Defeito após atualização oficial e ausência de suporte adequado da Samsung

Londrina - PR
21/05/2025 às 07:25
Ver todas ReclamaçõesEm fevereiro de 2025, após realizar uma atualização oficial de segurança disponibilizada pela própria Samsung no meu smartphone Galaxy S21, o aparelho passou a apresentar uma linha verde vertical na tela, defeito que não existia anteriormente e que surgiu imediatamente após a atualização. O dispositivo estava funcionando normalmente, sem qualquer dano físico, trinca ou sinal de mau uso.
Buscando uma solução, registrei uma reclamação no site consumidor.gov.br sob os protocolos ***** e *****. Encaminhei todos os documentos solicitados, incluindo a nota fiscal em 24/04/2025, conforme instruções da própria Samsung. Contudo, a empresa encerrou os atendimentos sem apresentar qualquer solução efetiva, alegando apenas que os esclarecimentos foram prestados, o que não condiz com a realidade. Nenhuma proposta de reparo, compensação ou análise técnica foi de fato oferecida.
Ao entrar em contato com a assistência técnica credenciada indicada pela Samsung, localizada em Londrina-PR (a mais de 100 km de minha residência), fui informado de que o valor mínimo para reparo seria de R$ 1.200,00 podendo ainda aumentar após avaliação presencial. Um valor completamente desproporcional, considerando que o próprio programa Troca Smart, da Samsung, avaliou meu aparelho em apenas R$ 50,00, justamente em razão do defeito causado pela atualização da própria fabricante.
Realizei diversos testes por conta própria, incluindo a restauração de fábrica e a instalação da versão mais recente do Android (15, com One UI 7). Mesmo assim, o defeito persistiu, evidenciando que se trata de vício oculto e reincidente, já que diversos usuários relataram o mesmo problema, conforme mostram matérias publicadas em grandes portais de tecnologia:
Olhar Digital: https://olhardigital.com.br/2025/03/10/reviews/esta-com-problemas-no-samsung-galaxy-voce-nao-e-o-unico/
Tudo Celular: https://www.tudocelular.com/samsung/noticias/n220262/samsung-galaxy-linha-verde-tela-s21-a73-reclamacao.html
Canaltech: https://canaltech.com.br/smartphone/galaxy-s23-tem-tela-danificada-por-linha-vertical-saiba-o-que-fazer/
TecStudio: https://www.tecstudio.com.br/samsung/linha-verde-na-tela-do-celular-galaxy-na-india-samsung-vai-resolver-problema-de-graca/
Em outros países, como a Índia, a Samsung inclusive lançou um programa de substituição gratuita da tela mesmo para aparelhos fora da garantia. Ou seja, há um reconhecimento público da empresa sobre o defeito.
Considerei ainda adquirir um kit de autorreparo no site oficial da Samsung, no valor de R$ 1.264,58, mas desisti após verificar depoimentos negativos e vídeos de outros consumidores com o mesmo problema, o que demonstra que o reparo não é simples nem garante solução definitiva.
Minha solicitação não envolve troca de aparelho ou qualquer vantagem indevida. Desejo apenas uma solução justa, como o reparo (com custo simbólico), dado que o defeito decorre de uma ação promovida pela própria empresa.
Diante da ausência de suporte, da negligência no atendimento e da total falta de consideração com o consumidor, informo que tomarei as medidas legais cabíveis, inclusive através de ação judicial.
Aguardo um posicionamento responsável.
03/07/2025 às 11:18
Infelizmente, a Samsung não me deu qualquer resposta, assim como ocorreu quando registrei a reclamação no https://*******
Diante dessa situação, tive que buscar auxílio por meio judicial e, no momento, aguardo o andamento do processo.