Galaxy Watch6 Classic: Bioimpedância Inoperante após atualização - Vício Oculto e Cobrança Indevida

29/12/2025 às 20:36

No dia 26/10/2023, realizei a compra de um Galaxy Watch6 Classic (LTE, 47mm), modelo SM-R965F/DS, EAN *****, no site https://vip.samsung.com.br/, conforme Nota Fiscal n *****, emitida pelo CNPJ *****, no valor de R$ 1.538,14, com garantia de 2 anos.

No dia 08/12/2025, meu relógio recebeu a atualização para o One UI Watch 8.0, cuja versão completa do software é R965FXXU1CYK2/R965FOWO1CYK2/R965FXXU1CYK2. Após essa atualização, passei a notar que a função de medição de bioimpedância (BIA) deixou de funcionar, exibindo a seguinte mensagem de erro: Há um problema com os sensores. Contate o Serviço de Atendimento ao Cliente para obter ajuda.

Ainda no dia 08/12/2025, entrei em contato com o Serviço de Atendimento ao Cliente da Samsung, por meio do WhatsApp *****. Recebi orientações para realizar a formatação do equipamento e refazer a atualização do sistema. Segui todas orientações, porém o problema persistiu. Diante disso, a atendente orientou que eu levasse o equipamento a uma assistência técnica autorizada, indicando a mais próxima da minha residência, conforme protocolo n *****.

No dia 11/12/2025, levei o relógio ao centro de reparo ***** Cold Summer Refrigeração Ltda, conforme Ordem de Serviço n *****. Na ocasião, fui informado de que seria necessário o pagamento de R$ 90,00 pela análise do equipamento. No mesmo dia, entrei novamente em contato com o atendimento da Samsung pelo WhatsApp *****, demonstrando minha indignação com essa cobrança, pois em nenhum momento fui informado previamente de que haveria esse custo. Ressaltei que considerava a cobrança indevida, pois o defeito não foi causado por mau uso, mas surgiu exclusivamente após uma atualização oficial de software da Samsung. Solicitei então a contestação da cobrança, registrada sob o chamado n *****, com prazo de resposta informado de até 3 dias úteis, o que não ocorreu.

No dia 17/12/2025, recebi uma ligação da assistência técnica informando que o valor do reparo seria de R$ 1.640,00, ou seja, um valor superior ao preço pago pelo próprio equipamento. No mesmo dia, entrei novamente em contato com o atendimento da Samsung e reforcei que o problema não é decorrente de uso inadequado e fui informado que o prazo da contestação só passaria a contar após a conclusão da análise técnica do aparelho.

No dia 23/12/2025, recebi contato da central de atendimento da Samsung pelo WhatsApp *****, sendo informado de que o reparo somente seria realizado mediante pagamento, pois o produto estaria fora da garantia. Como solução, foi sugerido que eu investir o valor do reparo para adquirir um modelo mais recente da Samsung, com 12 meses de garantia, conforme protocolo n *****.

Por fim, no dia 29/12/2025, realizei a retirada do equipamento na assistência técnica sem a realização do reparo.

Diante de todo o ocorrido, fiquei com a clara sensação de que não houve uma análise adequada do meu caso por parte da Samsung. A solução apresentada foi, a meu ver, um descaso com o consumidor, especialmente considerando que o defeito surgiu exclusivamente após uma atualização de software oficial. Em nenhum momento percebi uma real consideração desse fator durante os atendimentos realizados.

Após todo esse imbróglio, pesquisei na internet sobre o erro apresentado em meu equipamento e me deparei com inúmeros relatos de outros usuários enfrentando o mesmo problema, inclusive em fórum oficiais da Samsung, indicando que o problema não é isolado. No fórum do Samsung Members, encontrei os seguintes relatos:

Kitakaze
em 02-12-2025 10:29 AM
Wearables
Fui fazer uma bio impedância com meu Watch 6 Classic hj, e apareceu que os sensores estão com problemas. Mas o sensores de eletrocardiograma está funcionando normalmente. Alguém mais teve esse problema? Estava funcionando normalmente uma semana atrás. E mão é como se o relógio tivesse caído ou molhado nesse meio tempo.

zecaxw
em 04-20-2025 11:10 PM
O sensor BIA parou de funcionar no meu smartwatch classic 6

RafaelReisbr
em 05-30-2025 10:29 PM
Wearables
Meus sensores BIA, ECG E de pulso simplesmente pararam de funcionar.

Wilsrodrigues
em 12-04-2025 01:52 AM
O meu 6 classic tbm está assim

Após a análise de diversas reclamações, foi possível constatar que se trata de um vício oculto de defeito, uma vez que alguns usuários relataram que o problema surgiu de forma repentina, enquanto outros informaram que o defeito ocorreu somente após a atualização oficial do software.

Conforme previsto no Código de Defesa do Consumidor (CDC) e no Código Civil, nos casos de vício oculto o prazo para reclamação passa a contar a partir da descoberta do defeito, e não da data da compra, justamente para proteger o consumidor quando o problema não era detectável no momento da entrega do produto. Para produtos duráveis, como celulares, notebooks e eletrodomésticos, esse prazo é de 90 dias.

Diante do exposto, venho, por meio desta, solicitar ao fabricante a solução adequada para o problema apresentado, bem como a restituição do valor de R$ 90,00 pago indevidamente pela análise do equipamento.

Aguardo uma resposta dentro do prazo legal, a fim de que possamos resolver a questão de forma rápida e satisfatória.