei a garantia do produto. Desta forma, foram muitas visitas técnicas da COLD SUMMER REFRIGERACAO LTDA. Na primeira visita, o técnico trocou uma placa eletrônica na unidade externa e nada foi feito em relação aos barulhos na unidade interna. Entretanto, a unidade externa continuou a desligar e os barulhos na unidade interna continuavam. Ao chamar a visita técnica mais uma vez, foi realizada troca do rotor interno (hélice), porém foi feito um diagnóstico de que a amperagem da unidade externa estava abaixo do normal. Assim, foi recomendada a troca do compressor (unidade externa), além da realização de um teste com o sensor de temperatura na unidade interna. Cabe aqui destacar que o compressor pode ser considerado a peça principal do ar-condicionado, pois é responsável por regular a temperatura do ambiente. Em se tratando de um equipamento novo, fiquei abismado por ter que trocar uma peça tão essencial.
Em uma próxima visita, o compressor foi trocado, mas o técnico daquele dia não trouxe o sensor de temperatura para realizar o teste antes recomendado. Este teste, no final das contas, nunca foi realizado. Eu teria que entrar em contato mais uma vez. Após a troca do compressor, o equipamento parecia funcionar. Durante algumas noites em que foi ligado, o ar passou a gelar e a unidade externa não estava desligando mais. No entanto, o barulho da unidade interna continuou discreto e, progressivamente, voltou a incomodar durante a noite. São vários estalos que acontecem logo quando o equipamento é acionado, seja no modo normal ou no windfree (que é o modo que utilizo para dormir). O equipamento refrigera nas primeiras horas da madrugada, mas, quando acordo, percebo que a temperatura não é fria o suficiente. Eu esperava que um equipamento de ******* BTUS me trouxesse conforto térmico a 20-22 C, no entanto, só consigo entre 16 e 18 C! Estando em um cômodo pequeno, ele deveria gelar sem muito esforço.
No último mês de garantia (novembro, *******), fiz minha última tentativa de chamar o serviço técnico. Entrei mais uma vez em contato com a empresa e agendei nova e última visita. Os técnicos não pareceram na data agendada e a visita de avaliação e o último serviço foram concretizados já fora do período de garantia (dezembro, *******). Os técnicos avaliaram novamente os barulhos e a eficiência do equipamento e fizeram a troca de uma peça na unidade interna (a peça não foi descrita na ordem de serviço e, por isso, não sei qual foi). Hoje, eu preciso colocar a saída de ar no máximo e colocar a temperatura entre 16 e 18C com pelo menos 1 h de antecedência de utilização do cômodo. Quando o windfree é acionado, os barulhos todos voltam e a eficiência de refrigeração é sensivelmente reduzida. Isso certamente não é compatível com a potência do equipamento.
Durante o período de comunicação com a empresa, em alguns momentos, eu perguntei sobre a troca do equipamento, mas a mesma continuou sua política de tentativas de conserto. Hoje tenho um equipamento que supostamente novo, mas que já foi tão modificado que poderia ser comparado a um modelo de 10 anos! Me pergunto onde já se viu trocar o compressor de um equipamento novo e achar que isso é plausível? pois durante todo o período da garantia (1 ano) e tentativas de conserto, o equipamento não funcionou corretamente! Agora, a garantia extinguiu e a empresa não realizará a troca (já não o faria mesma na garantia). Neste momento, me sinto enganado e desamparado pela Samsung e não acredito ser normal ou razoável um equipamento caro e com alta tecnologia de refrigeração apresentar tantos problemas desde a compra.
Assim, busco meus direitos de consumidor para conseguir a troca total (unidades externa e interna), bem como a instalação do novo equipamento, pois este último representa um custo muito grande, ou ainda, então o ressarcimento do meu dinheiro gasto com o produto e sua instalação!